Доброго времени суток, уважаемые форумчане! В прошлом году я рассказывал о ремонте кухни, там упоминал о том, что когда-нибудь решусь на утепление и отделку балкона, вот этот пост про кухню. Что ж, время настало, и в данном топике я покажу и немного расскажу, что из этого вышло. На шедевр не претендую, но получилось, в общем, достойно для первого раза. Опыта подобных работ не было, была лишь уверенность в своих силах, масса времени и извечное желание сэкономить, как минимум, на оплате работы наёмных специалистов. К тому же, хотелось быть уверенным, что работы проведены в полном объёме, достойно и так, как хотелось бы мне. Делал всё сам (по тексту повествование написано порой от множественного лица) в свободное время, неспешно и по настроению. Примерный ценник стройматериалов на текущую дату приведён в конце. Скажу сразу, от чего-то можно было отказаться, удешевив и упростив проект, но вышло то, что вышло. От некоторых задумок и решений пришлось действительно отойти в процессе ввиду конструктива и отсутствия определённых стройматериалов в ближайших магазинах. Прошу отнестись сдержанно. Конструктивную критику приветствую и учту на будущее, но, как вы понимаете, уже ничего не переделаешь.
Балкон, как вы видите, сложной формы. Остекление было произведено специально обученными людьми, я за это браться не готов. А вот над утеплением и отделкой можно поработать, тем более что озвученный ценник на эти вещи меня не обрадовал. Посему был нарисован план балкона с проекциями на пол и стены, произведены замеры, вычисления и обдумывание проекта. План я здесь не привожу, исторической и научной ценности он не имеет, тем более вариант был рабочий и уточнялся в процессе. Балкон площадью около 3,5 кв. м. Итак, начали с заделки щелей между плитой пола и парапетом (на фото не попало), на что ушел лист пенопласта.
Затем все стыки были запенены и промазаны гидроизоляционной мастикой в несколько слоёв.
Аналогичным образом были ликвидированы щели в конструкции парапета по всему периметру. Закладные детали – уголки для крепления парапета принесли мне немало головной боли, но об этом позже.
Вышло вот так. Каркас парапета металлический, необходимо всеми способами смещать точку росы наружу и исключить промерзание.
Пол был ровный, потому на слой тонкой теплоизоляции начали укладывать обрешетку из бруса. Брус предварительно пропитан антисептиком. Здесь понятно, какой формы балкон.
Каркас вырисовывается. К сожалению, передний край ближе к парапету не уложить, мешают вышеупомянутые уголки, а сильно поднимать пол мне ни к чему.
Для монтажа деревянного пола будут применяться лаги и доски. Лаги должны быть обработаны антисептиком, предохраняющим их от гниения. Перед укладкой лаг, коими будут служить брусья сечением 50х50 или 50х70, на весь черновой пол можно настелить для дополнительной защиты пленку гидроизоляции, гидробарьер. Края, желательно, должны быть загнуты вверх, выше уровня лаг и доски. Позже лишнее можно будет обрезать. Для этих же целей можно использовать фольгированный пенофол, который еще и послужит дополнительным утеплителем.
Утепляем по периметру. Щели потом будут запенены. Вообще, не все работы могли попасть на фото, прошу это учесть.
На слой пароизоляции укладываем плиты в качестве основания для будущего пола.
Каждую плиту приходилось фигурно выпиливать. Поскольку они стыкуются в паз, с укладкой были проблемы опять же ввиду данных уголков.
Вот такая вот ерунда, понимаешь. Или художество, не знаю.
Пол потихоньку ложится на место, крепим к каркасу
С этим практически всё. Можно было купить плиты большего размера, но, во-первых, везти их было решительно не на чем, а во-вторых, размер был неудобный, все равно было бы достаточно стыков, этот момент я прикидывал. Вообще, все материалы перевозил сам, потихоньку, в несколько приемов. Безусловно, что-то приходилось докупать в процессе, лишнего не брал, старался экономить.
Приступаем к утеплению парапета. К металлическому его каркасу через просверленные отверстия прикреплены рейки на слой пароизоляции. Под ним – воздушная прослойка.
Плиты куплены, можно приступать к теплоизоляции.
Пеноплекс - самозатухающийся материал, практически не горит. В остальном не более, чем по всей квартире в целом. я там шашлык жарить не собираюсь.
