Комментарии
- 17 ноя 2024 05:02Очень жаль... Соседка моя добрая с юмором бабулечка. Светлая ей память
- 17 ноя 2024 07:25В те времена учителя были настоящими,не то что сейчас.Сейчас провели урок.,и их не интересует понятна тема нет.
- 17 ноя 2024 07:43Светлая память. Очень, очень хороший человек и педагог. Моя первая учительница начальных классов. Очень жаль.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
МАОУ ПМО СО "СОШ 8"
Слово о коллеге и наставнике (вместо некролога)...
Гулина Муза Васильевна
"...Глядя в её молодое лицо, спокойное и в то же время энергичное, я думала об особых свойствах характера, выкованного людьми этого удивительного поколения: их страстности, целеустремлённости, не убывающей с годами энергии, " - так писала о Музе Васильевне Гулиной Мария Белова, корреспондент " Рабочей правды" (№ 125, 1975г.) .
15. 11. 2024 ушла из жизни одна из необыкновенных женщин того "удивительного поколения" — Гулина Муза Васильевна - в возрасте 87 лет.
Чтобы представить эту необыкновенную женщину, первое, что могу, да и должна сказать: она всю свою жизнь посвятила школе и воспитанию детей. Добавлю: в городе Полевском - школе №8.
Муза Васильевна работала в школе №8 почти с первых лет её открытия (наверное, с конца 50-х). Сначала как учитель начальных классов, потом, закончив заочно педагогический институт, стала географом, ведущим специалистом школы. Пять лет, во времена директорства Михальца Степана Дмитриевича, она была завучем школы, а эта должность в учебно- воспитательной работе , пожалуй, поважнее, чем и директорская! Я познакомилась с ней как раз в это время, когда была на педпрактике в 8 школе. Строгая, сдержанная, стильная - такой запомнилась. А потом школа переехала в новое здание у пруда, на Челюскинцев-1, и мы стали коллегами. Я вела русский и литературу в трёх восьмых, в том числе и в 8В, где она была классным руководителем. Она была мудрым и справедливым наставником не только им, но и мне, молодому специалисту. Почти все ребята, не ушедшие после среднего звена из школы, влились в мой класс, где уже я стала классным руководителем.
Её же наставница, завуч Земских Л.В. писала в "Рабочей правде"(№48, 1970 г.): "Открывая перед своими маленькими друзьями новый, неизвестный мир знаний, Муза Васильевна давала уроки, отличающиеся глубокой научностью, разнообразием, увлекательностью. Большинство выпущенных ею учащихся выделяются организованностью, интересом к знаниям".
А вот ещё один маленький эпизод из воспоминаний одной из первых её учениц Дербенёвой Любови: "Знакомство моё с Музой Васильевной состоялось весной 1965 года, когда я, тогда ещё " мелкая", вместе с моими подружками решила "исследовать" содержимое привлекательной жирной лужи как раз напротив школы 8 . Тогда там был конец ул. К. Маркса, а дальше шли огороды с расстаявшей весенней землёй. Втроем мы благополучно застряли почти по пояс в этой чёрной блестящей грязи... И кто знает, что бы было дальше, если бы в это время из школы не вышла Муза Васильевна (это я потом узнала её имя) со своим классом, направляясь на экскурсию в сторону Палёной горки. Поняв, что копошащиеся в грязи девчушки в беде, Муза Васильевна организовала наше спасение вместе с мальчишками из класса. Они вытащили сначала меня, а потом мои яркие красные сапоги. У подруг, кроме них самих, сумели спасти только по одному чёрному сапогу. Затем Муза Васильевна распределила мои шерстяные носки девчонкам и отправила нас с сопровождающими домой, на К. Маркса, 11. Так и шли мы: я в красных сапогах, а две девчушки, каждая в одном сапоге и в одном носке...И вот, спустя время, перейдя учиться в 8 школу, я встретилась вновь с Музой Васильевной, которая узнала меня и спросила, смеясь, путешествую ли я ещё по весенней распутице! 60 лет минуло, а Муза Васильевна вспоминается молодой, красивой женщиной, кудрявой брюнеткой с добрыми глазами!"
Смех со слезами на глазах....
Принципиальная, честная, глубоко порядочная, добрая и мудрая, человечная, преданная школе и своим ученикам - такой останется в нашей памяти и сердцах Гулина Муза Васильевна, представительница " удивительного поколения" , "герой нашего времени".
От лица коллег и выпускников Гулиной М.В. - Чернышева О. А.
Прощание состоится 18.11. в 14.00 в ритуальном зале на южном кладбище.