Пищеварительная система представляет группу органов тела человека, в которых про- исходят процессы переработки пищи, расщепления и всасывания питательных веществ, необходимых для функционирования всех клеток организма. Через нее из организма выделяются побочные продукты пищеварения, или шлаки. Органы пищеварительной системы – рот (ротовая полость), горло (глотка), пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка и задний проход – связаны между собой таким образом, что образуют полую трубку – пищеварительный тракт. К пищеварительной системе относятся также печень, поджелудочная железа и желчный пузырь, поскольку эти органы выполняют важные пищеварительные функции. Пищеварительный тракт Внутренняя поверхность пищеварительного тракта покрыта слоем ткани, обладающей особыми свойствами и называющейся слизистой оболочкой. Эта слизистая оболочка содержит два основных типа клеток. Одни клетки производят слизистый секрет, который создает защитный барьер на всем протяжении пищеварительного тракта. В других клетках образуются пищеварительные ферменты и кислоты, которые расщепляют и переваривают пищу. Наружный слой пищеварительного тракта образован мышечной тканью, обеспечивающей волнообразные движения кишечника – перистальтику – и продвижение пищи. Сокращения мышц регулируются автономной нервной системой и носят непроизвольный характер, то есть осуществляются автоматически. Только несколько мышц пищеваритель- ной системы находятся под сознательным контролем. Это мышцы рта, глотки и мышцы, открывающие заднепроходное отверстие (сфинктер ануса). Образование и выделение кис- лот, ферментов и других жидкостей клетками слизистой, печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем также регулируются автономной нервной системой и гормонами, которые вырабатываются в самой пищеварительной системе. Процесс пищеварения начинается во рту, где пища во время пережевывания измельчается зубами на небольшие кусочки и смешивается со слюной. Слюна увлажняет пищу, облегчая ее проглатывание. Кроме того, в слюне содержатся ферменты, благодаря которым начинается расщепление углеводов. Чем тщательнее пережевывается пища, тем бо́льшая ее часть соприкасается с ферментами и тем лучше она переваривается. Пережеванная пища образует пищевой ком – болюс, который с помощью языка про- двигается к задней стенке глотки и затем автоматически проглатывается. Внутри глотки над голосовыми связками располагается надгортанник, защищающий дыхательное горло (трахею) от попадания пищи в процессе глотания. Из глотки пищевой ком попадает в пищевод, откуда опускается в желудок. Когда пища через несколько секунд после проглатывания достигает желудка, мышечное кольцо в кардиальном (ближайшем к входу) отделе желудка – желудочно-пищевой сфинктер – тотчас расширяется и пропускает пищевой ком внутрь. Попавшая в желудок пища стимулирует выделение желудочными клетками соляной кислоты и ферментов, которые способствуют расщеплению кусочков пищи на более мелкие частицы. Несмотря на чрезвычайно высокую кислотность среды в желудке из-за выделения соляной кис- лоты, стенка желудка надежно защищена прослойкой слизи, вырабатываемой специальными железами. При сокращении мышц желудка пищевые массы перемешиваются с жидкостью и передвигаются к нижнему мышечному кольцу – сфинктеру пилорического (ближайшего к выходу) отдела желудка. Этот сфинктер представляет собой небольшое отверстие, через которое жидкое содержимое желудка проходит в тонкую кишку. Крупные кусочки пищи, которые не могут проникать через кольцо в пилорическом отделе желудка, остаются в желудке до тех пор, пока не подвергнутся расщеплению на более мелкие частицы. Органы пищеварения Тонкую кишку можно разделить на три сегмента: двенадцатиперстную кишку, тон- кую кишку и подвздошную кишку. В тонкой кишке завершается окончательное расщепление (переваривание) частичек пищи и происходит всасывание большинства питательных веществ (включая углеводы, белки, жиры, витамины и неорганические вещества) через кишечную стенку для дальнейшего поступления в кровеносное русло. После перемещения содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку под влиянием частичек пищи и кислоты желудка начинается выделение пищеварительных соков: секретов поджелудочной железы, желчного пузыря и слизистой двенадцатиперстной кишки. Пищеварительные ферменты и нейтрализующие действие кислоты секреты поджелудочной железы поступают в двена- дцатиперстную кишку через панкреатический