Мерим, подрезаем по месту, крепим.
Обратите внимание, в правом углу будет шкаф, потому для экономии места воздушной прослойки тут нет, а плиты без использования обрешетки наклеены прямо на парапет и слой теплоотражающей тонкой изоляции сверху. Все стыки, как и ранее, запенены и проклеены алюминиевой фольгой. Отделка здесь тоже не потребуется, сэкономим ещё немного полезного пространства. При остеклении окно просил тут не делать, в раме многослойный пластик.
Завершаем утепление парапета. Дополнительно проклеиваем место под окном.
Щели и стыки проклеены и запенены. Решено, для собственного спокойствия дополнительно утеплить место примыкания к полу, тепла много не бывает. Здесь же примеряю подоконник.
Стенофон остался, можно положить на пол, хуже не будет и пойдет как подложка под ламинат. Мягкий и на ощупь теплый, ходить по нему приятно. Щели ликвидируем фольгированным скотчем.
Прикрутим обрешётку для будущих панелей и пока оставим так. Переходим к потолку.
Ввиду установки откосов/отливов (так они называются?) потолок получился ни разу не плоский. Эти металлические козырьки были откручены, проклеены лентой для утепления оконных проёмов (тут долго думал, чем же это сделать) и промазаны той же гидроизоляционной мастикой. Ей же промазана потолочная плита по периметру, так, на всякий случай. На ровную поверхность потолка приклеены листы аналогичного утеплителя, его будет поддерживать обрешётка, потому на дюбеля не крепим.
Остатки реек. Вышло экономно. Вообще, в итоге отходов получилось немного, это радует.
Крепим обрешетку к потолочной плите сквозь утеплитель. Она же их дополнительно будет держать. Ближе к окну, опять же, не проложить. Беда невелика, но тем не менее…
Обшиваем панелями, параллельно запенивая оставшееся пространство и щели между плитами. Пены ушло много, конечно, но иного варианта я не видел. Вариант с «жидкой теплоизоляцией» стоил дороже, а коэффициент теплопроводности у нее не на многим выше. Местами дополнял кусками плит.
Вот, кстати, три моих самых востребованных рабочих инструмента!
На пол положил ламинат, как-то получилось быстро и отдельных фото нет. Ушло две пачки. Затем обшил парапет панелями, тоже работа недолгая. В процессе работы по созданию каркаса шкафа.
Стыковать плинтусы под непрямыми углами то еще занятие. Уголков таких в природе нет.
Собираю каркас шкафа, параллельно вожусь с электрикой. В потолок светильники решил не встраивать, чтобы не ухудшать его теплоизоляционные свойства. Много света мне на балконе и не нужно. Кабель питания уже был протянут при ремонте кухни, тут я предусмотрел, в шкафу уже сделана технологическая розетка, лишней не будет.
Постепенно собираю шкаф под всякое барахло, которое есть в каждом доме. Не забываем про истинно советское предназначение балкона – хранить всякий хлам).
Полки получаются сложной формы, чтобы по максимуму использовать пространство. Полки, кстати, из остатков материала, денег на них не тратил. Не совсем эстетично, но бесплатно.
Креплю двери и фасады из мебельных щитов, вешаю светильник. Щель между шкафом и стеной позже удачно закроется, есть мысль.
В противоположном углу место для небольшого столика. Покупаю три ноги, столешницу и выпиливаю. Выпиливаю, признаться, не совсем удачно, поскольку мерить тут сложно, много работ идёт просто по месту (хотя специально купил уголок и новую рулетку), потому вместо кромки применена гибкая планка встык с панелями стены. Аналогично, кстати, сделаны стыки под углами при обшивке парапета, видно на этом фото.
Тут встал вопрос с облицовкой внутренней стены балкона (наружная стена дома). Вернее, он был и раньше, просто я задвинул его на потом. Стена в утеплении не нуждается, на ней «шуба» толщиной около 18 см. Крепить к ней обрешётку – дорого и бесперспективно, она съест много места. Поэтому было принято решение обклеить её тонкими пластиковыми формованными панелями.
Получилось, на мой взгляд, достойно, стыки не видны вовсе. Учитывая, что и в кухне обои с похожим рисунком, пришлось к месту. В общую цветовую гамму попало.
Вот так выглядит шкаф в правом углу балкона.
