Вкусное лечо из сладкого перца с морковью, луком и томатами может выступать в качестве закуски, также им можно заправлять супы, использовать в качестве овощного гарнира, а также подавать к праздничному столу в отдельной вазочке.
Лечо из перца, помидоров, лука и моркови Перец красный болгарский – 1 кг; Лук репчатый – 400 г; Морковь – 1 кг; Томаты – 2 кг; Масло подсолнечное без запаха – 180 мл; Сахар-песок – 200 г; Соль поваренная – 2 ст. л.; Эссенция уксусная 70 % ‑ 1,5 ст.л.
Тщательно промытые овощи почистить, у перца вырезать перегородки, отрезать шляпку и выбросить семена. Лук порезать полукольцами, морковь – тонкими длинными полосками, как для салата «Морковь по-корейски».
Перец порезать тонкой длинной соломкой, с помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, и перекрутить их через мясорубку или пробить блендером.
В кастрюлю с толстым дном вылить подсолнечное масло, довести его до кипения. Положить в масло морковь, через 5 мин. добавить соль, сахар и массу из помидоров. Варить еще 5 мин. и выложить к овощам полоски сладкого перца.
Через 5 мин. туда же отправить полукольца лука. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить на среднем огне 1 час. Через указанное время залить в заготовку уксус, прикрыть крышкой и дать повариться еще 3 мин.
Снять массу с огня, осторожно все перемешать. Банки и крышки вымыть в содовом растворе, ополоснуть. Банки простерилизовать, крышки прокипятить и высушить. Разложить кипящую массу по банкам и закатать. Хранить лечо в течение 1 года в холодном погребе.
Лечо по-домашнему Для лечо выбирайте мясистые перцы, тонкокорые не подойдут, а количество сахара и соли вы можете подкорректировать под свой вкус.
Сладкий перец (красный/оранжевый/желтый) — 1 кг Помидоры — 1 кг Репчатый лук — 4 шт Чеснок — 1 крупная головка Растительное масло — 100 мл. Соль крупная — 1 ст.л. Сахар — 3 ст.л. Молотый черный перец — 0,5 ч.л. Петрушка — 1 пучок Уксус (9%) — 2 ст.л. Подготовьте продукты. Перец и помидоры тщательно вымойте. Разрежьте перец вдоль на четыре части. Не забудьте удалить плодоножку и семена.
Кожицу помидоров надрежьте крестообразно. Залейте кипятком и оставьте на 1 минуту. Затем слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой. Теперь вы легко удалите с помидоров кожицу.
Нарежьте помидоры небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелкими кубиками. В сковороду налейте 100 мл растительного масла, выложите лук с чесноком и тушите на небольшом огне до мягкости.Зелень петрушки мелко нарежьте.
В кастрюле, в которой будете готовить лечо, смешайте перец, помидоры, петрушку и обжаренные лук с чесноком. Добавьте соль, сахар, перец. Аккуратно перемешайте. Тушите 20-25 минут, периодически помешивая. Влейте 2 ст.л. уксуса и готовьте еще 5 минут.
Банки и крышки простерилизуйте горячим паром. Разложите готовое лечо в стерильные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания.
Лечо по-домашнему готово, из данного количества продуктов получается 4 пол-литровые баночки. По желанию количество ингредиентов можно удвоить.
Лечо с чесноком на зиму из перца и помидоров Эту заготовку лучше готовить в сезон сбора урожая, когда овощи свежие, сочные и мясистые.
Помидоры для такой заготовки необязательно брать мелкие, которые лучше использовать для консервации в целом виде. Хорошо подойдут крупные плоды. Помидоры тщательно вымойте, удалите место крепления плодоножки. Мякоть нарежьте на части.
Помидоры перекрутите на мясорубке или пробейте блендером. Томатное пюре перелейте в эмалированную кастрюлю (посуду лучше использовать с толстым дном или антипригарным покрытием, кастрюлю или сотейник) и поставьте на огонь. Варите томатный сок в течение 20 минут с момента закипания на среднем огне. Очень важно периодически перемешивать овощную смесь, поднимая ее со дна кастрюли, чтобы она не начала прилипать и пригорать.
Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку с семенной коробочкой. Мякоть нарежьте соломкой. Перчик можно взять разных цветов, чтобы овощная заготовка получилась более яркой и красочной.
