Слово о коллеге и наставнике (вместо некролога)...

Гулина Муза Васильевна
"...Глядя в её молодое лицо, спокойное и в то же время энергичное, я думала об особых свойствах характера, выкованного людьми этого удивительного поколения: их страстности, целеустремлённости, не убывающей с годами энергии, " - так писала о Музе Васильевне Гулиной Мария Белова, корреспондент " Рабочей правды" (№ 125, 1975г.) .

Слово о коллеге и наставнике (вместо некролога)... - 956120089895
Тем, кто родился в 30-е, 40-е годы ХХ века, сейчас за 80 и 90 лет. И они, действительно, "удивительное поколение". Несмотря на прожитые годы (а ведь все они знают, что такое ещё "та" война с фашистами 41-45 годов), несмотря на времена лихолетия и необычайных трудностей, - до сих пор деятельные, активные, стойкие, молодые душой! 

15. 11. 2024 ушла из жизни одна из необыкновенных женщин того "удивительного поколения" — Гулина Муза Васильевна - в возрасте 87 лет. 

 Чтобы представить эту необыкновенную женщину, первое, что могу, да и должна сказать: она всю свою жизнь посвятила школе и воспитанию детей. Добавлю: в городе Полевском - школе №8. 
Слово о коллеге и наставнике (вместо некролога)... - 956120090663
Один эпизод, совсем маленький, из того, чем она занималась в свободное(!) время в последние годы.  Как-то летом я шла по дорожкам от почты на Победы к "Пятерочке" на К. Маркса...Издалека увидела знакомую фигуру осторожно передвигающейся Музы Васильевны (увы, всё же годы, болезни)... Догнала. Мы радостно встретились (давно не виделись!), а потом сели на лавочку у её подъезда и долго-долго говорили. Но удивительным было другое, она меня спросила: "Хотите, что-то покажу?" - и повела меня к торцу дома. Здесь, окружённый сорняками пустыря, вдруг открылся "оазис": площадка, размером 3 на 3 метра - настоящий миниатюрный огородик! На маленьких грядках росли огурцы, помидоры, горох, кабачки и разная зелень. Плохо передвигающаяся, глубоко пожилая женщина, но такая неугомонная, - всё это вырастила своими руками! Более того, она и хулиганистых пацанов взяла себе в помощники: они помогали бабушке поливать этот чудо-огород и защищали от неожиданных пришельцев! 

Муза Васильевна работала в школе №8 почти с первых лет её открытия (наверное, с конца 50-х). Сначала как учитель начальных классов, потом, закончив заочно педагогический институт, стала географом, ведущим специалистом школы. Пять лет, во времена директорства Михальца Степана Дмитриевича, она была завучем школы, а эта должность в учебно- воспитательной работе , пожалуй, поважнее, чем и директорская!  Я познакомилась с ней как раз в это время, когда была на педпрактике в 8 школе. Строгая, сдержанная, стильная - такой запомнилась. А потом школа переехала в новое здание у пруда, на Челюскинцев-1, и мы стали коллегами.  Я вела русский и литературу в трёх восьмых, в том числе и в 8В, где она была классным руководителем. Она была мудрым и справедливым наставником не только им, но и мне, молодому специалисту. Почти все ребята, не ушедшие после среднего звена из школы, влились в мой класс, где уже я стала классным руководителем. 
Слово о коллеге и наставнике (вместо некролога)... - 956120090151
Это был мой первый выпуск , с ребятами которого (они уже и сами дедушки и бабушки, пенсионеры..) мы дружим по сию пору. Надо сказать, что первый мой выпуск - страстные путешественники, любители походов по родному краю. Эту любовь им, да и не только, привила Муза Васильевна, которая  экскурсии, походы считала неотъемлемой частью воспитания у молодого поколения любви к Отечеству. Когда бы мы ни встречались: и реально, а потом заочно, в воспоминаниях, — была с нами и Муза Васильевна.

 Её же наставница, завуч  Земских Л.В. писала в "Рабочей правде"(№48, 1970 г.): "Открывая перед своими маленькими друзьями новый, неизвестный мир знаний, Муза Васильевна давала уроки, отличающиеся глубокой научностью, разнообразием, увлекательностью. Большинство выпущенных ею учащихся выделяются организованностью, интересом к знаниям". 
Слово о коллеге и наставнике (вместо некролога)... - 956120090407
А это уже мнение о ней самого директора Степана Дмитриевича Михальца (из статьи М. Беловой " Вся жизнь - урок"):  " Очень человечна. Талантлива. Взыскательна...Прежде всего - к себе. Скромна, застенчива. обаятельна... Я часто бываю у неё на уроках и не перестаю удивляться. Сколько занятий уже провела, а каждое строит по-новому! Интересно, доходчиво. И главное - заставляет думать, мыслить каждого ученика."

А вот ещё один маленький эпизод из воспоминаний одной из первых её учениц Дербенёвой Любови: "Знакомство моё с Музой Васильевной состоялось весной 1965 года,  когда я, тогда ещё " мелкая", вместе с моими подружками решила  "исследовать" содержимое привлекательной жирной лужи как раз напротив школы 8 . Тогда там был конец ул. К. Маркса, а дальше шли огороды с расстаявшей весенней землёй. Втроем мы благополучно застряли почти по пояс в этой чёрной блестящей грязи... И кто знает, что бы было дальше, если бы в это время из школы не вышла Муза Васильевна (это я потом узнала её имя) со своим классом, направляясь на экскурсию в сторону Палёной горки. Поняв, что копошащиеся в грязи девчушки в беде, Муза Васильевна организовала наше спасение вместе с мальчишками из класса. Они вытащили сначала меня, а потом мои яркие красные сапоги. У подруг, кроме них самих, сумели спасти только по одному чёрному сапогу. Затем Муза Васильевна распределила мои шерстяные носки девчонкам и отправила нас с сопровождающими домой, на К. Маркса, 11. Так и шли мы: я в красных сапогах, а две девчушки, каждая в одном сапоге и в одном носке...И вот, спустя время, перейдя учиться в 8 школу, я встретилась вновь с Музой Васильевной, которая узнала меня и спросила, смеясь, путешествую ли я ещё по весенней распутице!  60 лет минуло, а Муза Васильевна вспоминается молодой, красивой женщиной, кудрявой брюнеткой с добрыми глазами!"

Смех со слезами на глазах.... 

 Принципиальная, честная, глубоко  порядочная, добрая и мудрая, человечная, преданная школе и своим ученикам - такой останется в нашей памяти и сердцах Гулина Муза Васильевна, представительница " удивительного поколения" , "герой нашего времени". 

  От лица коллег и выпускников Гулиной М.В. - Чернышева О. А.

Прощание состоится 18.11. в 14.00 в ритуальном зале на южном кладбище.
Слово о коллеге и наставнике (вместо некролога)... - 956120090919
Слово о коллеге и наставнике (вместо некролога)... - 956120091175
Слово о коллеге и наставнике (вместо некролога)... - 956120091431
Слово о коллеге и наставнике (вместо некролога)... - 956120091687

Комментарии