Законно ли отключать горячую воду?

На какой максимальный срок?
Каждый год в России после весны наступает не только лето, но и неизменное сезонное отключение горячей воды.
Каждый год жители многоквартирных жомов неизменно возмущаются, на тему того, сколько можно отключать, зачем и почему так надолго. Давайте изучим соответствующие нормативные акты и разберёмся.
Что говорит закон?
Ранее правила о ежегодном отключении горячей воды содержались в п. 3.1.11 СанПиН 2.1.4.2496-09. Как там говорилось, ежегодный профилактический ремонт сетей не должен влечь отключение горячего водоснабжения более чем на 14 дней.
Однако в 2021 году этот документ утратил силу. А действующий сейчас СанПиН 2.1.3684-21 подобных положений не содержит.
По этому поводу Минстрой получал много жалоб и обращений, и позже выпустил отдельное разъяснение.
Минстрой откопал старое, но еще действующее Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, где в п. 5.1.5 сказано, что рекомендуемый срок отключения горячего водоснабжения составляет не более 14 дней. Ключевое слово — рекомендуемый. Все зависит еще от вида ремонта.
В «Типовой инструкции по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения», введенной Приказом Госстроя РФ от 13.12.2000 № 285 сообщается, что ремонт тепловых сетей бывает профилактический и капитальный.
Профилактический ремонт направлен на устранение мелких неисправностей и повреждений, а также проведение иных несложных мероприятий, направленных на сохранение работоспособности оборудования.
Капитальный ремонт направлен восстановление и обновление изношенных сетей или модернизацию действующего оборудования.
В вышеупомянутом п. 5.1.5. Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 сказано, что графики профилактики и ремонта утверждаются за месяц до окончания отопительного сезона.
В письме Минстроя России от 15.11.2022 N 60299-ИФ/04 указано следующее:
"Таким образом, допустимая продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ составляет 14 дней, а в случае согласования поставщиком горячей воды или тепловой энергии для приготовления горячей воды более длительного срока вывода инженерных сетей в ремонт, то он составляет согласованный с органами местного самоуправления период отключения в соответствии с пунктом 5.1.5 Правил N 170. При этом, в силу абзаца 2 пункта 97 Правил N 642 орган местного самоуправления обязан организовать горячее водоснабжение иными способами и, в случае согласования вывода в ремонт и (или) из эксплуатации инженерных сетей, орган местного самоуправления обязан организовать горячее водоснабжение иными способами".
Получается, если отключение свыше двух недель, нужно согласовать с ОМС.
В каждом конкретном случае муниципальным органам даны полномочия самостоятельно решать, сколько составит ремонт, в зависимости от его вида и объёма. Главное, что потребители должны быть предупреждены не менее чем за сутки до отключения.
Что сказал суд?
Неоднократно потребители и Роспотребнадзор пытались судиться с муниципалитетом и коммунальщиками по поводу длительных отключений воды.
Летом 2017 года в городе одна из коммунальных организаций отключила горячую воду на 21 дней. Местные жители пожаловались в Роспотребнадзор, который должен отвечать за соблюдение вышеупомянутого СанПиНа.
Роспотребнадзор обратился в суд и сослался на то, что продолжительность ремонта не может быть больше 14 дней. И попросил оштрафовать коммунальщиков.
Суды в иске Роспотребнадзору отказали, указав на то, что в законе установлена максимальная продолжительность только профилактического ремонта, да и то в рекомендательной форме. А про капитальный ремонт ничего не сказано (Верховный Суд Республики Карелия, Решение № 12-164/2017 от 13.12.2017).

Законно ли отключать горячую воду? - 973744411856

Комментарии

Комментариев нет.