Прокуратура г. Нерюнгри поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении предпринимателя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий и бездействий, совершённая в крупном размере), а также ч. 1 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Судом установлено, что подсудимый, являясь предпринимателем, осуществлял розничную торговлю алкогольной продукцией. В период своей деятельности, заметив повышенное внимание со стороны правоохранительных органов к своей торговой сети и участившиеся проверки, в результате которых выявлялись нарушения и налагались административные штрафы, он с 2021 года по апрель 2022 года заручился поддержкой высокопоставленного сотрудника ОМВД России по Нерюнгринскому району. За денежное вознаграждение этот сотрудник предупреждал предпринимателя о планируемых проверках и совершал иные незаконные действия в его интересах. В указанный период подсудимый передал заместителю начальника полиции ОМВД России по Нерюнгринскому району взятку на общую сумму 600 тысяч рублей, что квалифицируется как крупный размер. Кроме того, осенью 2021 года подсудимый, желая оказать помощь другому предпринимателю в беспрепятственном и незаконном ведении бизнеса по продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции, организовал и лично передал взятки тому же заместителю начальника отдела полиции. В ходе судебного разбирательства подсудимый признал вину лишь частично. Тем не менее, государственным обвинителем была представлена совокупность доказательств, подтверждающих его причастность к инкриминируемым деяниям. С учётом позиции государственного обвинения суд назначил подсудимому наказание в виде 4 лет и 5 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также штраф в размере 8 500 000 рублей. Предварительное следствие по делу проводилось следственным управлением СК России по Республике Саха (Якутия). Приговор суда на данный момент не вступил в законную силу.
Нерюнгри NeruInfo | Нерюнгринский район
Взятка за покровительство
Прокуратура г. Нерюнгри поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении предпринимателя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий и бездействий, совершённая в крупном размере), а также ч. 1 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).
Судом установлено, что подсудимый, являясь предпринимателем, осуществлял розничную торговлю алкогольной продукцией. В период своей деятельности, заметив повышенное внимание со стороны правоохранительных органов к своей торговой сети и участившиеся проверки, в результате которых выявлялись нарушения и налагались административные штрафы, он с 2021 года по апрель 2022 года заручился поддержкой высокопоставленного сотрудника ОМВД России по Нерюнгринскому району.
За денежное вознаграждение этот сотрудник предупреждал предпринимателя о планируемых проверках и совершал иные незаконные действия в его интересах. В указанный период подсудимый передал заместителю начальника полиции ОМВД России по Нерюнгринскому району взятку на общую сумму 600 тысяч рублей, что квалифицируется как крупный размер.
Кроме того, осенью 2021 года подсудимый, желая оказать помощь другому предпринимателю в беспрепятственном и незаконном ведении бизнеса по продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции, организовал и лично передал взятки тому же заместителю начальника отдела полиции.
В ходе судебного разбирательства подсудимый признал вину лишь частично. Тем не менее, государственным обвинителем была представлена совокупность доказательств, подтверждающих его причастность к инкриминируемым деяниям.
С учётом позиции государственного обвинения суд назначил подсудимому наказание в виде 4 лет и 5 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также штраф в размере 8 500 000 рублей.
Предварительное следствие по делу проводилось следственным управлением СК России по Республике Саха (Якутия). Приговор суда на данный момент не вступил в законную силу.