Японский язык по праву считается одним из самых сложных языков в мире. Этот язык интересен тем, что он сильно отличается от привычного для нас русского языка, а также от европейских языков. В японском языке действуют совершенно другие законы и присутствует своя уникальная логика. Поэтому на начальных этапах обучения японскому языку придется потрудиться и научиться понимать эту логику. Итак, основные особенности японского языка: В японском языке существует 3 вида письменности.Определенный порядок слов в предложении. В японском языке всего 2 времени.Слова японского языка не изменяются по лицам, родам и числам.В японском языке существуют различные степени вежливости.В японском предложении часто опускается субъект. Теперь немного поподробнее: Японская письменность. В японском языке существуют три системы письменности: две слоговые азбуки – хирагана и катаканаиероглифы (kanji) Азбука хирагана (hiragana) используется для записи грамматических частиц, изменяемых частей слов и т.д. Такжехираганой могут записываться японские слова, например, в случае, если Вы не знаете, как данное слово пишется иероглифом. Катакана используется для записи иностранных имен и заимствованных слов, например слово basu (от английского bus) – «автобус» – будет записываться катаканой. Иероглифами записываются японские слова и корни слов. Порядок слов в предложении. Сказуемое всегда находится в конце предложенияОпределение всегда стоит перед определяемым словом В японском языке два времени. Настоящее — будущее время.Прошедшее время. Слова японского языка не изменяются по лицам, родам и числам. Пример: ねこ (neko) – кот, кошка, коты, кошки. Вежливость в японском языке. По степени вежливости различаются три стиля речи: Простой или дружеский (на «ты»)Вежливый или официальный (на «вы»)Почтительный В японском предложении часто опускается субъект. В японском предложении часто опускается субъект, когда понятно, кто совершает действие. Например, вместо «Я иду в магазин» — «Иду в магазин»
учим японский
Особенности японского языка
Японский язык по праву считается одним из самых сложных языков в мире. Этот язык интересен тем, что он сильно отличается от привычного для нас русского языка, а также от европейских языков. В японском языке действуют совершенно другие законы и присутствует своя уникальная логика. Поэтому на начальных этапах обучения японскому языку придется потрудиться и научиться понимать эту логику.
Итак, основные особенности японского языка:
В японском языке существует 3 вида письменности.Определенный порядок слов в предложении. В японском языке всего 2 времени.Слова японского языка не изменяются по лицам, родам и числам.В японском языке существуют различные степени вежливости.В японском предложении часто опускается субъект.
Теперь немного поподробнее:
Японская письменность.
В японском языке существуют три системы письменности:
две слоговые азбуки – хирагана и катаканаиероглифы (kanji)
Азбука хирагана (hiragana) используется для записи грамматических частиц, изменяемых частей слов и т.д. Такжехираганой могут записываться японские слова, например, в случае, если Вы не знаете, как данное слово пишется иероглифом.
Катакана используется для записи иностранных имен и заимствованных слов, например слово basu (от английского bus) – «автобус» – будет записываться катаканой.
Иероглифами записываются японские слова и корни слов.
Порядок слов в предложении.
Сказуемое всегда находится в конце предложенияОпределение всегда стоит перед определяемым словом
В японском языке два времени.
Настоящее — будущее время.Прошедшее время.
Слова японского языка не изменяются по лицам, родам и числам.
Пример: ねこ (neko) – кот, кошка, коты, кошки.
Вежливость в японском языке.
По степени вежливости различаются три стиля речи:
Простой или дружеский (на «ты»)Вежливый или официальный (на «вы»)Почтительный
В японском предложении часто опускается субъект.
В японском предложении часто опускается субъект, когда понятно, кто совершает действие.
Например, вместо «Я иду в магазин» — «Иду в магазин»