30 апреля 1945 года состоялось водружение Красного знамени над зданием рейхстага в Берлине. Первоначально знамя было установлено на фронтоне главного входом в Рейхстаг — на восточной части здания — и ремнями прикреплено к конной скульптуре Вильгельма I. Только во второй половине 2 мая Егоров и Кантария, прикрываемые Алексеем Берестом, перенесли этот флаг непосредственно на купол, точнее, оставшийся от него каркас. Знамя Победы — это государственная реликвия России, официальный символ победы советского народа и его Вооружённых сил над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Знамя представляет собой штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Подняли знамя трое советских солдат: Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Первоначально знамя установили на фронтоне Рейхстага, а затем перенесли к самому верху — на купол. 9 мая 1945 года Знамя Победы сняли с Рейхстага и 20 июня на самолёте Ли-2 доставили в Москву. Оригинал Знамени хранится в Центральном музее Вооружённых сил, в уникальной витрине с климат-контролем. Для всеобщего обозрения доступен дубликат Знамени. Скоро новый этап викторины «Твоя история». Присоединяйтесь! Ждём вас на портале «Я решаю!» dom.tyumen-city.ru/ir/ . Каждую неделю до 25 июня по понедельникам мы будем публиковать свежие вопросы викторины. В конце мероприятия определим самого активного участника. Спрашиваете, как подготовиться? Ловите темы вопросов: «Их именами названы улицы», «Исторические даты», «Памятники и памятные места города», «Тюмень – город трудовой доблести», «Почетные граждане города Тюмени». Материалы и фото из открытых источников
Администрация города Тюмени
«Твоя история»: ответ о знамени над Рейхстагом
30 апреля 1945 года состоялось водружение Красного знамени над зданием рейхстага в Берлине. Первоначально знамя было установлено на фронтоне главного входом в Рейхстаг — на восточной части здания — и ремнями прикреплено к конной скульптуре Вильгельма I. Только во второй половине 2 мая Егоров и Кантария, прикрываемые Алексеем Берестом, перенесли этот флаг непосредственно на купол, точнее, оставшийся от него каркас.
Знамя Победы — это государственная реликвия России, официальный символ победы советского народа и его Вооружённых сил над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Знамя представляет собой штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Подняли знамя трое советских солдат: Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Первоначально знамя установили на фронтоне Рейхстага, а затем перенесли к самому верху — на купол.
9 мая 1945 года Знамя Победы сняли с Рейхстага и 20 июня на самолёте Ли-2 доставили в Москву. Оригинал Знамени хранится в Центральном музее Вооружённых сил, в уникальной витрине с климат-контролем. Для всеобщего обозрения доступен дубликат Знамени.
Скоро новый этап викторины «Твоя история». Присоединяйтесь!
Ждём вас на портале «Я решаю!» dom.tyumen-city.ru/ir/ .
Каждую неделю до 25 июня по понедельникам мы будем публиковать свежие вопросы викторины. В конце мероприятия определим самого активного участника.
Спрашиваете, как подготовиться? Ловите темы вопросов: «Их именами названы улицы», «Исторические даты», «Памятники и памятные места города», «Тюмень – город трудовой доблести», «Почетные граждане города Тюмени».
Материалы и фото из открытых источников