А это вид на левый угол. Столик с лампой, почитать, подумать, пива выпить, наконец. Розетка проведена под стол, крепится к полу, так удобнее включить, например, ноутбук. Примерка, подгонка и установка подоконников на отдельные фото не попала, но стыковать их под такими углами то ещё развлечение. Встали, правда, отлично, но один кусок всё же испортил, бывает, он недорогой.
Также поменял подоконник под окном в квартиру и порог, они чуть шире, для удобства. Везде поставил плинтусы, стыки стеновых панелей, в том числе примыкания к окну, закрыл уголками. Тут же видно, как закрыт стык дверей шкафа со стеной.
Финальным аккордом была покупка и установка рулонных штор.
Не спрашивайте, почему они серого цвета, не надо. Они все разных размеров, резать ровно я их не умею, а подобрать всю линейку (60,70 и 80 см.) в наличии таким образом, чтобы они устроили всех по материалу, фактуре и цвету… В общем, они такие вот, точка.
И последний вид, из кухни. При открытой двери температура на балконе, как видно, в районе 20 градусов. Была мысль даже снять эту дверь, но пока не тороплюсь.
Возможно, некоторые решения вам покажутся неправильными, некоторые спорными, но что поделать, как смог. Светодиодная подсветка идёт из Поднебесной, там ценник в три раза ниже, как придёт – установлю по периметру под подоконником, место есть, выключатель предусмотрен, как вы видели. Еще можно установить подсветку и в шкаф, третий контакт на выключателе задуман именно для этого, более того, кусок провода там уже подключен, если будет необходимость – сделать недолго. Возможности для расширения освещения заложены. Как обещал, смета. Приблизительно, просто для общего понимания. Кто-то сможет найти дешевле или приобретёт получше и подороже, это нормально. Мне эти деньги подарили, и я решил сделать себе вот такой подарок!
Материалы: Пол. Антисептик, кисть. 300 Полиуретановая мастика для гидроизоляции. 1000 Алюминиевый скотч, 2 шт. 350 Монтажная пена 3 шт. и 2 пистолета. 1500 Пенопласт для заделки щелей лист 50 мм. 100 Бруски для половых лаг сечением 50х50 мм. 16 м. пог. Уголки, дюбеля, шурупы. 1700 Утеплитель – листы пенопласта/пеноплекса 50 мм., 3 кв. м. 800 Пароизоляционная пленка 2-4 мм. (Изоспан) 20 м. кв., тонкая изоляция 1000 Плиты OSB 18 мм., 3,5 м. кв. 1000 Ламинат и плинтуса с уголками. 2350 10000 Стены/потолок. Рейки для обрешетки стен/потолка 20*40 мм. 40 м. пог. 1250 Утеплитель 10 м. кв., дюбеля, тонкая изоляция. 2250 Пена, клей, герметик, силикон. 2050 Декоративная обшивка – панели ПВХ и уголки для отделки. 1700 Подоконник с креплением 2.2 м., подоконник 650 мм. и порог. 1650 Крепежные материалы, сверла по металлу, саморезы. 1100 Тонкие панели, клей, уголки. 3500 18800 Шкаф. Брус 50*50 для стоек и опоры полок. 900 Полки. 0 Двери и фасад. 1600 Крепёж, петли, ручки. 500 3000 Стол. Опоры (ножки). 850 Столешница. 850 1700 Электрика. 2 розетки наружные на 2 гнезда, выключатель на 3, 1 светильник общий, кабель ВВГ 1,5 мм. 10 м., лампа настольная. 2000 Диодная подсветка 500 2500 Шторы. 60,60,70,80 см. 4000 4000 Итого: утепление, отделка, шторы, свет, шкаф, стол: 40000 Работа – бесценно!
Возможно, кому-то приведённый материал поможет определиться с выбором материалов или инженерных решений при обустройстве своего балкона. На этом всё. Всем добра и пятницы!
Я РукожоП
Утепление и отделка балкона для себя.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! В прошлом году я рассказывал о ремонте кухни, там упоминал о том, что когда-нибудь решусь на утепление и отделку балкона, вот этот пост про кухню.