Отправьте в кастрюлю с томатным пюре приготовленный болгарский перец. Доведите овощную смесь до кипения и проварите в течение 20 минут на медленном огне, обязательно перемешивая лопаткой, чтобы томатное пюре не пригорело к дну кастрюли.
Чеснок очистите от шелухи, зубчики натрите на мелкой терке или перекрутите на мясорубке, пробейте блендером до однородного состояния. Отправьте его в кастрюлю к остальным овощам.
Банки вымойте с содой и простерилизуйте на водяной бане или в духовке, в микроволновой печи. Крышки вымойте и прокипятите. Банки наполните овощной смесью до плечиков банок. Закатайте их сразу крышками, переверните их вверх дном, укутайте теплым одеялом и уберите на хранение в прохладное место или кладовку.
Лечо из болгарского перца с помидорами – классический рецепт Самая популярная вариация лечо, которую сможет приготовить каждый.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 100 г сахара, 1/2 стакана уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Болгарский перец очисти от семян и нарежь небольшими кусочками. Помидоры очисти от кожуры, измельчи и помести в чашу блендера. Добавь сахар, соль, масло и перебей все до однородности. Влей томатную заготовку в кастрюлю, всыпь болгарский перец и провари 30 минут. Влей уксус, через 1 минуту сними лечо с огня и закатай в стерилизованные банки.
Лечо из болгарского перца, помидоров и моркови
Тебе понадобится: 3 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 300 г моркови, 150 г сахара, 100 мл уксуса, 150 мл растительного масла, молотый черный перец по вкусу, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Болгарский перец очисти от семян и нарежь, морковь – натри на терке, а помидоры – очисти от кожицы, измельчи и перебей в блендере. В большую кастрюлю влей томатное пюре, добавь сахар, молотый перец, масло, болгарский перец и морковь. Провари все вместе 30 минут после закипания, влей уксус, посоли и перемешай. Наполни банки горячим лечо и закатай.
Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснока «Пальчики оближешь» По рецепту получается пикантная закуска с приятной остротой чеснока и ярким вкусом перца и томатов. Ее удобно использовать как маринад для шашлыка или готовый соус к мясным и рыбным блюдам.
Промытые помидоры надрезать слегка в нескольких местах и залить крутым кипятком на 2-3 мин., затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Порезать крупными кусками и пропустить через мясорубку. Вылить массу в толстостенную широкую кастрюлю.
У промытого перца вырезать семенную коробку и перегородки. Порезать тонкими длинными полосками и положить их к помидорам.
На среднем огне варить овощную смесь, пока не закипит. Всыпать сахар-песок и соль, влить масло и тушить под крышкой около 15 минут. С чеснока снять шелуху, выдавить зубчики через пресс. Эту кашицу положить к овощам, размешать и варить еще 5 мин.
Убрать кастрюлю с плиты, ввести в заготовку уксус и размешать. Горячую закуску тут же разложить в заранее простерилизованную тару, закатать стерильными крышками и дать полностью остыть в перевернутом положении, укутав.
После полного остывания банки перенести в холод и оставить там храниться. Использовать в течение 1 года.
Вкусный и простой рецепт лечо без стерилизации
Перец сладкий болгарский – 1 кг; Томаты спелые – 2 кг; Морковь – 1,1 кг; Масло подсолнечное без запаха – 4 ст. л.; Уксусная эссенция 70 % ‑ 1 ст. л.; Сахарный песок – 5 ст. л.; Соль – 1 ст. л.
Промыть помидоры и крупно их нарезать, перекрутить в мясорубке или пробить блендером. Пюре из помидоров перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Всыпать туда же соль с сахаром, налить подсолнечное масло, размешать.
На среднем огне довести массу до кипения и после этого готовить под крышкой 40 мин. на слабом огне.
Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой, у перца убрать перегородки и семенные коробки, а затем порезать его вдоль на тонкие полоски. Для большего аромата можно на этом этапе обжарить морковь в небольшом количестве масла.
Смесь моркови и перца поместить в томатное пюре и тушить под крышкой 20 мин. Убрать заготовку с плиты, добавить в нее уксус, перемешать. Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Банки стерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить 5 мин. и дать обсохнуть.
Закатать кипящее лечо в банки, перевернуть их вверх дном и убрать остывать под теплое одеяло до утра следующего дня. Охлажденная закуска хранится в темном месте до 1 года и более.
Вкусно Аппетитно Улётно!