проток. Желчь, образующаяся в печени и накапливающаяся в желчном пузыре, выделяется в двенадцатиперстную кишку через общий желчный проток. Желчь способствует расщеплению жиров на такие компоненты, которые поддаются перевариванию и всасыванию в кровь. Кроме того, желчь улучшает процесс всасывания жирорастворимых витаминов – A, D, E и K. По мере прохождения пищи через тонкую кишку происходит всасывание через кишечную стенку и поступление в окружающие ее кровеносные сосуды питательных веществ, воды и других ингредиентов. Обогащенная питательными веществами кровь доставляется к печени и проходит через нее как через фильтр. Очищенная и насыщенная полезными веще- ствами кровь поступает в сердце, откуда распространяется по всему организму и снабжает питательными веществами его ткани. Содержимое тонкой кишки продолжает движение в направлении толстой кишки. Оставшиеся после всасывания питательных веществ пищевые массы попадают в толстую кишку через подвздошно-слепокишечную заслонку. В толстой кишке продолжается процесс всасывания и поступления в кровеносное русло воды и некоторых веществ, в частности натрия и калия. Все, что остается после этого (фекалии), завершает прохождение через тол- стую кишку и остается в прямой кишке до тех пор, пока не удаляется из организма во время акта дефекации – опорожнения кишечника. Печень, поджелудочная железа, желчный пузырь Необходимые для переваривания пищи ферменты и желчь вырабатываются в железах пищеварительной системы – поджелудочной железе и печени. Поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты, которые через панкреатический проток поступают в двенадцатиперстную кишку. Печень относится к пищеварительной системе, хотя она выполняет множество разнообразных регуляторных функций в организме. В печени происходит очищение поступающей из пищеварительной системы крови от бактерий и других болезнетворных агентов. Лекарственные средства, алкоголь и различные токсические вещества, находящиеся в крови, включая шлаки – вредные конечные продукты естественного обмена веществ (жизнедеятельности клеток), в печени претерпевают различные химические изменения или подвергаются разрушению. Питательные вещества, поступающие в печень из желудка, либо откладываются в ней, либо преобразуются в такие формы, которые могут усваиваться организмом. В печени могут накапливаться, а потом высвобождаться значительные количества глюкозы (основного источника энергии в организме) и жиров. При необходимости в печени образуются дополнительные количества глюкозы из жиров или белков. Печень является хранилищем многих витаминов и минеральных веществ. Печень может выполнять и роль резервуара излишков крови при развитии застойных явлений в сосудистой системе или увеличении объема крови. В печени происходит синтез большинства белков крови (они имеют большое значение для поддержания нормального водного баланса в кровеносных сосудах), липопротеинов, триглицеридов и различных факторов, участвующих в процессе свертывания крови (важных для контроля и предупреждения кровотечений). Все эти вещества жизненно необходимы для организма. Кроме того, печень вырабатывает желчь, необходимую для переваривания жиров. В желчи содержится избыточное количество холестерина, билирубина и других продуктов обмена веществ. Из печени желчь направляется в желчный пузырь, расположенный на ниж- ней поверхности правой доли печени. Когда пища поступает в организм, желчь из желчного пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку через общий желчный проток. Желчь выводится из организма вместе с каловыми массами. Пищевые массы и жидкости содержат микроорганизмы и другие примеси. В желудке поддерживается достаточно высокая кислотность для уничтожения большинства устойчивых возбудителей инфекционных заболеваний. В то же время в толстом кишечнике присутствует большое количество бактерий, называемых естественной микрофлорой. Они играют важную роль в расщеплении побочных продуктов пищеварения, а также в превращении витамина K в такую форму, которая может использоваться печенью для образования некоторых веществ, участвующих в процессе свертывания крови.
МЕД.ИНФОРМЕР
Пищеварительная система
Пищеварительная система
представляет группу органов
тела человека, в которых
про- исходят процессы
переработки пищи, расщепления и всасывания питательных веществ, необходимых для функционирования всех
клеток организма. Через
нее из организма выделяются побочные продукты пищеварения, или шлаки.
