Почему плохо прорастает картофель?

Обычно под этим подразумевается полное отсутствие ростков у клубней. Не помогает даже весеннее проращивание. Объясняется это болезнями – готикой или веретеновидностью корней. Болезни широко распространены на Юге, но иногда встречаются и в северных районах.
Заболевания передаются при поливе, больные растения отстают в росте, листья у них закручиваются кверху, клубни вытянутые и напоминают веретено. Средство одно – замена семенного материала на здоровый. Не вносить излишнего количества азота, поливать растения в меру, скашивать и удалять с участка ботву за пять-семь дней до уборки урожая.
Еще одна причина плохого прорастания корнеплодов – если их хранили при низкой температуре и до закладки на прорастание не прогрели. То же самое будет и при неоднократном обламывании ростков.
Почему у картофеля нитевидные ростки?
Нитевидные ростки – это результат работы вирусов. Сажать такие клубни нельзя. Их нужно только выбраковывать.
4 способа улучшить картофель.
Способ 1: вырастить картофель из крупных клубней.
Проще всего обновить картофель, выращивая его из крупных клубней.
Для этого достают несколько самых крупных картофелин и отправляют в подвал. В прохладе и при высокой влажности на больших клубнях образуются маленькие клубни.
Такой посадочный материал урожайный и редко болеет.
Недостаток способа – подготовка мини-клубней занимает целый год.
Справка
Кстати, вырождение клубней чаще встречается в южных регионах, когда урожай попал под жару летом. В этом случае надо менять семена. А вообще семенные клубни нужно выращивать при летнем посеве, с таким расчетом, чтобы их формирование попало на прохладный сентябрь. Летний урожай и лежит лучше, и на семена более пригоден.
Способ 2: вырастить картофель из семян.
Картофель можно посеять из семян. Конечно, получится пересортица, зато оздоровленная, без грибных болезней и вирусов. Чтобы собрать семена, надо уследить, чтобы колорадский жук не съел цветки, и собрать зеленые плоды. А дальше все, как и с семенами помидоров. Семена не извлекают пока плоды на подоконнике не посветлеют и не станут мягкими.
Способ 3: вырастить картофель из ростков.
С каждого клубня можно получить до сорока ростков, а значит – молодых растений. Таким способом можно быстро размножить понравившийся сорт. Для получения ростков обычно берут раннеспелые сорта.
Клубни высаживают в ящики с плодородной почвой, заглубив их на 3/4 длины. Вскоре у картофелины начинают расти ростки. Вам лишь остается их обламывать и сажать в отдельные горшки. Когда ростки окрепнут, их высаживают на огород. Энтузиасты утверждают, что урожай из ростков не уступает урожаю из посаженных клубней.
Способ 4: вырастить картофель из верхушек клубней.
Самый простой способ: найдите вершинку клубня – это там, где больше всего ростков и глазков. И, отсчитав одну треть клубня, срежьте верхушку. Остается только посушить срезы – и можно высаживать клубни на грядку. Урожай практически не снижается, а остальные две трети картофелины можно использовать в пищу.
Этот способ также считается относительно несложным. Для него также потребуется отобрать самые крупные, красивые и здоровые картофельные клубни необходимых вам сортов.

Почему плохо прорастает картофель? - 909240407337

Комментарии