Заготавливаем самые вкусные рецепты лечо из перца и помидор на зиму

#заготовки
Заготавливаем самые вкусные рецепты лечо из перца и помидор на зиму - 956568241291
Вкусное лечо из сладкого перца с морковью, луком и томатами может выступать в качестве закуски, также им можно заправлять супы, использовать в качестве овощного гарнира, а также подавать к праздничному столу в отдельной вазочке.

Лечо из перца, помидоров, лука и моркови
Перец красный болгарский – 1 кг;
Лук репчатый – 400 г;
Морковь – 1 кг;
Томаты – 2 кг;
Масло подсолнечное без запаха – 180 мл;
Сахар-песок – 200 г;
Соль поваренная – 2 ст. л.;
Эссенция уксусная 70 % ‑ 1,5 ст.л.

Тщательно промытые овощи почистить, у перца вырезать перегородки, отрезать шляпку и выбросить семена. Лук порезать полукольцами, морковь – тонкими длинными полосками, как для салата «Морковь по-корейски».

Перец порезать тонкой длинной соломкой, с помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, и перекрутить их через мясорубку или пробить блендером.

В кастрюлю с толстым дном вылить подсолнечное масло, довести его до кипения. Положить в масло морковь, через 5 мин. добавить соль, сахар и массу из помидоров. Варить еще 5 мин. и выложить к овощам полоски сладкого перца.

Через 5 мин. туда же отправить полукольца лука. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить на среднем огне 1 час. Через указанное время залить в заготовку уксус, прикрыть крышкой и дать повариться еще 3 мин.

Снять массу с огня, осторожно все перемешать. Банки и крышки вымыть в содовом растворе, ополоснуть. Банки простерилизовать, крышки прокипятить и высушить. Разложить кипящую массу по банкам и закатать.
Хранить лечо в течение 1 года в холодном погребе.

Лечо по-домашнему
Для лечо выбирайте мясистые перцы, тонкокорые не подойдут, а количество сахара и соли вы можете подкорректировать под свой вкус.

Сладкий перец (красный/оранжевый/желтый) — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Репчатый лук — 4 шт
Чеснок — 1 крупная головка
Растительное масло — 100 мл.
Соль крупная — 1 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
Петрушка — 1 пучок
Уксус (9%) — 2 ст.л.
Подготовьте продукты. Перец и помидоры тщательно вымойте. Разрежьте перец вдоль на четыре части. Не забудьте удалить плодоножку и семена.

Кожицу помидоров надрежьте крестообразно. Залейте кипятком и оставьте на 1 минуту. Затем слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой. Теперь вы легко удалите с помидоров кожицу.

Нарежьте помидоры небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелкими кубиками. В сковороду налейте 100 мл растительного масла, выложите лук с чесноком и тушите на небольшом огне до мягкости.Зелень петрушки мелко нарежьте.

В кастрюле, в которой будете готовить лечо, смешайте перец, помидоры, петрушку и обжаренные лук с чесноком. Добавьте соль, сахар, перец. Аккуратно перемешайте. Тушите 20-25 минут, периодически помешивая. Влейте 2 ст.л. уксуса и готовьте еще 5 минут.

Банки и крышки простерилизуйте горячим паром. Разложите готовое лечо в стерильные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания.

Лечо по-домашнему готово, из данного количества продуктов получается 4 пол-литровые баночки. По желанию количество ингредиентов можно удвоить.

Лечо с чесноком на зиму из перца и помидоров
Эту заготовку лучше готовить в сезон сбора урожая, когда овощи свежие, сочные и мясистые.

Помидоры для такой заготовки необязательно брать мелкие, которые лучше использовать для консервации в целом виде. Хорошо подойдут крупные плоды. Помидоры тщательно вымойте, удалите место крепления плодоножки. Мякоть нарежьте на части.

Помидоры перекрутите на мясорубке или пробейте блендером. Томатное пюре перелейте в эмалированную кастрюлю (посуду лучше использовать с толстым дном или антипригарным покрытием, кастрюлю или сотейник) и поставьте на огонь. Варите томатный сок в течение 20 минут с момента закипания на среднем огне. Очень важно периодически перемешивать овощную смесь, поднимая ее со дна кастрюли, чтобы она не начала прилипать и пригорать.

Добавьте сахар, соль, растительное масло, перемешайте, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, душистый перец, перец горошком, гвоздику, перемешайте.

Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку с семенной коробочкой. Мякоть нарежьте соломкой. Перчик можно взять разных цветов, чтобы овощная заготовка получилась более яркой и красочной.

