31 авг 2016

Оцилиндрованное бревно - плюсы и минусы

Последние годы популярны дома из оцилиндрованного бревна, отзывы о них разные, в большей мере положительные, есть и резко отрицательные.
Стоит подробнее рассмотреть преимущества и недостатки такого строительства.
Плюсы
1) Быстрее, чем из кирпича.
2) Дешевле, чем из кирпича, рубленого бревна и клееного бруса. Экономия осуществляется за счет минимизации затрат, а также внутреннюю отделку.
3) Эстетичный и престижный вид за счет ровной и гладкой поверхности бревен и их одинакового диаметра.
4) Пазы и замки вымерены и сделаны с высокой точностью, в результате чего зазоры у венцов минимальны, а это еще и дополнительный фактор, позволяющий избежать потерь тепла при эксплуатации.
Минусы
1) Усадка 2-3 года. В любом случае, если жилье строится расчетом на будущее, не стоит торопиться.
2) Необходимость постоянно следить за древесиной, покрывать ее различными антисептиками. Но если воспользоваться изначально качественными современными составами, то следующую обработку можно проводить через 10 лет.
3) Бревна трескаются.
Таким образом, как и строения из любого другого материала, дома из оцилиндрованного бревна имеют плюсы и минусы. Но есть и некоторые спорные вопросы, в которых хочется разобраться.
Мифы об оцилиндрованном бревне
Дом из оцилиндрованного бревна будто бы холодный.
Стоит сказать, что свойства дома зависят от следующих факторов: породы дерева и толщины бревна.
Традиционные виды деревьев для строительства – это ель и сосна. Их древесина менее плотная, поэтому обладает высокими теплоизоляционными свойствами.
Кстати, эти породы дешевле, чем дуб, лиственница и кедр.
Специалисты считают, что при строительстве из ели и сосны достаточно будет бревен диаметром 200 мм.
Многие, говоря про недостатки домов из оцилиндрованного бревна, указывают на то, что при производстве бревен уничтожается самый крепкий защитный слой дерева – заболонь, поэтому дома больше подвержены гниению.
На этот счет существует и другое мнение специалистов, утверждающих, что самый крепкий слой находится снаружи, а заболонь как раз является наименее защищенной от разрушения грибком частью.
В любом случае антисептическая обработка нужна каждому деревянному дому, поэтому защита древесины в большей мере будет зависеть от качества и регулярности применения противогрибковых и антибактериальных составов.
Оцилиндрованное бревно трескается. Действительно, бревно сохнет неравномерно, что неизбежно приводит к образованию трещин.
Это нормальное явление. Специалисты дают ряд советов, чтобы избежать сильного растрескивания:
- Сразу после сруба обработать торцы бревна клеем ПВА или известью, это будет способствовать равномерному выходу влаги из древесины.
- Не покрывать влажное бревно лакокрасочными материалами: образовавшаяся влагонепроницаемая пленка будет способствовать созданию внутреннего напряжения бревна.
- Правильно вводить дом в эксплуатацию. При запуске отопления следует помнить, что прогревать новый дом нужно постепенно.
ЭкоГарден" - дачные дома, каркасные дома, садовые домики, хозблоки, бани, беседки http://eco-garden.info #садовые_домики, #дачные_дома, #дома_из_клееного_бруса, #каркасные_дома,#каркасно_щитовые_дома, #летние_домики, #загородные_домики,

Оцилиндрованное бревно - плюсы и минусы - 837564916799
Оцилиндрованное бревно - плюсы и минусы - 837564916543
Оцилиндрованное бревно - плюсы и минусы - 837564916287
Оцилиндрованное бревно - плюсы и минусы - 837564916031
Оцилиндрованное бревно - плюсы и минусы - 837564915775
Оцилиндрованное бревно - плюсы и минусы - 837564920639
Оцилиндрованное бревно - плюсы и минусы - 837564920383

Комментарии

Комментариев нет.