1. Создать проход к другим садам. Ежи ищут пищу и партнеров на больших территориях. Глухие заборы без дырок нарушают привычные пути миграции животных. В качестве забора хороши естественные ограждения из деревьев и кустов. В заборах из проволоки ежи могут застрять. Ограждение не должно быть до самого низа, в нем должны быть отверстия для прохода ежей. 2. Не применяйте яды в своем саду. В борьбе с сорняками и вредителями вы уничтожите не только пищу для ежей, но и отравите самих животных. Как раз они-то и являются лучшими помощниками в этой борьбе. В крайнем случае поинтересуйтесь экологическими методами. 3. К ядам относятся также минеральные удобрения, отравляющие также и землю. Компост, навоз, помет помогут достигнуть того же успеха и сохранят жизнь десяткам ежей. 4. Не косите всю траву в саду — часть ее должна быть некошеной. Среди дикорастущих растений ежи находят себе пищу — насекомых и червяков. Поэтому лучше под кустами и по краям сада совсем не косить. 5. Сажайте лучше растения, распространенные в ваших краях: они естественным образом создают необходимые для жизни животных условия и лучше приспособлены к местной среде, в то время как экзотические растения не дают ничего. 6. По возможности создавайте водоемы. Небольшой прудик с пологими берегами спасает ежей в засуху от жажды. Вместо этого можно поставить в саду плошки с водой. Помните: молоко вызывает у ежей сильное расстройство желудка и может привести к смерти! 7. Сохраняйте имеющиеся жилища. Ежи предпочитают для проживания густой кустарник, лиственные и компостные кучи, норки в складах дров и камней, норки под садовыми домиками, корни старых деревьев. Если в таких местах будет найдено гнездо, его надо оберегать от помех. 8. Подкармливайте ежей в бедное пищей время года — весной и осенью.
Помидор. Все для сада и дачи
Как сделать ежам жизнь в вашем саду комфортной
1. Создать проход к другим садам.
Ежи ищут пищу и партнеров на больших территориях. Глухие заборы без дырок нарушают привычные пути миграции животных. В качестве забора хороши естественные ограждения из деревьев и кустов. В заборах из проволоки ежи могут застрять. Ограждение не должно быть до самого низа, в нем должны быть отверстия для прохода ежей.
2. Не применяйте яды в своем саду. В борьбе с сорняками и вредителями вы уничтожите не только пищу для ежей, но и отравите самих животных. Как раз они-то и являются лучшими помощниками в этой борьбе. В крайнем случае поинтересуйтесь экологическими методами.
3. К ядам относятся также минеральные удобрения, отравляющие также и землю. Компост, навоз, помет помогут достигнуть того же успеха и сохранят жизнь десяткам ежей.
4. Не косите всю траву в саду — часть ее должна быть некошеной. Среди дикорастущих растений ежи находят себе пищу — насекомых и червяков. Поэтому лучше под кустами и по краям сада совсем не косить.
5. Сажайте лучше растения, распространенные в ваших краях: они естественным образом создают необходимые для жизни животных условия и лучше приспособлены к местной среде, в то время как экзотические растения не дают ничего.
6. По возможности создавайте водоемы. Небольшой прудик с пологими берегами спасает ежей в засуху от жажды. Вместо этого можно поставить в саду плошки с водой. Помните: молоко вызывает у ежей сильное расстройство желудка и может привести к смерти!
7. Сохраняйте имеющиеся жилища. Ежи предпочитают для проживания густой кустарник, лиственные и компостные кучи, норки в складах дров и камней, норки под садовыми домиками, корни старых деревьев. Если в таких местах будет найдено гнездо, его надо оберегать от помех.
8. Подкармливайте ежей в бедное пищей время года — весной и осенью.