18 авг
В Санкт-Петербург принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России
В рамках года 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, в Казанский кафедральный собор был принесен ковчег с частицей мощей святителя.
За Божественной литургией Его Высокопреосвященству в сонме архиереев и духовенства сослужил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Силуан. Митрополит Варсонофий зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия кончины Патриарха Тихона, после чего обратился к молящимся с архипастырским словом:
«Святитель Тихон был тесно связан с Петроградом, здесь он получил академическое образование, был рукоположен в сан епископа, сюда приезжал на сессии Синода. Став Патриархом, он откликался на письма жителей города. Святитель знал, что власти решили покончить с Церковью, начали с Александро-Невской лавры — отнимали ее имущество. Народ не хотел отдавать и жаловался властям. Они принимали это к сведению, но исполняли свой план. Перед ними стояла задача уничтожить старую Россию и построить Советский Союз. Всем обещали рай не на небе, а на земле. Простые люди поверили, что это возможно. Но история показала, что и на земле рай не построили, и в Царство Небесное не попали. Впустую было потрачено время. А теперь наша страна возвратилась к истокам и ведет свою историю с возникновения Древней Руси, а не с Октябрьской революции.
Патриарх хотел, чтобы люди поняли: совершена трагическая ошибка, Российская империя сошла с естественного пути развития. Но он верил, что с Божией помощью народ все-таки придет к вере.
Слава Богу, сейчас мы живем в хорошее время. Если Патриарха Тихона никто из властей не пришел встретить, когда он приехал в Петроград, то сегодня нас посетил губернатор, он встретил мощи святителя. В России все переменилось, сейчас мы строим и восстанавливаем храмы, укрепляем веру. Желаю вам Успенским постом укрепить веру молитвой и покаянием. Благодарю всех, кто сегодня пришел на встречу мощей святителя Тихона».
В течение всех дней пребывания святыни по 20 августа духовенство будет совершать молебны с акафистом. Проход к ковчегу организован с Казанской улицы.
Евангелие от Иоанна 14:6 Книга Числа 19:11 1. Кто прикоснется к мертвому телу какого‐либо человека, нечист будет семь дней. Исход гл 20 1-6 ....И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря:
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. заменили Бога живога на мёртвых людей!