Сегодня, 1 мая, Тюмень как город трудовой доблести участвует в Дне единых действий, посвящённом людям труда. В годы войны именно они были опорой фронта в тылу, и Тюмень бережно хранит память о тружениках заводов, госпиталей, железнодорожного депо… Традиции трудолюбия генетически передаются тюменцам, и сегодняшнее юное поколение с интересом обращает свой взор на профессии труда. Данил Феоктистов – достойный потомок своих прабабушек и прадедушек Екатерины Дмитриевны Карпинской (1908 – 1976), Николая Антоновича Карпинского (1910 – 1965), Семёна Павловича Денисенко (1908 – 1990) и Анны Матвеевны Колесниковой (1912 – 1978), которые трудились в тылу на просторах Советского Союза. Юноша учится на третьем курсе многопрофильного колледжа Тюменского индустриального университета по специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений». На одном из предметов – материаловедении студенты изучали кирпич. Практическое занятие в мастерской Центра компетенций, когда ребята выкладывали маленькую кирпичную стенку, вызвало у Данила большой интерес, а педагог поддержал молодого человека, разглядев в нём потенциал. Так началось его увлечение кирпичной кладкой. Данил стал посещать профильную секцию, а потом и готовиться к профессиональным конкурсам. Став победителем тюменского конкурса профмастерства, он отправился во Владикавказ на Всероссийские соревнования чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills). Кирпичи, цементный раствор, кельма (напоминает мастерок) и умелые руки каменщика – залог крепких стен. Именно такие возводил Данил Феоктистов в далёкой Северной Осетии, где его навыки высоко оценили и присудили «бронзовое» третье место среди 42 сильнейших участников. Конкурсные модули состояли из нескольких заданий, которые нужно было выполнить за 14 часов. В первом требовалось построить винтовой столб и маленькую стенку, во втором – выложить орнамент в виде арки и верхний карниз со скатом 62%, в третьем – выполнить декоративную кладку в шахматном порядке с чередованием цветов. Молодой человек не удивляется своей тяге к кирпичному «искусству»: практически все родственники связаны со строительством, а главным примером был дедушка Борис, который своими руками построил дом. Данил начинал с более «лёгкого» стройматериала – конструктора LEGO. По подсчётам молодого профессионала, его запасы составляют 30 кг лего-деталей. Впереди у юноши – учёба и новый этап в развитии навыков каменщика в секции, где его обучает и помогает осваивать мастерство кладки кирпича с различными выполнениями сложных элементов наставник Вадим Владимирович Шевелев. И, кто знает, может быть, Данил, по примеру своего дедушки, когда-нибудь построит крепкий красивый дом. Новые люди труда Тюмени достойно несут эстафетную палочку прадедов – тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, сохраняя традиции трудовой доблести областной столицы. Фотографии ТИУ и из архива Данила Феоктистова #тюменьнашдом #образование72 #тюменьгородтрудовойдоблести #тюменьпобеда #ураветераны
Администрация города Тюмени
Быть человеком труда
Сегодня, 1 мая, Тюмень как город трудовой доблести участвует в Дне единых действий, посвящённом людям труда. В годы войны именно они были опорой фронта в тылу, и Тюмень бережно хранит память о тружениках заводов, госпиталей, железнодорожного депо…
Традиции трудолюбия генетически передаются тюменцам, и сегодняшнее юное поколение с интересом обращает свой взор на профессии труда.
Данил Феоктистов – достойный потомок своих прабабушек и прадедушек Екатерины Дмитриевны Карпинской (1908 – 1976), Николая Антоновича Карпинского (1910 – 1965), Семёна Павловича Денисенко (1908 – 1990) и Анны Матвеевны Колесниковой (1912 – 1978), которые трудились в тылу на просторах Советского Союза.
Юноша учится на третьем курсе многопрофильного колледжа Тюменского индустриального университета по специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений». На одном из предметов – материаловедении студенты изучали кирпич.
Практическое занятие в мастерской Центра компетенций, когда ребята выкладывали маленькую кирпичную стенку, вызвало у Данила большой интерес, а педагог поддержал молодого человека, разглядев в нём потенциал. Так началось его увлечение кирпичной кладкой. Данил стал посещать профильную секцию, а потом и готовиться к профессиональным конкурсам.
Став победителем тюменского конкурса профмастерства, он отправился во Владикавказ на Всероссийские соревнования чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills).
Кирпичи, цементный раствор, кельма (напоминает мастерок) и умелые руки каменщика – залог крепких стен. Именно такие возводил Данил Феоктистов в далёкой Северной Осетии, где его навыки высоко оценили и присудили «бронзовое» третье место среди 42 сильнейших участников.
Конкурсные модули состояли из нескольких заданий, которые нужно было выполнить за 14 часов. В первом требовалось построить винтовой столб и маленькую стенку, во втором – выложить орнамент в виде арки и верхний карниз со скатом 62%, в третьем – выполнить декоративную кладку в шахматном порядке с чередованием цветов.
Молодой человек не удивляется своей тяге к кирпичному «искусству»: практически все родственники связаны со строительством, а главным примером был дедушка Борис, который своими руками построил дом.
Данил начинал с более «лёгкого» стройматериала – конструктора LEGO. По подсчётам молодого профессионала, его запасы составляют 30 кг лего-деталей.
Впереди у юноши – учёба и новый этап в развитии навыков каменщика в секции, где его обучает и помогает осваивать мастерство кладки кирпича с различными выполнениями сложных элементов наставник Вадим Владимирович Шевелев. И, кто знает, может быть, Данил, по примеру своего дедушки, когда-нибудь построит крепкий красивый дом.
Новые люди труда Тюмени достойно несут эстафетную палочку прадедов – тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, сохраняя традиции трудовой доблести областной столицы.
Фотографии ТИУ и из архива Данила Феоктистова
#тюменьнашдом #образование72 #тюменьгородтрудовойдоблести #тюменьпобеда #ураветераны