Аркадий Быков
26 янв 2022

Есть под Дубровным деревенька небольшая, Араксул, если в шутку то можно назвать её пригородом этого села.

Через эту деревеньку, в пору моей юности, в 70-ые годы прошлого века, проходила наша дорога или в больничку или тем кто постарше в школу и СПТУ, ну а совсем взрослым в контору леспромхоза (от Уркеля к Пытелю) земляки, те кто ровесники и старше, меня поймут.
Основана была деревня в 1647 году, об этом говорит дата прихода первопоселенца Василия Микитина Быкова, уроженца деревни Соляной под Тобольском (оттуда же и мои Быковы, но степень родства между ними мной пока не установлена). Пришёл он в 7155 году от сотворения мира, что по нынешнему в 1647 году. Это и будет датой образования деревни. По переписи Льва Поскочина 1683 года в Араксуле проживали -
Во дворе Ивашко Трофимов сын Усольцов.
Сказал: родился де он в деревне Старой Сибире.
У него дети: Оска 5 лет, Ганка 2 лет.
А пашенная иво земля в межах с Супринскими татары с Куташком Аранчиным с товарыщи.
Во дворе Мишка Иванов сын Большой Бороды.
Сказал: родился де он на Таре, стрелецкой сын. А в Араскульской деревне живет со 186-го году.
У него пасынок Мишка Аврамов 15 лет.
А та ево пашенная земля и сенные покосы в межах (л.54 об.) с крестьяном с Микиткою Дубровным с товарыщи.
Во дворе Васка Микитин сын Быков.
Сказал: родился де он в Солянской деревне. Пришёл в деревню в 155 году. У него дети: Левка 13 лет, Тимошка 8 лет, Терешка 3 лет.
Во дворе Ивсючко Степанов сын Пешков.
Сказал: родился де он ТОБОЛЬСКОГО уезду в Верхней Ницынской слободе, был в государеве десятинной пашне. И тое пашню пашут братья иво Ивашко да Игнашка Степановы.
У него сын Полуехтко 4 лет.
Двор пуст оброчного крестьянина Офонки Терентьива сына Бобра.
А по скаске тое деревни крестьян Офонка Бобр в прошлых годех умре, жены и детей не осталось Оброчного хлеба (л.55) четыре чети /с осминою/ ржи, овса тож. Пашня лежит впусте, а оброчного хлеба платить некому.
А межа тое деревне пашенной и заложной земле от деревни Араскульской к деревне Красной горы с верхную сторону вниз по речке Араскулке на озеро Араскуль, а с нижную сторону к деревне Дубровной по Ясной речке, а с Ясные речки на сосновую веретею.
Но без предков моих и здесь не обошлось. Это Пешковы и Бобровы. И тут случилась разгадка семейной тайны - Нас с родственниками всегда интересовала паразительная смуглость папы, его сестры, папиных бабушки и деда. Оказалось что в середине 18 века наш предок Иван Фёдоров Пешков был женат на дочери невесть откуда взявшегося в наших краях грека Якова Грекова. И 200 с лишним лет греческая кровь красила неповторимым колоритом внешность Пешковых, Бортвиных, Шайдуровых и Быковых.

Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.