Комментарии
- 29 сен 2022 17:26Маргарита Сазонова
- 29 сен 2022 22:08Валентина АлексеевнаРецепт проверен неоднократно. Получается всегда удачно, и мне нравится намного больше, чем на кефире.
- 30 сен 2022 11:04Виктор Фогель
- 30 сен 2022 14:51Наталья Болотова(Кириченко)
- 30 сен 2022 15:22Галина ГлумоваКрасота!
- 30 сен 2022 20:10Марина Редькина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вкусно Аппетитно Улётно!
Пышная шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт классической яблочной шарлотки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 cт. муки (150 г)
2/3 ст. сахара (140 г)
3 больших яйца
3 крупных яблока (500 – 600 г)
20 г сливочного масла
щепотка ванилина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь классическую шарлотку с яблоками, в миску или чашу комбайна выложить яйца, сахар и ванилин.В миску выложить яйца и сахар.
2. Взбить яйца с сахаром в пышную массу на максимальной скорости миксера или комбайна в течение 5 – 7 минут.
Важно! Тесто для классической яблочной шарлотки готовится без добавления соды или разрыхлителя, поэтому необходимо очень хорошо взбить яйца до крепкой белой пены. Благодаря многочисленным пузырькам, которые образуются при взбивании яиц, пирог сильно поднимется в духовке и получится необыкновенно нежным и воздушным.
Взбить яйца в пену
3. В 2 приема всыпать просеянную муку и замесить довольно жидкое и немного тягучее тесто.
Важно! Не следует долго и тщательно вымешивать тесто после добавления муки, иначе взбитые яйца могут опасть и тесто получится слишком тяжелым и плотным.
Всыпать просеянную муку. Замесить жидкое тесто.Яблоки нарезать большими тонкими ломтиками. Если яблоки домашние и кожура у них тонкая и нежная по консистенции, то ее можно не удалять.
Совет! Для приготовления пирогов больше всего подходят кисло-сладкие сорта яблок с плотной мякотью. Они не разваливаются и не превращаются в кашу в процессе выпекания, а их кисловатый вкус хорошо гармонирует со сладким сдобным тестом. Если же вам попались достаточно сладкие яблоки, то хорошим решением будет уменьшить количество сахара в тесте.
Яблоки порезать тонкими ломтиками
5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее половину нарезанных яблок. Поверх яблок положить несколько ломтиков сливочного масла (примерно 10 г).
Совет! Данное количество ингредиентов рассчитано на пирог среднего размера, поэтому выбирайте для него не очень большую и желательно разъемную форму диаметром 18 — 20 см.
В форму выложить половину яблок и масло
6. На яблоки вылить половину теста, затем выложить все оставшиеся яблоки и кусочки сливочного масла, после чего залить остатки теста. Несколько раз постучать формой по столу, чтобы тесто утрамбовалось и из него вышел лишний воздух.
Замечание! Классическая шарлотка содержит очень много яблок при небольшом количестве теста, поэтому не волнуйтесь, если тесто будет едва покрывать яблоки, как это видно на моем фото. В процессе выпекания хорошо взбитое тесто очень сильно поднимется, и яблоки окажутся почти полностью внутри.
Шарлотка перед выпеканием
7. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке 45 – 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины пирога. Если во время выпекания поверхность шарлотки сильно зарумянится, то форму следует аккуратно накрыть сверху фольгой.
Нежная, воздушная и очень пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту готова! Она необычайно вкусна как в теплом, так и в холодном виде вместе с чаем, кофе или молоком по вашему выбору!