Заготавливаем самые вкусные рецепты лечо из перца и помидор на зиму
#заготовкиЛечо из перца, помидоров, лука и моркови
Перец красный болгарский – 1 кг;
Лук репчатый – 400 г;
Морковь – 1 кг;
Томаты – 2 кг;
Масло подсолнечное без запаха – 180 мл;
Сахар-песок – 200 г;
Соль поваренная – 2 ст. л.;
Эссенция уксусная 70 % ‑ 1,5 ст.л.
Тщательно промытые овощи почистить, у перца вырезать перегородки, отрезать шляпку и выбросить семена. Лук порезать полукольцами, морковь – тонкими длинными полосками, как для салата «Морковь по-корейски».
Перец порезать тонкой длинной соломкой, с помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, и перекрутить их через мясорубку или пробить блендером.
В кастрюлю с толстым дном вылить подсолнечное масло, довести его до кипения. Положить в масло морковь, через 5 мин. добавить соль, сахар и массу из помидоров. Варить еще 5 мин. и выложить к овощам полоски сладкого перца.
Через 5 мин. туда же отправить полукольца лука. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить на среднем огне 1 час. Через указанное время залить в заготовку уксус, прикрыть крышкой и дать повариться еще 3 мин.
Снять массу с огня, осторожно все перемешать. Банки и крышки вымыть в содовом растворе, ополоснуть. Банки простерилизовать, крышки прокипятить и высушить. Разложить кипящую массу по банкам и закатать.
Хранить лечо в течение 1 года в холодном погребе.
Лечо по-домашнему
Для лечо выбирайте мясистые перцы, тонкокорые не подойдут, а количество сахара и соли вы можете подкорректировать под свой вкус.
Сладкий перец (красный/оранжевый/желтый) — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Репчатый лук — 4 шт
Чеснок — 1 крупная головка
Растительное масло — 100 мл.
Соль крупная — 1 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
Петрушка — 1 пучок
Уксус (9%) — 2 ст.л.
Подготовьте продукты. Перец и помидоры тщательно вымойте. Разрежьте перец вдоль на четыре части. Не забудьте удалить плодоножку и семена.
Кожицу помидоров надрежьте крестообразно. Залейте кипятком и оставьте на 1 минуту. Затем слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой. Теперь вы легко удалите с помидоров кожицу.
Нарежьте помидоры небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелкими кубиками. В сковороду налейте 100 мл растительного масла, выложите лук с чесноком и тушите на небольшом огне до мягкости.Зелень петрушки мелко нарежьте.
В кастрюле, в которой будете готовить лечо, смешайте перец, помидоры, петрушку и обжаренные лук с чесноком. Добавьте соль, сахар, перец. Аккуратно перемешайте. Тушите 20-25 минут, периодически помешивая. Влейте 2 ст.л. уксуса и готовьте еще 5 минут.
Банки и крышки простерилизуйте горячим паром. Разложите готовое лечо в стерильные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания.
Лечо по-домашнему готово, из данного количества продуктов получается 4 пол-литровые баночки. По желанию количество ингредиентов можно удвоить.
Лечо с чесноком на зиму из перца и помидоров
Эту заготовку лучше готовить в сезон сбора урожая, когда овощи свежие, сочные и мясистые.
Помидоры для такой заготовки необязательно брать мелкие, которые лучше использовать для консервации в целом виде. Хорошо подойдут крупные плоды. Помидоры тщательно вымойте, удалите место крепления плодоножки. Мякоть нарежьте на части.
Помидоры перекрутите на мясорубке или пробейте блендером. Томатное пюре перелейте в эмалированную кастрюлю (посуду лучше использовать с толстым дном или антипригарным покрытием, кастрюлю или сотейник) и поставьте на огонь. Варите томатный сок в течение 20 минут с момента закипания на среднем огне. Очень важно периодически перемешивать овощную смесь, поднимая ее со дна кастрюли, чтобы она не начала прилипать и пригорать.
Добавьте сахар, соль, растительное масло, перемешайте, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, душистый перец, перец горошком, гвоздику, перемешайте.
Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку с семенной коробочкой. Мякоть нарежьте соломкой. Перчик можно взять разных цветов, чтобы овощная заготовка получилась более яркой и красочной.
Отправьте в кастрюлю с томатным пюре приготовленный болгарский перец. Доведите овощную смесь до кипения и проварите в течение 20 минут на медленном огне, обязательно перемешивая лопаткой, чтобы томатное пюре не пригорело к дну кастрюли.
