Выпускники школ и армия: кого могут призвать, а кого — нет
С 1 апреля стартовал весенний призыв, и к моменту окончаний школы ряд выпускников уже достигают призывного возраста 18 лет. Это вызывает вопросы у родителей и самих выпускников: могут ли призвать в армию «из-за школьной парты», что будет после ЕГЭ, и как действовать, если приходит повестка. Могут ли призвать школьника, если ему уже исполнилось 18 лет? Если юноша учится в школе на очной форме обучения — призвать его не могут, даже если ему уже исполнилось 18 лет. Это правило действует в отношении образовательных организаций, которые реализуют аккредитованные программы среднего общего образования (пп. «г» п. 2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). То есть учащиеся 10-11 классов, обучающиеся очно, получают автоматическую отсрочку от призыва до окончания школы. Военкомат не имеет права вызывать их на медицинское освидетельствование или забирать на службу до момента окончания учебы. Но отсрочка не предоставляется тем, кто получает среднее образование: — на заочной форме, — на очно-заочной, — в форме семейного образования, — или на самообразовании. Такие школьники с точки зрения закона не защищены отсрочкой, и если они достигли 18 лет, их могут призвать — даже если обучение еще не закончено. Могут ли призвать в армию сразу после окончания школы? Сразу после сдачи ЕГЭ школьник не становится призывником автоматически. Выпускникам предоставляется вторая отсрочка — до 1 октября текущего года. Это сделано для того, чтобы они могли подать документы и поступить в высшее или среднее профессиональное учебное заведение (пп. «г1» п. 2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). В отличие от первой отсрочки, вторая предоставляется всем выпускникам, вне зависимости от формы обучения. Даже если юноша учился по заочной, очно-заочной или семейной форме — после сдачи ЕГЭ ему полагается отсрочка до 1 октября. В это время его не могут призывать, даже если ему уже исполнилось 18. Могут ли вызывать на медкомиссию до окончания школы? Военкоматы не имеют права проводить медицинское освидетельствование школьников, обучающихся очно и имеющих отсрочку, если нет их добровольного письменного согласия. До окончания школы военкомат вправе направить повестку только для сверки учетных данных или оформления отсрочки. В остальных случаях — только с согласия самого юноши. Важно помнить, что вызов в военкомат осуществляется только по повестке, оформленной по закону. Как должны вручаться повестки выпускникам школ? До запуска Единого реестра воинского учета (а он до сих пор полноценно не запущен — что бы там ни писали все СМИ или ни заявляли в Госдуме) повестки могут направляться только двумя способами: — лично в руки под подпись; — по почте: заказным письмом с уведомлением по месту жительства или пребывания. Повестка, переданная гражданину через мессенджер, телефонный звонок, региональные порталы вроде мос.ру, родителей, соседей или кого-то еще — не несет никаких юридических последствий.
"Успех Плюс" Комплексные Юридические услуги
Выпускники школ и армия: кого могут призвать, а кого — нет
С 1 апреля стартовал весенний призыв, и к моменту окончаний школы ряд выпускников уже достигают призывного возраста 18 лет. Это вызывает вопросы у родителей и самих выпускников: могут ли призвать в армию «из-за школьной парты», что будет после ЕГЭ, и как действовать, если приходит повестка.
Могут ли призвать школьника, если ему уже исполнилось 18 лет?
Если юноша учится в школе на очной форме обучения — призвать его не могут, даже если ему уже исполнилось 18 лет. Это правило действует в отношении образовательных организаций, которые реализуют аккредитованные программы среднего общего образования (пп. «г» п. 2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
То есть учащиеся 10-11 классов, обучающиеся очно, получают автоматическую отсрочку от призыва до окончания школы. Военкомат не имеет права вызывать их на медицинское освидетельствование или забирать на службу до момента окончания учебы.
Но отсрочка не предоставляется тем, кто получает среднее образование:
— на заочной форме,
— на очно-заочной,
— в форме семейного образования,
— или на самообразовании.
Такие школьники с точки зрения закона не защищены отсрочкой, и если они достигли 18 лет, их могут призвать — даже если обучение еще не закончено.
Могут ли призвать в армию сразу после окончания школы?
Сразу после сдачи ЕГЭ школьник не становится призывником автоматически.
Выпускникам предоставляется вторая отсрочка — до 1 октября текущего года. Это сделано для того, чтобы они могли подать документы и поступить в высшее или среднее профессиональное учебное заведение (пп. «г1» п. 2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
В отличие от первой отсрочки, вторая предоставляется всем выпускникам, вне зависимости от формы обучения. Даже если юноша учился по заочной, очно-заочной или семейной форме — после сдачи ЕГЭ ему полагается отсрочка до 1 октября. В это время его не могут призывать, даже если ему уже исполнилось 18.
Могут ли вызывать на медкомиссию до окончания школы?
Военкоматы не имеют права проводить медицинское освидетельствование школьников, обучающихся очно и имеющих отсрочку, если нет их добровольного письменного согласия.
До окончания школы военкомат вправе направить повестку только для сверки учетных данных или оформления отсрочки. В остальных случаях — только с согласия самого юноши.
Важно помнить, что вызов в военкомат осуществляется только по повестке, оформленной по закону.
Как должны вручаться повестки выпускникам школ?
До запуска Единого реестра воинского учета (а он до сих пор полноценно не запущен — что бы там ни писали все СМИ или ни заявляли в Госдуме) повестки могут направляться только двумя способами:
— лично в руки под подпись;
— по почте: заказным письмом с уведомлением по месту жительства или пребывания.
Повестка, переданная гражданину через мессенджер, телефонный звонок, региональные порталы вроде мос.ру, родителей, соседей или кого-то еще — не несет никаких юридических последствий.