🌱 Микрозелень — не только мода, но и полезный продукт!
Это молодые всходы съедобных растений, росточки высотой 5 – 15 см, успевшие выпустить 1-2 настоящих листка. Чем полезна микрозелень? Давайте разбираться. На ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум полезных веществ. Исследования показывают, что их содержание в микрозелени может быть в 5 раз выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Кроме того, полезные вещества усваиваются организмом легче и в более полном объеме. Витамины способствуют оздоровлению и регенерации клеток, прекрасно восстанавливают кровообращение, иммунитет, репродуктивную систему, укрепляют нервную систему, улучшают пищеварение. Хлорофилл помогает при раковых заболеваниях, борется с вредоносными клетками. У каждой микрозелени есть свой спектр влияния на организм, например горчица влияет на сон, кресс-салат улучшает зрение, базилик ускоряет обмен веществ, а пшеница выводит токсины, гречка расширяет капилляры. 🌱 Как употребляют микрозелень? Ее можно добавлять в салаты и другие блюда, есть просто в свежем виде, делать домашние зеленые коктейли. Чтобы извлечь из нее максимум пользы, следует придерживаться двух правил: Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. При долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной. Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бесполезную зеленую массу. Не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать. Весь смысл микрозелени в том, что она должна употребляться свежей. Микрозелень доступна. Она стоит дешевле поливитаминов, и вы можете вырастить ее самостоятельно. Вы сможете радовать себя и близких свежими ростками, не зависимо от времени года. 🌱 Какие растения пригодны для этого: Свекла, руккола, редис, базилик, кресс-салат, дайкон, капуста, чечевица, горчица, подсолнечник, соя, горох, гречка, люцерна, нут. Не подходят для этого пасленовые культуры, чья ботва содержит алкалоиды — природные яды (это томаты, перцы, баклажаны и картофель). Следует помнить, что употребление микрозелени нужно ограничить при аллергических реакциях. При непереносимости глютена не стоит употреблять в пищу молодые ростки пшеницы, ячменя и ржи. Микрозелень – прекрасный способ вырастить и полезное, и красивое. А вы употребляли в пищу микрозелень? 💚
Human Health Journal
🌱 Микрозелень — не только мода, но и полезный продукт!
Это молодые всходы съедобных растений, росточки высотой 5 – 15 см, успевшие выпустить 1-2 настоящих листка.
Чем полезна микрозелень? Давайте разбираться.
На ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум полезных веществ. Исследования показывают, что их содержание в микрозелени может быть в 5 раз выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур.
Кроме того, полезные вещества усваиваются организмом легче и в более полном объеме.
Витамины способствуют оздоровлению и регенерации клеток, прекрасно восстанавливают кровообращение, иммунитет, репродуктивную систему, укрепляют нервную систему, улучшают пищеварение.
Хлорофилл помогает при раковых заболеваниях, борется с вредоносными клетками.
У каждой микрозелени есть свой спектр влияния на организм, например горчица влияет на сон, кресс-салат улучшает зрение, базилик ускоряет обмен веществ, а пшеница выводит токсины, гречка расширяет капилляры.
🌱 Как употребляют микрозелень?
Ее можно добавлять в салаты и другие блюда, есть просто в свежем виде, делать домашние зеленые коктейли.
Чтобы извлечь из нее максимум пользы, следует придерживаться двух правил:
Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. При долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.
Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бесполезную зеленую массу. Не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать. Весь смысл микрозелени в том, что она должна употребляться свежей.
Микрозелень доступна. Она стоит дешевле поливитаминов, и вы можете вырастить ее самостоятельно.
Вы сможете радовать себя и близких свежими ростками, не зависимо от времени года.
🌱 Какие растения пригодны для этого:
Свекла, руккола, редис, базилик, кресс-салат, дайкон, капуста, чечевица, горчица, подсолнечник, соя, горох, гречка, люцерна, нут.
Не подходят для этого пасленовые культуры, чья ботва содержит алкалоиды — природные яды (это томаты, перцы, баклажаны и картофель).
Следует помнить, что употребление микрозелени нужно ограничить при аллергических реакциях. При непереносимости глютена не стоит употреблять в пищу молодые ростки пшеницы, ячменя и ржи.
Микрозелень – прекрасный способ вырастить и полезное, и красивое.
А вы употребляли в пищу микрозелень? 💚