Чеснок очистите от шелухи, зубчики натрите на мелкой терке или перекрутите на мясорубке, пробейте блендером до однородного состояния. Отправьте его в кастрюлю к остальным овощам.
Банки вымойте с содой и простерилизуйте на водяной бане или в духовке, в микроволновой печи. Крышки вымойте и прокипятите. Банки наполните овощной смесью до плечиков банок. Закатайте их сразу крышками, переверните их вверх дном, укутайте теплым одеялом и уберите на хранение в прохладное место или кладовку.
Лечо из болгарского перца с помидорами – классический рецепт
Самая популярная вариация лечо, которую сможет приготовить каждый.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 100 г сахара, 1/2 стакана уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Болгарский перец очисти от семян и нарежь небольшими кусочками. Помидоры очисти от кожуры, измельчи и помести в чашу блендера. Добавь сахар, соль, масло и перебей все до однородности. Влей томатную заготовку в кастрюлю, всыпь болгарский перец и провари 30 минут. Влей уксус, через 1 минуту сними лечо с огня и закатай в стерилизованные банки.
Лечо из болгарского перца, помидоров и моркови
Тебе понадобится: 3 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 300 г моркови, 150 г сахара, 100 мл уксуса, 150 мл растительного масла, молотый черный перец по вкусу, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Болгарский перец очисти от семян и нарежь, морковь – натри на терке, а помидоры – очисти от кожицы, измельчи и перебей в блендере. В большую кастрюлю влей томатное пюре, добавь сахар, молотый перец, масло, болгарский перец и морковь. Провари все вместе 30 минут после закипания, влей уксус, посоли и перемешай. Наполни банки горячим лечо и закатай.
Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснока «Пальчики оближешь»
По рецепту получается пикантная закуска с приятной остротой чеснока и ярким вкусом перца и томатов. Ее удобно использовать как маринад для шашлыка или готовый соус к мясным и рыбным блюдам.
Перец болгарский – 2,4 кг;
Помидоры – 2,1 кг;
Сахар-песок – 100 г;
Масло растительное дезодорированное – 110 мл;
Чеснок – 4 головки;
Соль – 1,2 ст. л.;
Уксусная эссенция 70 % ‑ 1 ст.л.
Промытые помидоры надрезать слегка в нескольких местах и залить крутым кипятком на 2-3 мин., затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Порезать крупными кусками и пропустить через мясорубку. Вылить массу в толстостенную широкую кастрюлю.
У промытого перца вырезать семенную коробку и перегородки. Порезать тонкими длинными полосками и положить их к помидорам.
На среднем огне варить овощную смесь, пока не закипит. Всыпать сахар-песок и соль, влить масло и тушить под крышкой около 15 минут. С чеснока снять шелуху, выдавить зубчики через пресс. Эту кашицу положить к овощам, размешать и варить еще 5 мин.
Убрать кастрюлю с плиты, ввести в заготовку уксус и размешать. Горячую закуску тут же разложить в заранее простерилизованную тару, закатать стерильными крышками и дать полностью остыть в перевернутом положении, укутав.
После полного остывания банки перенести в холод и оставить там храниться. Использовать в течение 1 года.
Вкусный и простой рецепт лечо без стерилизации
Перец сладкий болгарский – 1 кг;
Томаты спелые – 2 кг;
Морковь – 1,1 кг;
Масло подсолнечное без запаха – 4 ст. л.;
Уксусная эссенция 70 % ‑ 1 ст. л.;
Сахарный песок – 5 ст. л.;
Соль – 1 ст. л.
Промыть помидоры и крупно их нарезать, перекрутить в мясорубке или пробить блендером. Пюре из помидоров перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Всыпать туда же соль с сахаром, налить подсолнечное масло, размешать.
На среднем огне довести массу до кипения и после этого готовить под крышкой 40 мин. на слабом огне.
Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой, у перца убрать перегородки и семенные коробки, а затем порезать его вдоль на тонкие полоски. Для большего аромата можно на этом этапе обжарить морковь в небольшом количестве масла.
Смесь моркови и перца поместить в томатное пюре и тушить под крышкой 20 мин. Убрать заготовку с плиты, добавить в нее уксус, перемешать. Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Банки стерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить 5 мин. и дать обсохнуть.
Закатать кипящее лечо в банки, перевернуть их вверх дном и убрать остывать под теплое одеяло до утра следующего дня. Охлажденная закуска хранится в темном месте до 1 года и более.