Комментарии
- 16 апр 11:50Пусть так, но не убирать. А на фантиках нет Православных святынь, остыньте. Как сатанисты возбудились
- Комментарий удалён.
- 16 апр 15:20В 2018г уже предлагались проекты законов от общественности о запрете подобных рекламных ходах в разных вариациях и сферах человеческой деятельности.
Как думаете, попытки вернуть массовое рекламное поветрие с изображениями православного характера (иконы, храмы и тд) везде и всюду - адекватное желание?
Речь ведь не об иконе, которую выставляют для поклонения, или Кресте Поклонном при дороге, а именно рекламной акции.
⠀
Стяг со Спасом уместен в военной области, к примеру, как символ веры в кадетском корпусе или в войсках, но никак не на здании торгового центра или рекламном щите...
⠀
Просто немного цитат из статьи «Упаковка, фирменные стиль и наша ответственность.
Проблемы современного иконопочитания» в нескольких частях
на сайте православие.ру. Статью можно найти самостоятельно, чтобы ознакомиться, тк ТК Спас, который взял себе столь громкое название, пренебрегая благочестием, запрещает ссылки:
⠀
«Святейший Синод определяет: воспретить на будущее время при устройстве зрелищ показывать путем живой фотографии священные изображения Христа Спасителя, Пресвятой Богородицы и угодников Божиих…» (Определение Святейшего Синода от 30 марта 1898 года за № 1213 // Московские церковные ведомости (Официальный отдел). 1898. № 15 и 16. Апреля 12 и 19.)
⠀
⠀
Сюда же истинно благочестивые христиане могут отнести и рассылки гифок с иконами, где всякой мишурой эти картинки светятся не хуже рекламных щитов.
А так же те, кто любит использовать в качестве иллюстрации или открыток, поздравлений изображения Господа Иисуса Христа, Богородиц, святых и ангелов в мультяшном или, напротив, в реалистичном виде, а так же в протестантском духе - так же погрешают:
«Проклят, кто дело Господне делает небрежно (Иер. 48: 10).
И против определений Церкви:
⠀
«Поместный Собор Русской Православной Церкви 1551 года (Стоглавый Собор) запретил писать иконы по суемудрию, «от своего замышления», то есть по произволу художника, но
⠀
«писать «с древних образцов, как греческие иконописцы писали и как писал Андрей Рублев и прочие пресловущии иконописцы» (гл. 41. 1)[4].
⠀
В особой главе, посвященной иконописи (гл. 43), Собор предписывает иконописцам с особым благоговением создавать святые образы, а именно: чтобы они
⠀
«с превеликим тщанием писали образ Господа нашего Иисуса Христа и Пречистыя Его Богоматери, и святых пророк и апостол, и священномученик и святых мучениц, и преподобных жен и святителей и преподобных отец по образу и по подобию по существу, смотря на образ древних живописцев и знаменовати с добрых образцов».
⠀
Если они этого не делают, то Собор предписывает им
⠀
«от таковаго дела престати, да не Божие имя таковаго ради писма похуляется. И аще которые не престанут от таковаго дела, таковии царскою грозою накажутся и от Бога осудятся».
⠀
Невозможно воспитывать любовь к Родине на пренебрежении к Богу.
Подобные рекламные щиты с изображениями икон и священными символами являются прямым насаждением небрежения о святыне.
⠀
(окончание ниже) - 16 апр 15:20(окончание)
⠀
Для тех, кто не любит искать контекст, полные цитаты:
⠀
Отцы VII Вселенского Собора в своем определении, разумеется, не предусматривали изготовление икон в виде фотографий (негативов и их отпечатков), кинофильмов, голограмм, лазерных шоу, цифровых изображений (фотографии, видеофильмы, компьютерные игры и т.п.) и др. Однако догматизированное (то есть утвержденное) ими и развитое последующими православными богословами учение о почитании в иконе ипостаси (лица), а не материи, позволяет и в наше время определить пределы благочестивого отношения к священным изображениям, изготовленным в любой изобретенной человеком форме.
⠀
«Ведь образ Христов, – пишет преподобный Феодор Студит, – на каком бы материале он ни был запечатлен, неотделим от Самого Христа, так как сохраняется вне материи, в представлении. Поэтому обоим – Христу и Его образу – подобает одна и та же честь и поклонение»[2]. То же самое относится и к образам Богородицы, ангелов и святых угодников Божиих.
