Памятник лабораторной мыши в Новосибирске (Россия)
«Мышь, вяжущая нить ДНК» — так называется этот необычный памятник в научном центре Сибири. По словам создателей, монумент олицетворяет огромное значение этих животных в развитии науки и медицины.Образ мыши продумал сотрудник одного из научных институтов Академгородка, художник Андрей Харкеевич. Он предложил с десяток эскизов будущего сооружения, из которых выбрали один — мышка в платочке и круглых очках с помощью спиц вяжет спираль ДНК. По задумке автора, такой образ объединяет и животное, и ученого, запечатленного в момент перед научным открытием — в задумчивых глазах мыши уже улавливается озарение. Скульптор Алексей Агриколянский детально проработал пластику героя, его эмоции и характер. Затем памятник отлил из бронзы мастер Максим Петров из Томска.Многие туристы не удерживаются от сравнения мыши с образом магистра Йоды из киноэпопеи «Звездные войны».Возведение памятника началось в июне 2012 г., в день 55-летия института, а завершилось в июле 2013 — к 120-летию города.Бронзовая лабораторная мышь стоит на постаменте из гранита в тихом скверике в центральной части Академгородка. Рядом с ней на научной аллее располагаются миниатюрные скульптуры других животных, используемых учеными. Адрес: Новосибирск, пр-т Академика Лаврентьева, 10.Памятник стоит в биологическом квартале Академгородка, рядом с Институтом цитологии и генетики СО РАН, на площадке между проспектами Академика Лаврентьева и Академика Коптюга. #СибирскийФо#НовосибирскаяОбласть
Сибирский федеральный округ
Памятник лабораторной мыши в Новосибирске (Россия)
Скульптор Алексей Агриколянский детально проработал пластику героя, его эмоции и характер. Затем памятник отлил из бронзы мастер Максим Петров из Томска.Многие туристы не удерживаются от сравнения мыши с образом магистра Йоды из киноэпопеи «Звездные войны».Возведение памятника началось в июне 2012 г., в день 55-летия института, а завершилось в июле 2013 — к 120-летию города.Бронзовая лабораторная мышь стоит на постаменте из гранита в тихом скверике в центральной части Академгородка. Рядом с ней на научной аллее располагаются миниатюрные скульптуры других животных, используемых учеными.
Адрес: Новосибирск, пр-т Академика Лаврентьева, 10.Памятник стоит в биологическом квартале Академгородка, рядом с Институтом цитологии и генетики СО РАН, на площадке между проспектами Академика Лаврентьева и Академика Коптюга.
#СибирскийФо #НовосибирскаяОбласть