Приглашаем вас встретить день особого всецерковного поминовения усопших - Радоницу!

Вместе с любимыми ведущими: актрисой Олесей Железняк, Александром Галицким и шеф-поваром Максимом Сырниковым погрузимся в историю и традиции этого дня, услышим стихи и песни, посвященные этому дню, узнаем, как правильно поминать усопших, чего нельзя делать на кладбище, и почему так важно нам здесь - на земле - молиться за наших ушедших родных и близких, и как это делать?
Вместе мы поймём духовный смысл и главную идею этого дня, а также услышим пронзительные стихи поэта русской весны Анны Долгаревой и приготовим традиционное для Радоницы блюдо по старорусскому рецепту.
Какое чудо произошло с отцом Ольги Богдановой, бывшим коммунистом, перед смертью? Как бабушка Карена Аванесяна научила его радоваться на Радоницу? И почему Наталья Бондарчук никогда не плачет в этот день?
Смотрите в выпуске программы "Лето Господне".

🕊РАДОНИЦА. ЛЕТО ГОСПОДНЕ
1:19:15
🕊РАДОНИЦА. ЛЕТО ГОСПОДНЕ

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 12 мая 05:09
    ДЕТЯМ О РАДОНИЦЕ ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ.
    РАДОНИЦА - день особого поминовения усопших. Название происходит от слова РАДОСТЬ. Ведь ещё продолжается Пасха - Торжество из Торжеств. Этой Пасхальной радостью мы и делимся со своими усопшими родственниками и верим, что однажды так же воскреснем из мертвых, как Сам Иисус Христос.
    УСОПШИЕ - так православная церковь называет умерших людей. Усопший значит УСНУВШИЙ. Это напоминает нам, что смерть тела - не означает смерти души. Как во время сна человек продолжает жить, не смотря на внешнее бездействие, так и душа продолжает жить не смотря на смерть тела.
    Постоянной даты у Радоницы нет. Мы отмечаем ее на девятый день после Пасхи. Это всегда вторник Фоминой недели. Всю Светлую Седмицу умерших на Литургии не поминали. И вот специальный день - как бы Пасха для усопших - когда живые и мертвые вместе могут порадоваться Воскресению Христа.
    На Радоницу служат панихиду в храме. Так же можно отправиться на кладбище и
    Отслужить там литию (самим по короткому чину или пригласить священника)
    Прибрать могилу
    Проследить, в порядке ли крест. Покрасить, поправить при необходимости. Крест - это напоминание о Страстях Христовых, благодаря которым и мы будем удостоены воскресения. Крест на могиле в когда должен быть ухожен.
    Помолчать и вспомнить об усопшем
    Не стоит на кладбище оставлять еду «для умершего». К сожалению, этот обычай весьма распространён. На самом деле - это пережитки язычества на Руси, которые снова вернулись в советское время, когда православную веру запрещали.
    Наши языческие предки совершали на могилах умерших тризны - это такие пиры. Язычники верили, что после смерти люди живут в загробных мирах и получают некоторые божественные способности. Например, могут совершать природные катаклизмы, которые приведут к неурожаю и голоду. Так вот чтобы умершие не шалили, их задабривали веселыми тризнами, которые проводили в особые дни. В эти дни, как верили язычники, души живых и мертвых могут соединиться.
    Не будем на Радоницу становиться похожими на язычников! Будем христианами! Будем помнить, что больше всего усопшим нужны наши молитвы о них.
    Рассказала педагог воскресной школы для детишек Анна Склярова
    Фотография