⠀
Поэтому в дореволюционной России во избежание соблазна для верующих принимались меры к запрещению воспроизводить священные изображения новыми техническими средствами, например в кинематографе, называемом тогда «живой фотографией»:
⠀
«Принимая во внимание, что живая фотография посредством быстрого движения показываемых лиц производит сильное впечатление на зрителей, представляя изображаемые предметы как бы живыми и действующими, и что появление при подобных условиях изображений Христа Спасителя и Его Пречистой Матери, а также других священных лиц представляется крайне несоответствующим чувствам благоговейного уважения к святыне и может порождать соблазн, Святейший Синод определяет: воспретить на будущее время при устройстве зрелищ показывать путем живой фотографии священные изображения Христа Спасителя, Пресвятой Богородицы и угодников Божиих…»[3].
⠀
Наше время богато новыми технологиями воспроизведения изображения, что создает дополнительные соблазны. Одним из таковых является компьютер и цифровые технологии вообще.
⠀
Здесь надо сказать, что недопустимо использовать священные изображения в качестве «значка» (букв. «иконки») доступа к какой-либо программе, хотя бы и религиозного назначения. Например, в одной компьютерной программе электронной Библии в качестве «значка» («иконки») доступа используется лицевая сторона оклада Богослужебного Евангелия с изображением Господа Иисуса Христа и евангелистов. Поэтому при обращении к программе пользователь касается пальцем (или курсором) самого священного изображения, что неблагочестиво.
⠀
Недопустимой профанацией Сакрального является использование священных изображений в качестве фона, на который накладываются посторонние текст или изображения (например реклама, заголовки и др.).
⠀
Неблагочестиво также превращать священные образы в «плавающие» картинки на экране монитора.
⠀
Нельзя использовать визуальные эффекты, связанные с произвольным обращением со священными изображениями, например разделением их на фрагменты, дроблением, искажением и т.п. (печально видеть, как «эффекта ради» на экране компьютера в одной православной презентации в осколки «разбивался» образ Богородицы при переходе от одного слайда к другому).
⠀
Неблагочестиво использовать священные изображения в виртуальном (цифровом) пространстве в качестве декора, оформления логотипа и т.д.
⠀
Допустимая благоговейная форма использования священных изображений на любом носителе (в том числе в виртуальном (цифровом) пространстве) – это употребление их в качестве просветительского иллюстративного материала к соответствующим текстам.
⠀
Разработчикам интернет-сайтов следует предусмотреть, чтобы священные изображения и их фрагменты не выходили на печать в виде элементов украшения страниц, фирменного стиля сайта и т.п. - 17 апр 12:23Простите великодушно, в отличие от вас, я делюсь знаниями, повседневной жизнью православного человека. Храни вас Господи!
- 17 апр 13:03Странно, что Вы только себя считаете знающей, а другие для Вас в презрении.
Обычно, это признак отсутствия подлинного знания, рожденного в Духе, как говорит апостол:
«...мы знаем, потому что
мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает». - 17 апр 13:23Простите великодушно, в отличие от вас, я делюсь знаниями, повседневной жизнью православного человека. Храни вас Господи!
- 17 апр 13:26Все мы в глубине- хорошие, только глубина разная. И только, повторяюсь— Господь видит и знает какие мы! Бесполезно осуждать, каждый- тол ко по своим. Со Страстной Неделей! С Великим(« чистым») Четвергом!
- 17 апр 13:30Вы хамите, просите прощение, затем снова хамите.
Вам действительно нужно прощение? - 17 апр 13:41Простите, вероятно вы меня с кем- то перепутали?! Я вас поздравила как православную христианку с Великим Четвергом…. А по поводу—« глубины» , так мы хоть и созданы Господом, но все— разные! Все мы— Творения Божии, но все отличаемся др от друга! Растолковываю , извините, вы же не поняли, всех нас внутри( « глубину» нашу) и снаружи видит только Господь! Я об этом! А вы о чем?
- 17 апр 14:20"...в отличие от вас ,я делюсь знаниями..." Наталия,вам значит,можно делиться знаниями,а другим вы почему-то в этом отказываете?!
- 17 апр 15:20Несомненно , можно всем! Только , как говорили в Одессе— две большие разницы: делиться знаниями и осуждать! Извините, более ответить не смогу, поеду в храм на вечернюю, читают 12 Евангелий. Уютного вечера! Помощи Божией во всех начинаниях! PS. С удовольствием приму то, чем вы поделитесь. Век живи, век учись…
. Благо дарю!
- 17 апр 16:20Ольга никого не осуждала,напраслину говорите.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Телеканал «СПАС»
☦ В Калуге на мурале с изображением Свято-Троицкого кафедрального собора после общественного резонанса появились православные кресты.
Ранее стало известно, что петербургские депутаты предложили проект закона, который будет защищать в том числе главный символ Христианства — Крест при его изображении в книгах, брошюрах и других материалах.