Что ж, время настало, и в данном топике я покажу и немного расскажу, что из этого вышло. На шедевр не претендую, но получилось, в общем, достойно для первого раза. Опыта подобных работ не было, была лишь уверенность в своих силах, масса времени и извечное желание сэкономить, как минимум, на оплате работы наёмных специалистов. К тому же, хотелось быть уверенным, что работы проведены в полном объёме, достойно и так, как хотелось бы мне. Делал всё сам (по тексту повествование написано порой от множественного лица) в свободное время, неспешно и по настроению. Примерный ценник стройматериалов на текущую дату приведён в конце. Скажу сразу, от чего-то можно было отказаться, удешевив и упростив проект, но вышло то, что вышло. От некоторых задумок и решений пришлось действительно отойти в процессе ввиду конструктива и отсутствия определённых стройматериалов в ближайших магазинах. Прошу отнестись сдержанно. Конструктивную критику приветствую и учту на будущее, но, как вы понимаете, уже ничего не переделаешь.
Посему был нарисован план балкона с проекциями на пол и стены, произведены замеры, вычисления и обдумывание проекта. План я здесь не привожу, исторической и научной ценности он не имеет, тем более вариант был рабочий и уточнялся в процессе. Балкон площадью около 3,5 кв. м.
Итак, начали с заделки щелей между плитой пола и парапетом (на фото не попало), на что ушел лист пенопласта.
Затем все стыки были запенены и промазаны гидроизоляционной мастикой в несколько слоёв.
Для монтажа деревянного пола будут применяться лаги и доски. Лаги должны быть обработаны антисептиком, предохраняющим их от гниения. Перед укладкой лаг, коими будут служить брусья сечением 50х50 или 50х70, на весь черновой пол можно настелить для дополнительной защиты пленку гидроизоляции, гидробарьер. Края, желательно, должны быть загнуты вверх, выше уровня лаг и доски. Позже лишнее можно будет обрезать. Для этих же целей можно использовать фольгированный пенофол, который еще и послужит дополнительным утеплителем.
Пеноплекс - самозатухающийся материал, практически не горит. В остальном не более, чем по всей квартире в целом. я там шашлык жарить не собираюсь.
Как обещал, смета. Приблизительно, просто для общего понимания. Кто-то сможет найти дешевле или приобретёт получше и подороже, это нормально. Мне эти деньги подарили, и я решил сделать себе вот такой подарок!
Материалы:
Пол.
Антисептик, кисть. 300
Полиуретановая мастика для гидроизоляции. 1000
Алюминиевый скотч, 2 шт. 350
Монтажная пена 3 шт. и 2 пистолета. 1500
Пенопласт для заделки щелей лист 50 мм. 100
Бруски для половых лаг сечением 50х50 мм. 16 м. пог. Уголки, дюбеля, шурупы. 1700
Утеплитель – листы пенопласта/пеноплекса 50 мм., 3 кв. м. 800
Пароизоляционная пленка 2-4 мм. (Изоспан) 20 м. кв., тонкая изоляция 1000
Плиты OSB 18 мм., 3,5 м. кв. 1000
Ламинат и плинтуса с уголками. 2350
10000
Стены/потолок.
Рейки для обрешетки стен/потолка 20*40 мм. 40 м. пог. 1250
Утеплитель 10 м. кв., дюбеля, тонкая изоляция. 2250
Пена, клей, герметик, силикон. 2050
Декоративная обшивка – панели ПВХ и уголки для отделки. 1700
Подоконник с креплением 2.2 м., подоконник 650 мм. и порог. 1650
Крепежные материалы, сверла по металлу, саморезы. 1100
Тонкие панели, клей, уголки. 3500
18800
Шкаф.
Брус 50*50 для стоек и опоры полок. 900
Полки. 0
Двери и фасад. 1600
Крепёж, петли, ручки. 500
3000
Стол.
Опоры (ножки). 850
Столешница. 850
1700
Электрика.
2 розетки наружные на 2 гнезда, выключатель на 3, 1 светильник общий, кабель ВВГ 1,5 мм. 10 м., лампа настольная. 2000
Диодная подсветка 500
2500
Шторы.
60,60,70,80 см. 4000
4000
Итого: утепление, отделка, шторы, свет, шкаф, стол: 40000
Работа – бесценно!
Возможно, кому-то приведённый материал поможет определиться с выбором материалов или инженерных решений при обустройстве своего балкона.
На этом всё. Всем добра и пятницы!