🕊 На фото нашего подписчика - Алексеевский женский монастырь в Москве. Обитель была основана в XIV веке по благословению святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, по просьбе его родных сестёр - Евпраксии и Иулиании. В монастыре был возведён храм во имя святого Алексия, человека Божия, а также соборная церковь во имя Зачатия праведной Анны. В 1451 году обитель подверглась нашествию татар и разорению. А в 1571 году Москва была сожжена крымским ханом Девлет-Гиреем. Это событие послужило поводом для переноса монастыря в более безопасное место, ближе к Кремлю. Ежегодно 17 марта здесь праздновались именины наследника, а затем и самого царя Алексея Михайловича. Торжественную службу совершал сам Патриарх либо один из митрополитов. В период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. монастырь оказывал помощь Обществу попечения о раненных и больных воинах. В обители готовили сестёр милосердия (из числа послушниц) для нужд Общества. Накануне Рождества 1931 года всех остававшихся в монастыре сестёр арестовали и выслали в Казахстан или на Север. Возрождение обители началось в 1990 году. ☺️Друзья, не забывайте делиться фотографиями любимых святынь, природных красот — присылайте их в наш чат-бот @spasnews_bot или на почту foto@spastv.ru
Телеканал «СПАС»
С Богом — в новый день, дорогие друзья!
🕊
На фото нашего подписчика - Алексеевский женский монастырь в Москве.
Обитель была основана в XIV веке по благословению святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, по просьбе его родных сестёр - Евпраксии и Иулиании.
В монастыре был возведён храм во имя святого Алексия, человека Божия, а также соборная церковь во имя Зачатия праведной Анны.
В 1451 году обитель подверглась нашествию татар и разорению. А в 1571 году Москва была сожжена крымским ханом Девлет-Гиреем. Это событие послужило поводом для переноса монастыря в более безопасное место, ближе к Кремлю.
Ежегодно 17 марта здесь праздновались именины наследника, а затем и самого царя Алексея Михайловича. Торжественную службу совершал сам Патриарх либо один из митрополитов.
В период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. монастырь оказывал помощь Обществу попечения о раненных и больных воинах. В обители готовили сестёр милосердия (из числа послушниц) для нужд Общества.
Накануне Рождества 1931 года всех остававшихся в монастыре сестёр арестовали и выслали в Казахстан или на Север. Возрождение обители началось в 1990 году.
☺️Друзья, не забывайте делиться фотографиями любимых святынь, природных красот — присылайте их в наш чат-бот @spasnews_bot или на почту foto@spastv.ru