Инвалид-колясочник стал художником и сплотил вокруг себя творческих людей.

Люди, вынужденно оказавшиеся в четырех стенах, потерявшие способность ходить, делятся на две неравные группы. После того как шок от трагедии проходит, большинство остается жить в состоянии неприятия - негодуют на судьбу, надеются на помощь извне и часто топят горе в бутылке. И только единицы рассчитывают на себя, ищут и находят дело по душе. Тогда границы их мира расширяются, и жизнь начинает играть разными красками.
Знать бы, где упасть...
К числу таких редких людей относится Ахат Нурушев из села Кармаскалы. Жители Кармаскалинского района знают его как художника, который подписывает свои работы "Кудесник АХ". Творчество спасло его не только от изоляции и чувства безысходности, но и вдохновило на помощь другим.
Впрочем, пришел он к этому не сразу. Тот злополучный летний день в 1993 году, который поделил жизнь на "до" и "после", Ахату Мидхатовичу тяжело вспоминать и спустя четверть века. 25-летний, здоровый и крепкий, он тогда жил в родной деревне Мурсяково и работал трактористом в колхозе имени Ленина. Было время сенокоса, обычный рабочий день. Ахат стоял на земле, когда на него покатился "Беларус" - тракторист почему-то упустил педаль сцепления, а товарища со своего места не видел. Доля секунды - Ахат упал и оказался под огромным колесом...
Дальше - как во сне: неправильно оказанная первая помощь, многомесячное пребывание в больницах, надежда на то, что снова сможет ходить и горькая правда - он будет прикован к инвалидному креслу навсегда.
В первое время привыкал к новому состоянию, благо рядом постоянно находились отец и брат. Из деревни перебрался в районный центр, в квартиру на первом этаже нового дома, которую ему предоставили районные власти. Причем зная, кто будет здесь жить, строители расширили дверные проемы, чтобы проходила коляска. Продукты Ахату Мидхатовичу приносит социальный работник, а еду готовит он сам. Стирает и обслуживает себя тоже самостоятельно. Дружит с соседями. Но этого мало.
- Просто так сидеть дома невозможно, нужно чем-то заниматься. Мне посоветовали учиться на бухгалтера. Преподаватели из училища ходили ко мне домой, мы занимались, но специальность не пригодилась. Бухгалтеров и так много, а уж бухгалтер-инвалид вообще не конкурентоспособен. Никто на работу не брал, ведь для меня необходимо создать определенные условия, а кому это надо? - рассказал о попытке социализации Ахат Нурушев.
Все началось с яйца
Довольно долго окном в большой мир был для него телевизор. И однажды он увидел передачу о том, как один богач приобрел у другого уникальную коллекцию пасхальных яиц Фаберже. Казалось бы, где миллиардер, а где инвалид-колясочник, но показанные раритеты так поразили воображение, что Ахат заглянул в холодильник, обнаружил там последнее куриное яйцо и решил его расписать.
- Нарисовал на нем карандашом — получилось, - вспоминает он. - Потом решил раскрасить акварелью — краски дали соседские дети, но оказалось, что акварель стекает. Начал думать, как закрепить краску. Друг - художник Ильгиз Насибуллин - подсказал: сначала надо загрунтовать, затем уже рисовать. Я последовал его совету и стал расписывать куриные, гусиные яйца, делать из них сувениры. Наверное, больше 200 штук получилось, нарисовал муравьев - символ нашего района, петушков, черепах. Людям нравится, они покупают себе или в подарок. Но скорлупа — материал хрупкий, поэтому я предложил изготавливать такие сувениры из дерева на станке, но пока, к сожалению, нет мастера, который взялся бы за это.
Потом настало время "больших форм". Взяться за кисть заставил сон: так явственно запомнился, что попросился на холст, точнее, на фанеру. Ахат начал рисовать картины "под мозаику", которые могут украсить домашний интерьер. Темы и сюжеты разные: от хоккейной команды "Салават Юлаев" до лисицы на фоне деревенского дома. Свои работы Ахат Нурушев продает, но выручки не хватает даже чтобы покрыть расходы на материалы. На них уходит большая часть пенсии по инвалидности.
"Сарафанное радио" быстро распространило весть о том, что Ахат Нурушев стал художником. Экспозиция из его работ была размещена в фойе районной администрации. В 2018 году Ахата Нурушева отправили в Уфу на выставку "Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры" представлять район. Он участвовал в конкурсе "Золотые руки" и получил сертификат на 15 тысяч рублей.
Помог себе, помоги другим
Со временем вокруг самодеятельного художника сложился небольшой творческий коллектив. Что интересно — исключительно женский. Так, судьба, видимо, решила компенсировать отсутствие в его жизни "второй половинки". Айгуль Сайфуллина изготавливает тюбетейки, Айгуль Абакачева — мягкие игрушки, Ирина Степанова — различные украшения, Гузель Искандарова — предметы башкирской национальной одежды, а также картины из лент. В этой команде есть единственная профессиональная художница — Ямиля Рамазанова.
- Ахат Мидхатович увидел мои работы в интернете, позвонил, и так началось наше общение, - говорит Ирина Степанова. - Он очень добрый, активный и жизнерадостный человек. Поговоришь с ним - и наполнишься теплом и энергией, он для нас как солнышко. Подкидывает такие свежие идеи, что сразу загораешься, хочется творить. И всем старается помочь. Вроде бы ему должны помогать, а тут получается, что он.
Объединившись, творческие люди решили продвигать плоды своего творчества общими усилиями. Первая их совместная выставка состоялась на днях в районном дворце культуры, куда жители Кармаскалов собрались на празднование 100-летия Республики Башкортостан.
- Пока здоровье есть, я без дела не сижу. Люди обязательно должны чем-то заниматься и друг друга поддерживать. Под лежачий камень вода ведь не течет. Многие инвалиды стараются что-то делать, но наталкиваются на барьеры и машут на все рукой. Но я считаю, что надо выходить из дома, общаться, искать пути решения проблем, заострять на них внимание, находить единомышленников. И тогда есть надежда, что все получится.
#шагзашагомкмечте #инвалид #Ахат_Нурушев #личность

Комментарии

Комментариев нет.