Что делать, если ваши счета заблокированы из-за попадания в базу мошенников ЦБ?
В соответствии с 161-ФЗ, с июля прошлого года ЦБ ведет специальную базу счетов, использованных «в случаях или попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента». Проще говоря — счетов дропперов и мошенников. Почему счет может попасть в базу ЦБ, если вы не мошенник? Чаще всего счета попадают туда обоснованно — потому что действительно использовались для мошенничества. Банки, получившие жалобу от клиента на мошенничество или его попытку, передают данные об используемых счетах в ЦБ. Тот вносит их в свою базу — и все остальные банки тоже об этом узнают. Но иногда человек может стать дроппером невольно, если его ввели в заблуждение. Например, до сих пор популярна схема: вам приходит неожиданный перевод от неизвестного лица, позже с вами связываются и просят вернуть деньги — но на другой счет. Переведя их, человек становится невольным соучастником схемы, и его счета потом попадают в базу ЦБ. Иногда же туда попадают счета по ошибке — встречаются случаи, когда туда попадают люди, которые вообще ничего не делали. Проблема в том, что при попадании данных в базу банки вправе приостановить использование карт или онлайн-банкинга до тех пор, пока информация не будет исключена. Что делать? Для таких ситуаций ЦБ запустил специальный сервис подачи обращений. Вот пошаговая инструкция: 1. Зайдите на сайт Банка России: раздел «Обратиться в Банк России» → «Подать обращение в интернет-приемную» → «Начать» → «Направить обращение». 2. В самом начале страницы вы увидите нужный пункт: «Исключить данные из базы данных Банка России о случаях и попытках совершения операций без согласия клиента». Нажмите на ссылку — тема обращения и раздел заполнятся автоматически. 3. Пролистайте страницу вниз и нажмите «Перейти к оформлению обращения». 4. Пройдите авторизацию через Госуслуги и заполните оставшиеся поля. На следующей странице укажите основной банк, где произошла блокировка, и впишите банковские реквизиты — это поможет ускорить рассмотрение. 5. Нажмите «Далее» и проверьте все данные. Если все верно — нажмите «Отправить обращение». 6. В течение 15 дней вы получите ответ от ЦБ. К сожалению, подача обращения не означает автоматического снятия блокировки — особенно если вы действительно (даже невольно) стали дроппером. Но если вы ничего не делали и произошла ошибка, блокировка будет снята. Если же банк, который изначально передал данные, подтвердит вашу причастность, придется разбираться индивидуально в каждом конкретном случае.
"Успех Плюс" Комплексные Юридические услуги
Что делать, если ваши счета заблокированы из-за попадания в базу мошенников ЦБ?
В соответствии с 161-ФЗ, с июля прошлого года ЦБ ведет специальную базу счетов, использованных «в случаях или попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента». Проще говоря — счетов дропперов и мошенников.
Почему счет может попасть в базу ЦБ, если вы не мошенник?
Чаще всего счета попадают туда обоснованно — потому что действительно использовались для мошенничества. Банки, получившие жалобу от клиента на мошенничество или его попытку, передают данные об используемых счетах в ЦБ. Тот вносит их в свою базу — и все остальные банки тоже об этом узнают.
Но иногда человек может стать дроппером невольно, если его ввели в заблуждение. Например, до сих пор популярна схема: вам приходит неожиданный перевод от неизвестного лица, позже с вами связываются и просят вернуть деньги — но на другой счет. Переведя их, человек становится невольным соучастником схемы, и его счета потом попадают в базу ЦБ.
Иногда же туда попадают счета по ошибке — встречаются случаи, когда туда попадают люди, которые вообще ничего не делали.
Проблема в том, что при попадании данных в базу банки вправе приостановить использование карт или онлайн-банкинга до тех пор, пока информация не будет исключена.
Что делать?
Для таких ситуаций ЦБ запустил специальный сервис подачи обращений. Вот пошаговая инструкция:
1. Зайдите на сайт Банка России: раздел «Обратиться в Банк России» → «Подать обращение в интернет-приемную» → «Начать» → «Направить обращение».
2. В самом начале страницы вы увидите нужный пункт: «Исключить данные из базы данных Банка России о случаях и попытках совершения операций без согласия клиента». Нажмите на ссылку — тема обращения и раздел заполнятся автоматически.
3. Пролистайте страницу вниз и нажмите «Перейти к оформлению обращения».
4. Пройдите авторизацию через Госуслуги и заполните оставшиеся поля. На следующей странице укажите основной банк, где произошла блокировка, и впишите банковские реквизиты — это поможет ускорить рассмотрение.
5. Нажмите «Далее» и проверьте все данные. Если все верно — нажмите «Отправить обращение».
6. В течение 15 дней вы получите ответ от ЦБ.
К сожалению, подача обращения не означает автоматического снятия блокировки — особенно если вы действительно (даже невольно) стали дроппером. Но если вы ничего не делали и произошла ошибка, блокировка будет снята.
Если же банк, который изначально передал данные, подтвердит вашу причастность, придется разбираться индивидуально в каждом конкретном случае.