Оказывается, около 10 процентов взрослого населения имеют ХРОНИЧЕСКУЮ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК..

Что это такое? Под этим термином объединяют структурные изменения почечной ткани и функциональные нарушения работы почек. Если фильтрационная способность почек ниже 60 процентов от нормы, это означает, что имеет место почечная недостаточность. Конечно, на ранних этапах болезни большинство пациентов даже не догадывается, что с их почками не всё в порядке. Проблемы начинаются позже. В крайних случаях, когда хроническая почечная болезнь достигает терминальной стадии, больному требуется проведение гемодиализа. Гемодиализные центры часто расположены за сотни километров от места жительства пациента, а потребность в гемодиализе может достигать нескольких раз в неделю. К счастью, в нашем городе такой центр есть.
Как определить, есть ли проблемы с работой почек? Для этого существуют анализы, которые проводятся в любой клинике. Это анализ крови на КРЕАТИНИН и анализ мочи. С помощью специальной формулы лечащий врач может рассчитать скорость клубочковой фильтрации и сделать заключение, есть ли у Вас повод беспокоиться.
Что способствует развитию хронической болезни почек? Это сахарный диабет, курение, высокий уровень холестерина в крови, высокое артериальное давление, неумеренное потребление поваренной соли, высокий уровень мочевой кислоты, а также хронические воспалительные заболевания почек.
Как часто нужно контролировать работу почек? Если Вы молоды и здоровы, то не чаще 1 раза в год. Если же анализы показали, что проблемы с почками есть, анализ крови на креатинин и анализ мочи нужно сдать не позднее, чем через 3 месяца.

Комментарии

Комментариев нет.