Пищеварительная система

Пищеварительная система
представляет группу органов
тела человека, в которых
про- исходят процессы
переработки пищи, расщепления и всасывания питательных веществ, необходимых для функционирования всех
клеток организма. Через
нее из организма выделяются побочные продукты пищеварения, или шлаки.
Органы пищеварительной системы
– рот (ротовая полость), горло (глотка),
пищевод, желудок,
тонкая кишка, толстая
кишка и задний проход – связаны между собой таким образом, что образуют полую трубку – пищеварительный тракт. К
пищеварительной системе относятся также печень, поджелудочная железа и желчный
пузырь, поскольку эти органы выполняют
важные пищеварительные функции.
Пищеварительный тракт
Внутренняя поверхность пищеварительного тракта покрыта
слоем ткани, обладающей особыми свойствами и называющейся слизистой оболочкой. Эта слизистая
оболочка содержит два основных типа клеток. Одни клетки производят слизистый секрет,
который создает защитный барьер на всем протяжении
пищеварительного тракта. В других клетках образуются пищеварительные ферменты
и кислоты, которые расщепляют и
переваривают пищу.
Наружный слой пищеварительного тракта образован мышечной тканью,
обеспечивающей волнообразные движения кишечника – перистальтику – и продвижение пищи. Сокращения мышц регулируются
автономной нервной системой и носят непроизвольный характер, то есть
осуществляются автоматически. Только несколько мышц пищеваритель- ной системы
находятся под сознательным
контролем. Это мышцы рта, глотки и
мышцы, открывающие заднепроходное отверстие (сфинктер ануса). Образование и
выделение кис- лот, ферментов и
других жидкостей клетками слизистой, печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем также регулируются автономной нервной системой и гормонами, которые
вырабатываются в самой пищеварительной системе.
Процесс
пищеварения начинается во рту,
где пища во время
пережевывания измельчается зубами на небольшие кусочки и смешивается со
слюной. Слюна увлажняет пищу, облегчая
ее проглатывание. Кроме того, в слюне содержатся ферменты, благодаря
которым начинается расщепление углеводов. Чем тщательнее пережевывается пища, тем бо́льшая
ее часть соприкасается с ферментами и тем лучше она переваривается.
Пережеванная пища образует пищевой ком
– болюс, который с помощью
языка про- двигается к задней стенке глотки и затем автоматически проглатывается. Внутри глотки над голосовыми связками располагается надгортанник, защищающий дыхательное
горло (трахею) от попадания пищи в процессе
глотания.
Из глотки пищевой ком попадает в пищевод, откуда опускается в желудок.
Когда пища через несколько секунд после проглатывания
достигает желудка, мышечное кольцо в кардиальном (ближайшем к входу) отделе желудка – желудочно-пищевой сфинктер – тотчас расширяется и
пропускает пищевой ком внутрь. Попавшая в желудок пища стимулирует выделение желудочными клетками соляной кислоты и
ферментов, которые способствуют
расщеплению кусочков пищи на более
мелкие частицы. Несмотря на чрезвычайно высокую кислотность среды в желудке из-за выделения соляной кис- лоты, стенка желудка надежно защищена прослойкой слизи, вырабатываемой
специальными железами.
При сокращении
мышц желудка пищевые массы перемешиваются с жидкостью и передвигаются к нижнему
мышечному кольцу – сфинктеру пилорического (ближайшего к выходу) отдела желудка. Этот сфинктер представляет собой небольшое
отверстие, через
которое жидкое содержимое желудка проходит в тонкую кишку. Крупные
кусочки пищи, которые не могут проникать через кольцо в пилорическом отделе
желудка, остаются в желудке до тех пор, пока не подвергнутся расщеплению на
более мелкие частицы.
Органы пищеварения
Тонкую кишку можно
разделить на три сегмента: двенадцатиперстную
кишку, тон- кую кишку и подвздошную
кишку. В тонкой кишке
завершается окончательное расщепление (переваривание) частичек пищи и происходит всасывание большинства
питательных веществ (включая углеводы, белки,
жиры, витамины и неорганические вещества) через кишечную стенку для дальнейшего
поступления в кровеносное русло. После перемещения содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку
под влиянием частичек пищи
и кислоты желудка начинается выделение
пищеварительных соков: секретов поджелудочной
железы, желчного пузыря и слизистой двенадцатиперстной кишки.
