ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯТОР

ЭКС – это довольно миниатюрный прибор, с которым приходится жить пациентам, сердце которых работает с неудовлетворительной частотой.
И, хотя сам этот прибор ежегодно спасает миллионы жизней, всё же ситуации, когда это необходимо, встречаются не так уж часто.
Главные показания к кардиостимуляции:
- Слабость синусового узла. Синусовый узел обеспечивает нормальную частоту сердечных сокращений. Когда он не справляется со своей функцией, пульс становится очень редким.
- Блокада проведения импульса между предсердиями и желудочками (атриовентрикулярная блокада). В этой ситуации синусовый узел работает нормально, но из-за блокады проводящих путей импульсы от него не поступают в желудочки и они не сокращаются. Работа сердца не прекращается, но пульс урежается до 30-40 ударов в минуту.
- Мерцательная аритмия с длительными паузами. При мерцательной аритмии сердце сокращается неритмично. Паузы между сокращениями иногда становятся довольно продолжительными. Обычно паузы до 2-3 и даже 4 секунд переносятся больными бессимптомно, но в случаях, когда появляются такие жалобы, как головокружения, предобморочные состояния или потеря сознания, может потребоваться кардиостимулятор.
Как это работает?
Стимулятор запрограммирован таким образом, что работает только в тех ситуациях, когда сердце пациента сокращается очень медленно или с большими паузами. То есть, когда сердце работает самостоятельно, стимулятор отключается и ждёт сигнала, когда снова потребуется его помощь.
Через систему подключичной вены проводят электроды в камеры сердца. Чаще всего это два электрода. Один устанавливают в ушке правого предсердия, а второй в области верхушки правого желудочка. Стимулятор помещают под подкожной жировой клетчаткой и накладывают швы. Всё проводится под местной анестезией без наркоза. Срок службы современных кардиостимуляторов может достигать 7-10 лет.

Комментарии

  • 11 дек 2019 19:17
    вот такой  кардиостимулятор у  меня стоит уже 6 лет  Спасибо докторам