ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВКИ И ЧАИ ОТ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

ПРИРОДА НАМ В ПОМОЩЬ.

ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВКИ И ЧАИ ОТ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. - 851695062819
В холодное время года мы все находимся под риском заболеть простудными заболеваниями.

Давайте обратимся за помощью к матушке природе, которая позаботилась о своих детях.

При умелом использовании природных лечебных трав ваше состояние можно облегчить, лечебные чаи и настои помогут вам избавиться от болезни. Я сделала для Вас подборку рецептов, которые помогут Вам, справится с простудой. И я очень хочу, что бы все Вы были здоровы!


Настой трав с медом от простуды

Приготовить сбор: алтей, корни - 40, мать-и-мачеха обыкновенная, листья - 40, душица обыкновенная, трава - 20.
2 ст. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1,5-2 ч, процедить, добавить 2 ст. л. меда, размешать до полного растворения и пить по 0,25 стакана 3-4 раза в день при простудных заболеваниях и гриппе.

Клеверный чай от простуды с медом

Цветки лекарственного клевера заварить в стакане кипятка, настоять и процедить. Добавить столовую ложку меда на стакан отвара. Принимать по полстакана несколько раз в день. Очень эффективно помогает при хроническом бронхите и бронхиальной астме.

 

Малина с медом при гриппе и простуде

1 ст. л. сухих ягод малины залить в термосе 150 мл кипятка, настоять 2-3 ч, процедить, добавить 2 ст. л. меда, размешать до полного растворения и все выпить на ночь.

 

Настой донника с медом при гриппе и простуде

2 ч. л. сухой измельченной травы донника залить в термосе стаканом кипятка, настоять 1-2 ч, процедить, добавить 2 ст. л. меда и пить по 0,25 стакана 2-3 раза в день.

 

 

Сок хрена с медом при гриппе и простуде

Свежеотжатый сок хрена смешать с медом в соотношении 1:1 и принимать перед сном по 1 ст. л., запивая теплой водой.

 

Чеснок с медом при гриппе и простуде

Смешать свеженатертую кашицу чеснока с медом в соотношении 1:1 и принимать, запивая теплой водой, по 1 ст. л. смеси перед сном или по 1 ч. л. 2 раза в день.
 

Отвар плодов калины с медом при простуде

1 стакан сухих плодов калины залить 1 л кипяченой воды, варить на медленном огне 10-12 мин, настоять час-полтора, процедить. Добавить 3 ст. л. меда, размешать до растворения и пить по 0,5 стакана отвара 3-4 раза в день при простудных заболеваниях, сопровождаемых сильными головными болями, кашлем и потерей голоса.
 

Сок клюквы с медом при простуде

Смешать сок клюквы пополам с медом и пить по 40-50 мл 2-3 раза в день при простудных заболеваниях, кашле.
 

Рябина и малина с медом при гриппе и простуде

Приготовить сбор: малина, плоды - 40, рябина, плоды - 30, рябина, ветки - 30.
5 ст. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 1 л кипятка, настоять 4-5 ч, процедить и пить по 1 стакану теплого настоя, растворяя в нем по 1 ст. л. меда, через каждые 3-4 часа.

Медовое полоскание

Мед развести теплой (не выше 45°С) кипяченой водой в соотношении 1:2 и использовать для полоскания при ангине, хроническом тонзиллите, фарингите и т. п.

Сок алоэ с медом при хроническом тонзиллите

Приготовить смесь сока алоэ с медом в соотношении 1:3 и натощак смазывать ею миндалины в течение 2 недель ежедневно, затем еще в течение 2 недель через день.
 

Сок алоэ с медом — противовоспалительный бальзам

Срезать нижние листья алоэ, промыть, обсушить, измельчить, затем отжать сок с помощью ручной соковыжималки. Растворить в нем мед (из расчета на 5 мл сока — 1 г меда) и принимать свежую смесь по 1 ч. л. до еды 3 раза в день на протяжении месяца при ангине, заболеваниях гортани и других болезнях как противовоспалительное и общеукрепляющее средство. При необходимости, через 7-10 дней перерыва, курс лечения можно повторить.
 

Донниковый чай с медом и лимонным соком при простудных заболеваниях и гриппе

Заварить донниковый чай (из расчета 1 ч. л. сухих измельченных соцветий донника на 1 стакан кипятка), добавить сок лимона, мед (на стакан чая — сок 1 лимона и 50 г меда), размешать и пить по 0,25 стакана 4 раза в день.
 

Отвар девясила с медом при гриппе

2 ст. л. сухих измельченных корней девясила залить 0,5 л кипяченой воды, варить 10-12 мин, настоять 1-2 ч, процедить. Добавить 2 ст. л. меда и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за полчаса-час до еды при гриппе, а также при заболеваниях органов дыхания.
 