Пищеварительные ферменты и нейтрализующие действие кислоты секреты поджелудочной железы поступают в двена-
дцатиперстную кишку через панкреатический проток. Желчь, образующаяся в печени
и накапливающаяся в желчном
пузыре, выделяется в двенадцатиперстную кишку
через общий желчный проток. Желчь способствует расщеплению жиров на
такие компоненты, которые поддаются перевариванию и всасыванию в кровь. Кроме того, желчь улучшает процесс
всасывания жирорастворимых витаминов – A, D, E и K.
По мере прохождения пищи через тонкую кишку происходит всасывание через кишечную
стенку и поступление в окружающие ее кровеносные сосуды питательных веществ, воды и других ингредиентов. Обогащенная питательными веществами кровь доставляется к печени
и проходит через нее как через
фильтр. Очищенная и насыщенная полезными веще-
ствами кровь поступает в
сердце, откуда распространяется по всему организму и снабжает питательными
веществами его ткани.
Содержимое тонкой кишки
продолжает движение в направлении толстой
кишки. Оставшиеся после всасывания питательных веществ пищевые массы
попадают в толстую кишку через подвздошно-слепокишечную заслонку. В толстой кишке
продолжается процесс
всасывания и поступления в кровеносное русло воды
и некоторых веществ, в
частности натрия и калия. Все, что остается после этого (фекалии), завершает прохождение через тол-
стую кишку и остается в прямой кишке до тех пор, пока не удаляется
из организма во время
акта дефекации – опорожнения кишечника.
Печень,
поджелудочная железа, желчный
пузырь
Необходимые для
переваривания пищи ферменты и желчь вырабатываются в железах пищеварительной системы – поджелудочной железе и печени.
Поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты, которые через панкреатический проток поступают в двенадцатиперстную
кишку.
Печень относится к
пищеварительной системе, хотя она
выполняет множество разнообразных регуляторных функций в организме. В печени происходит очищение поступающей из
пищеварительной системы крови от бактерий и других болезнетворных агентов.
Лекарственные средства, алкоголь и различные токсические вещества, находящиеся в крови,
включая шлаки – вредные конечные продукты
естественного обмена веществ (жизнедеятельности клеток), в печени
претерпевают различные химические изменения или подвергаются разрушению. Питательные
вещества, поступающие в печень из желудка, либо
откладываются в ней, либо преобразуются в такие формы,
которые могут
усваиваться организмом. В
печени могут накапливаться, а потом высвобождаться
значительные количества глюкозы (основного источника энергии в
организме) и жиров. При необходимости в печени образуются дополнительные
количества глюкозы из жиров или белков. Печень является хранилищем
многих витаминов и минеральных веществ.
Печень может
выполнять и роль резервуара излишков крови при развитии застойных явлений в
сосудистой системе или увеличении объема крови. В печени происходит синтез большинства белков крови (они имеют большое значение
для поддержания нормального водного баланса
в кровеносных сосудах), липопротеинов, триглицеридов и различных факторов, участвующих в процессе
свертывания крови (важных для контроля и предупреждения кровотечений). Все
эти вещества жизненно необходимы для организма.
Кроме того, печень вырабатывает желчь, необходимую для переваривания жиров. В желчи содержится
избыточное количество холестерина, билирубина и других продуктов обмена веществ.
Из печени желчь
направляется в желчный пузырь, расположенный на ниж- ней поверхности правой доли печени. Когда пища поступает в организм, желчь из
желчного пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку
через общий желчный
проток. Желчь выводится из организма вместе с
каловыми массами.
Пищевые массы и жидкости содержат микроорганизмы и другие примеси. В
желудке поддерживается достаточно
высокая кислотность для уничтожения большинства устойчивых возбудителей инфекционных заболеваний. В то же время в толстом кишечнике
присутствует большое
количество бактерий, называемых естественной микрофлорой. Они играют важную
роль в расщеплении побочных продуктов пищеварения, а также в превращении
витамина K в такую форму, которая может использоваться печенью для
образования некоторых веществ,
участвующих в процессе свертывания крови.

Пищеварительная система - 838536416059

Комментарии

Комментариев нет.