Органы пищеварительной системы
– рот (ротовая полость), горло (глотка),
пищевод, желудок,
тонкая кишка, толстая
кишка и задний проход – связаны между собой таким образом, что образуют полую трубку – пищеварительный тракт. К
пищеварительной системе относятся также печень, поджелудочная железа и желчный
пузырь, поскольку эти органы выполняют
важные пищеварительные функции.
Пищеварительный тракт
Внутренняя поверхность пищеварительного тракта покрыта
слоем ткани, обладающей особыми свойствами и называющейся слизистой оболочкой. Эта слизистая
оболочка содержит два основных типа клеток. Одни клетки производят слизистый секрет,
который создает защитный барьер на всем протяжении
пищеварительного тракта. В других клетках образуются пищеварительные ферменты
и кислоты, которые расщепляют и
переваривают пищу.
Наружный слой пищеварительного тракта образован мышечной тканью,
обеспечивающей волнообразные движения кишечника – перистальтику – и продвижение пищи. Сокращения мышц регулируются
автономной нервной системой и носят непроизвольный характер, то есть
осуществляются автоматически. Только несколько мышц пищеваритель- ной системы
находятся под сознательным
контролем. Это мышцы рта, глотки и
мышцы, открывающие заднепроходное отверстие (сфинктер ануса). Образование и
выделение кис- лот, ферментов и
других жидкостей клетками слизистой, печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем также регулируются автономной нервной системой и гормонами, которые
вырабатываются в самой пищеварительной системе.
Процесс
пищеварения начинается во рту,
где пища во время
пережевывания измельчается зубами на небольшие кусочки и смешивается со
слюной. Слюна увлажняет пищу, облегчая
ее проглатывание. Кроме того, в слюне содержатся ферменты, благодаря
которым начинается расщепление углеводов. Чем тщательнее пережевывается пища, тем бо́льшая
ее часть соприкасается с ферментами и тем лучше она переваривается.
Пережеванная пища образует пищевой ком
– болюс, который с помощью
языка про- двигается к задней стенке глотки и затем автоматически проглатывается. Внутри глотки над голосовыми связками располагается надгортанник, защищающий дыхательное
горло (трахею) от попадания пищи в процессе
глотания.
Из глотки пищевой ком попадает в пищевод, откуда опускается в желудок.
Когда пища через несколько секунд после проглатывания
достигает желудка, мышечное кольцо в кардиальном (ближайшем к входу) отделе желудка – желудочно-пищевой сфинктер – тотчас расширяется и
пропускает пищевой ком внутрь. Попавшая в желудок пища стимулирует выделение желудочными клетками соляной кислоты и
ферментов, которые способствуют
расщеплению кусочков пищи на более
мелкие частицы. Несмотря на чрезвычайно высокую кислотность среды в желудке из-за выделения соляной кис- лоты, стенка желудка надежно защищена прослойкой слизи, вырабатываемой
специальными железами.
При сокращении
мышц желудка пищевые массы перемешиваются с жидкостью и передвигаются к нижнему
мышечному кольцу – сфинктеру пилорического (ближайшего к выходу) отдела желудка. Этот сфинктер представляет собой небольшое
отверстие, через
которое жидкое содержимое желудка проходит в тонкую кишку. Крупные
кусочки пищи, которые не могут проникать через кольцо в пилорическом отделе
желудка, остаются в желудке до тех пор, пока не подвергнутся расщеплению на
более мелкие частицы.
Органы пищеварения
Тонкую кишку можно
разделить на три сегмента: двенадцатиперстную
кишку, тон- кую кишку и подвздошную
кишку. В тонкой кишке
завершается окончательное расщепление (переваривание) частичек пищи и происходит всасывание большинства
питательных веществ (включая углеводы, белки,
жиры, витамины и неорганические вещества) через кишечную стенку для дальнейшего
поступления в кровеносное русло. После перемещения содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку
под влиянием частичек пищи
и кислоты желудка начинается выделение
пищеварительных соков: секретов поджелудочной
железы, желчного пузыря и слизистой двенадцатиперстной кишки.