Отправьте в кастрюлю с томатным пюре приготовленный болгарский перец. Доведите овощную смесь до кипения и проварите в течение 20 минут на медленном огне, обязательно перемешивая лопаткой, чтобы томатное пюре не пригорело к дну кастрюли.

Чеснок очистите от шелухи, зубчики натрите на мелкой терке или перекрутите на мясорубке, пробейте блендером до однородного состояния. Отправьте его в кастрюлю к остальным овощам.

Банки вымойте с содой и простерилизуйте на водяной бане или в духовке, в микроволновой печи. Крышки вымойте и прокипятите. Банки наполните овощной смесью до плечиков банок. Закатайте их сразу крышками, переверните их вверх дном, укутайте теплым одеялом и уберите на хранение в прохладное место или кладовку.

Лечо из болгарского перца с помидорами – классический рецепт
Самая популярная вариация лечо, которую сможет приготовить каждый.

Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 100 г сахара, 1/2 стакана уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Болгарский перец очисти от семян и нарежь небольшими кусочками. Помидоры очисти от кожуры, измельчи и помести в чашу блендера. Добавь сахар, соль, масло и перебей все до однородности. Влей томатную заготовку в кастрюлю, всыпь болгарский перец и провари 30 минут. Влей уксус, через 1 минуту сними лечо с огня и закатай в стерилизованные банки.

Лечо из болгарского перца, помидоров и моркови

Тебе понадобится: 3 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 300 г моркови, 150 г сахара, 100 мл уксуса, 150 мл растительного масла, молотый черный перец по вкусу, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Болгарский перец очисти от семян и нарежь, морковь – натри на терке, а помидоры – очисти от кожицы, измельчи и перебей в блендере. В большую кастрюлю влей томатное пюре, добавь сахар, молотый перец, масло, болгарский перец и морковь. Провари все вместе 30 минут после закипания, влей уксус, посоли и перемешай. Наполни банки горячим лечо и закатай.



Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснока «Пальчики оближешь»
По рецепту получается пикантная закуска с приятной остротой чеснока и ярким вкусом перца и томатов. Ее удобно использовать как маринад для шашлыка или готовый соус к мясным и рыбным блюдам.

Перец болгарский – 2,4 кг;
Помидоры – 2,1 кг;
Сахар-песок – 100 г;
Масло растительное дезодорированное – 110 мл;
Чеснок – 4 головки;
Соль – 1,2 ст. л.;
Уксусная эссенция 70 % ‑ 1 ст.л.

Промытые помидоры надрезать слегка в нескольких местах и залить крутым кипятком на 2-3 мин., затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Порезать крупными кусками и пропустить через мясорубку. Вылить массу в толстостенную широкую кастрюлю.

У промытого перца вырезать семенную коробку и перегородки. Порезать тонкими длинными полосками и положить их к помидорам.

На среднем огне варить овощную смесь, пока не закипит. Всыпать сахар-песок и соль, влить масло и тушить под крышкой около 15 минут. С чеснока снять шелуху, выдавить зубчики через пресс. Эту кашицу положить к овощам, размешать и варить еще 5 мин.

Убрать кастрюлю с плиты, ввести в заготовку уксус и размешать. Горячую закуску тут же разложить в заранее простерилизованную тару, закатать стерильными крышками и дать полностью остыть в перевернутом положении, укутав.

После полного остывания банки перенести в холод и оставить там храниться. Использовать в течение 1 года.

Вкусный и простой рецепт лечо без стерилизации

Перец сладкий болгарский – 1 кг;
Томаты спелые – 2 кг;
Морковь – 1,1 кг;
Масло подсолнечное без запаха – 4 ст. л.;
Уксусная эссенция 70 % ‑ 1 ст. л.;
Сахарный песок – 5 ст. л.;
Соль – 1 ст. л.

Промыть помидоры и крупно их нарезать, перекрутить в мясорубке или пробить блендером. Пюре из помидоров перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Всыпать туда же соль с сахаром, налить подсолнечное масло, размешать.

На среднем огне довести массу до кипения и после этого готовить под крышкой 40 мин. на слабом огне.

Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой, у перца убрать перегородки и семенные коробки, а затем порезать его вдоль на тонкие полоски. Для большего аромата можно на этом этапе обжарить морковь в небольшом количестве масла.

Смесь моркови и перца поместить в томатное пюре и тушить под крышкой 20 мин. Убрать заготовку с плиты, добавить в нее уксус, перемешать. Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Банки стерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить 5 мин. и дать обсохнуть.

Закатать кипящее лечо в банки, перевернуть их вверх дном и убрать остывать под теплое одеяло до утра следующего дня. Охлажденная закуска хранится в темном месте до 1 года и более.

Комментарии