Первые Советские республики начавшие коптить сыр: были Республики Прибалтики. Да и не только сыр они коптили. Сало, мясо курицу и т.д. Наверное все, кроме хлеба, “Прибалты” отправляли в камеры копчения. В Советском Союзе были строжайщие ГОСТЫ,и продукты были очень высокого качества. Прошло время, и копчености стали делать все. Зачастую недобросовестные производители лишь придавали (да и предают ) подкопченный вкус продуктам, стремясь заработать деньги. ☝😃 Благодаря ДЫМОГЕНЕРАТОРУ холодного копчения, мы сегодня можем и сами закоптить любой продукт. Немного времени , чуть усердия и…кушаем деликатесы не переплачивая, и не сомневаясь в качестве того, что мы едим. 😋 Давайте сегодня приготовим копченый сыр “CУЛУГУНИ” и копченый сыр “НИТИ”. Но давайте для начала узнаем, что такое сыр Сулугуни. Сулугуни делают в Грузии.💂 Классический сыр “СУЛУГУНИ” делают из молока буйволицы, но в наше время в основном из молока коровы. В переводе с грузинского это звучит : “СУЛИ”-душа и “ГУНИ”-сердце. Этот сыр солоноват, и в некоторых случаях требует отмачивания. Именно это сыр применяется в приготовлении “ХАЧАПУРИ”. На грузинском языке “ХАЧО”-творог, и “ПУРИ”-хлеб. Отсюда и название: хлеб с творогом. Сыр по-сути то же творог. Поэтому если где-то продают ХАЧАПУРИ с МЯСОМ-это обман.☝ Сыр “Косичка” (нити) традиционно делается из “Моцарелла”. Все остальное разновидности. Вот из такой “Разновидности” мы и будем делать готовый копченый продукт. “Косички” продаются или на развес, или уже в разфасованном виде. Ингредиенты: 1. Сыр “СУЛУГУНИ”…………………………………………..1 кг. 2. Сыр “НИТИ”(косички)…………………………………..300 гр. Приготовление: “Сулугуни” режем на пополам (получается 2 куска по 0,5 кг). - Предварительно вялим в течении 1-2 часа. “СУЛУГУНИ” перевязываем прочной х/б нитью и подвешиваем в коптильне. - Сыр “ Косички” делим по 100-150 гр. и перевязываем нитью или сплетаем в косы. - Коптим с помощью дымогенератора, холодным методом копчения, 6-10 часов. Копченый сыр “СУЛУГУНИ” прекрасно сочетается в салатах, с рыбой и мясом. 🐟🐠🐮🐷🐓 Сыр “Косичка” отличная закуска к пиву.🍻 В любом случае, копченый сыр, придаст прекрасное послевкусие любому продукту, и отличное настроение едокам. 😃😏☺ Приятного аппетита. 😋
Мужские рецепты
Копчение сыра “Сулугуни” и Сыра “Косички” 😻
Первые Советские республики начавшие коптить сыр: были Республики Прибалтики. Да и не только сыр они коптили. Сало, мясо курицу и т.д. Наверное все, кроме хлеба, “Прибалты” отправляли в камеры копчения.
В Советском Союзе были строжайщие ГОСТЫ,и продукты были очень высокого качества. Прошло время, и копчености стали делать все. Зачастую недобросовестные производители лишь придавали (да и предают ) подкопченный вкус продуктам, стремясь заработать деньги.
☝😃 Благодаря ДЫМОГЕНЕРАТОРУ холодного копчения, мы сегодня можем и сами закоптить любой продукт.
Немного времени , чуть усердия и…кушаем деликатесы не переплачивая, и не сомневаясь в качестве того, что мы едим. 😋
Давайте сегодня приготовим копченый сыр “CУЛУГУНИ” и копченый сыр “НИТИ”. Но давайте для начала узнаем, что такое сыр Сулугуни.
Сулугуни делают в Грузии.💂 Классический сыр “СУЛУГУНИ” делают из молока буйволицы, но в наше время в основном из молока коровы. В переводе с грузинского это звучит : “СУЛИ”-душа и “ГУНИ”-сердце. Этот сыр солоноват, и в некоторых случаях требует отмачивания.
Именно это сыр применяется в приготовлении “ХАЧАПУРИ”. На грузинском языке “ХАЧО”-творог, и “ПУРИ”-хлеб. Отсюда и название: хлеб с творогом. Сыр по-сути то же творог. Поэтому если где-то продают ХАЧАПУРИ с МЯСОМ-это обман.☝ Сыр “Косичка” (нити) традиционно делается из “Моцарелла”. Все остальное разновидности. Вот из такой “Разновидности” мы и будем делать готовый копченый продукт. “Косички” продаются или на развес, или уже в разфасованном виде.
Ингредиенты:
1. Сыр “СУЛУГУНИ”…………………………………………..1 кг.
2. Сыр “НИТИ”(косички)…………………………………..300 гр.
Приготовление:
“Сулугуни” режем на пополам (получается 2 куска по 0,5 кг).
- Предварительно вялим в течении 1-2 часа. “СУЛУГУНИ” перевязываем прочной х/б нитью и подвешиваем в коптильне.
- Сыр “ Косички” делим по 100-150 гр. и перевязываем нитью или сплетаем в косы.
- Коптим с помощью дымогенератора, холодным методом копчения, 6-10 часов.
Копченый сыр “СУЛУГУНИ” прекрасно сочетается в салатах, с рыбой и мясом. 🐟🐠🐮🐷🐓
Сыр “Косичка” отличная закуска к пиву.🍻 В любом случае, копченый сыр, придаст прекрасное послевкусие любому продукту, и отличное настроение едокам. 😃😏☺
Приятного аппетита. 😋