Пищеварительные ферменты и нейтрализующие действие кислоты секреты поджелудочной железы поступают в двена-
дцатиперстную кишку через панкреатический проток. Желчь, образующаяся в печени
и накапливающаяся в желчном
пузыре, выделяется в двенадцатиперстную кишку
через общий желчный проток. Желчь способствует расщеплению жиров на
такие компоненты, которые поддаются перевариванию и всасыванию в кровь. Кроме того, желчь улучшает процесс
всасывания жирорастворимых витаминов – A, D, E и K.
По мере прохождения пищи через тонкую кишку происходит всасывание через кишечную
стенку и поступление в окружающие ее кровеносные сосуды питательных веществ, воды и других ингредиентов. Обогащенная питательными веществами кровь доставляется к печени
и проходит через нее как через
фильтр. Очищенная и насыщенная полезными веще-
ствами кровь поступает в
сердце, откуда распространяется по всему организму и снабжает питательными
веществами его ткани.
Содержимое тонкой кишки
продолжает движение в направлении толстой
кишки. Оставшиеся после всасывания питательных веществ пищевые массы
попадают в толстую кишку через подвздошно-слепокишечную заслонку. В толстой кишке
продолжается процесс
всасывания и поступления в кровеносное русло воды
и некоторых веществ, в
частности натрия и калия. Все, что остается после этого (фекалии), завершает прохождение через тол-
стую кишку и остается в прямой кишке до тех пор, пока не удаляется
из организма во время
акта дефекации – опорожнения кишечника.
Печень,
поджелудочная железа, желчный
пузырь
Необходимые для
переваривания пищи ферменты и желчь вырабатываются в железах пищеварительной системы – поджелудочной железе и печени.
Поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты, которые через панкреатический проток поступают в двенадцатиперстную
кишку.
Печень относится к
пищеварительной системе, хотя она
выполняет множество разнообразных регуляторных функций в организме. В печени происходит очищение поступающей из
пищеварительной системы крови от бактерий и других болезнетворных агентов.
Лекарственные средства, алкоголь и различные токсические вещества, находящиеся в крови,
включая шлаки – вредные конечные продукты
естественного обмена веществ (жизнедеятельности клеток), в печени
претерпевают различные химические изменения или подвергаются разрушению. Питательные
вещества, поступающие в печень из желудка, либо
откладываются в ней, либо преобразуются в такие формы,
которые могут
усваиваться организмом. В
печени могут накапливаться, а потом высвобождаться
значительные количества глюкозы (основного источника энергии в
организме) и жиров. При необходимости в печени образуются дополнительные
количества глюкозы из жиров или белков. Печень является хранилищем
многих витаминов и минеральных веществ.
Печень может
выполнять и роль резервуара излишков крови при развитии застойных явлений в
сосудистой системе или увеличении объема крови. В печени происходит синтез большинства белков крови (они имеют большое значение
для поддержания нормального водного баланса
в кровеносных сосудах), липопротеинов, триглицеридов и различных факторов, участвующих в процессе
свертывания крови (важных для контроля и предупреждения кровотечений). Все
эти вещества жизненно необходимы для организма.
Кроме того, печень вырабатывает желчь, необходимую для переваривания жиров. В желчи содержится
избыточное количество холестерина, билирубина и других продуктов обмена веществ.
Из печени желчь
направляется в желчный пузырь, расположенный на ниж- ней поверхности правой доли печени. Когда пища поступает в организм, желчь из
желчного пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку
через общий желчный
проток. Желчь выводится из организма вместе с
каловыми массами.
Пищевые массы и жидкости содержат микроорганизмы и другие примеси. В
желудке поддерживается достаточно
высокая кислотность для уничтожения большинства устойчивых возбудителей инфекционных заболеваний. В то же время в толстом кишечнике
присутствует большое
количество бактерий, называемых естественной микрофлорой. Они играют важную
роль в расщеплении побочных продуктов пищеварения, а также в превращении
витамина K в такую форму, которая может использоваться печенью для
образования некоторых веществ,
участвующих в процессе свертывания крови.