«С 1 сентября введут лимит на снятие наличных — 50 т.

р. в месяц»: разбираем новый фейк
С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые правила по борьбе с мошенничеством. В СМИ и соцсетях это вызвало панику: якобы всем ограничат снятие наличных в банкоматах. Разбираемся, что на самом деле говорит закон — и кого реально коснутся изменения.
О чем речь?
С утра во многих средствах массовой информации и телеграм-каналах появились сообщения примерно такого содержания: «Жесткие лимиты на снятие денег через банкоматы введут с 1 сентября 2025 года. Россиянам ограничат выдачу наличных вплоть до 50 тысяч рублей в сутки».
Были также варианты: «С 1 сентября 2025 года в России вводятся ограничения на снятие наличных: суточный лимит — не более 50 тыс. руб. в день» и «Россиянам установят жесткие лимиты на снятие налички во всех банкоматах с 1 сентября 2025 года».
Посыл сообщений, в общем, понятен — с 1 сентября нельзя будет снимать деньги свободно в банкомате, бегите снимать сейчас, и вообще это прогрев перед заморозкой вкладов.
Естественно, все эти сообщения вырваны из контекста и направлены лишь на то, чтобы привлечь внимание, набрать просмотры и создать шумиху.
А как на самом деле?
Речь идет о недавно принятом законе о борьбе с кибермошенничествами (ФЗ от 01.04.2025 N 41-ФЗ).
Закон действительно содержит такую меру, как ограничение на выдачу денег в банкоматах. Но в панических сообщениях выше все смешали в одну кучу. Давайте разложим все по полочкам.
Выделим два случая.
Первый случай. Банки действительно смогут устанавливать лимит на снятие не более 50 тысяч рублей в сутки (ст. 24.3-1 ФЗ «О банках и банковской деятельности»).
Но только:
1. В случае, если будут обнаружены признаки снятия денежных средств с карты через банкомат без согласия клиента;
2. И максимум на 48 часов с обязательным уведомлением клиентов о причинах.
Конкретный перечень признаков, по совокупности которых банк будет определять обналичивание без согласия клиентов, пока неизвестен — он будет установлен ЦБ позже.
Но исходя из уже существующих признаков, по которым сейчас банки определяют мошенничество, это могут быть следующие ситуации, свидетельствующие о резком отклонении в обычном поведении клиента:
– снятие всего баланса со счета через банкомат;
– предварительная подозрительная активность на счете (множество переводов с нескольких счетов на один, взятие кредита и попытка сразу обналичить и т. д.);
– попытка за короткий срок снять деньги несколько раз в разных банкоматах и т. п.
Второй случай. Гражданину, чей счет попал в реестр ЦБ как счет, использованный мошенниками, ограничат возможность снятия в банкоматах до 100 тысяч рублей в месяц (ч. 16 ст. 30 ФЗ «О банках и банковской деятельности»).
Причем на самом деле это не ужесточение, а смягчение регулирования.
ЦБ уже некоторое время ведет реестр мошеннических счетов, но с ним есть один нюанс: иногда в него попадают счета добросовестных граждан.
Иногда это происходит без вины владельцев, а иногда — по их легкомыслию. Например, если человек сам продал данные своего счета и карты мошенникам и стал дроппером — владельцем счета, используемого как звено в мошеннической схеме. Или просто в результате социальной инженерии стал звеном мошеннической схемы.
Таким лицам до исключения их из реестра разрешат снимать деньги на сумму до 100 тыс. руб. в месяц. С одной стороны, это сделает дальнейшее использование счета мошенниками бессмысленным, с другой — даст владельцу хоть какие-то возможности пользоваться счетом.
Что в итоге?
Ни о каких глобальных ограничениях для всех граждан речи не идет.
Новые меры затронут только граждан:
– чьи действия при снятии денег банк сочтет подозрительными (но в этом случае ограничение действует не более 48 часов, и будет возможность снять его и раньше, при обращении в банк);
– а также дропперов — тех, кто специально или по неосторожности предоставил свой счет для использования мошенниками.

«С 1 сентября введут лимит на снятие наличных — 50 т. - 973654326224

Комментарии

Комментариев нет.