Настой трав при острых респираторных заболеваниях и гриппе

Приготовить смесь: малина, плоды - 40, мать-и-мачеха, листья - 40, душица, трава - 20.
2 ст. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л воды, настоять час-полтора, процедить, добавить мед по вкусу и пить настой теплым по 0,5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
 

Чай из цветков липы с медом при простуде

2 ст. л. сухих измельченных цветков липы залить в фарфоровом чайнике стаканом кипящей воды, настоять 8-10 мин и пить теплым по 0,5-1 стакану с медом (растворять его по вкусу) 3 раза в день как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях и гриппе, а также для их профилактики. Настой цветков липы обладает антимикробным, мягчительным, потогонным и противовоспалительным свойствами. Это старинное народное средство.
 

Потогонный чай с медом при гриппе

Смешать в равных весовых пропорциях сухие цветки и ягоды малины. 2 ст. л. смеси заварить в фарфоровом чайнике стаканом крутого кипятка, настоять 12-15 мин и пить теплым, растворяя мед по вкусу, по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день при гриппе, а также при заболеваниях органов дыхания. Мед, особенно липовый, оказывает сильное потогонное действие. Эффект его усиливается при сочетании с чаями, настоями и отварами цветков липы, плодов и листьев малины, травой мать-и-мачехи и других лекарственных растений.

Чай с малиной и медом при простуде

Приготовить чай из плодов малины (1:10), по вкусу добавить мед и пить его теплым по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день при острых респираторных заболеваниях и других лихорадящих болезнях. Это одно из лучших потогонных средств.

Настой зверобоя с медом при острых респираторных заболеваниях

2 ст. л. сухой измельченной травы зверобоя залить в термосе стаканом кипятка, настоять 1-2 ч, процедить, развести мед по вкусу и пить настой теплым по 0,5 стакана 2-3 раза в день при острых респираторных заболеваниях, а также при гриппе, ангине, бронхите и т. п.

Мед с соком лимона при простуде и гриппе

Взять 100 г пчелиного меда (желательно липового), отжать сок 1 лимона и растворить все это в 800 мл кипяченой воды. Выпить в течение дня.


 Настой бузины черной с медом при простуде

1 ст. л. бузины черной залить стаканом крутого кипятка, выдержать 15 мин на кипящей водяной бане, затем снять и дать охладиться при комнатной температуре. Через 30-40 мин настой процедить, добавить 1 ст. л. меда, размешать и принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день как потогонное средство.

Мед как средство профилактики острых респираторных заболеваний

Принимать мед внутрь (в зависимости от возраста: например, детям 5-7 лет — по 1 ч. л., а взрослым — по 1 ст. л.) на ночь (разводить в 0,5 стакана отвара шиповника) в течение месяца. Затем следует перерыв 1-2 месяца, и курс повторяется.

Лук с медом для профилактики гриппа

Приготовить настой лука (1:20) и смешать его пополам с медом. Полученным раствором промывать полость носа и глотки 3-5 раз в день в период эпидемии гриппа.

Сок или отвар свеклы при насморке

Промывать полость носа соком вареной свеклы или ее отваром при насморке с густыми выделениями. Неплохо излечивает насморк и сок из сырой свеклы. Считается, что лучше использовать забродивший сок. Закапывают его в нос по 2-3 капли несколько раз в день.
Хорошее средство от насморка также 30%-ный раствор меда в соке красной свеклы. Закапывать его следует по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день.

Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами.
Сок можно получать из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку, а при ее отсутствии натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько слоев марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.

Медовый напиток с лимоном при простуде и гриппе

В 1 стакане теплой кипяченой воды размешать 25 г меда, добавить сок половины лимона и выпить. Напиток помогает снять симптомы недомогания, оказывает лечебное и укрепляющее действие.


При ангине

0,5 ч. ложки сухого зеленого чая, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка ромашки.Смесь залить 250 мл кипятка. Принимать в качестве полосканий.

При ангинах, воспалениях полости рта

20 г сухого зеленого чая, 100 г травы чабреца, 2 л воды. Заварить сухую смесь в термосе кипятком. Настаивать 30 минут. Применять для полоскания.

Витаминный чай

По 1 ст. ложке черного и зеленого чая (или смесь зеленых чаев), по 1 ч, ложке мяты, листьев смородины, малины, земляники, брусники, зверобоя, цветков липы залить кипятком и дать настояться 5—10 минут. Пить с медом, яблоками, курагой, изюмом. Этот напиток способен не только взбодрить, поднять настроение, но и подпитать микроэлементами, излечить от простуды, пополнить организм калием.

 

Травяные сборы при простуде, гриппе, ОРВИ

Сбор: алтей лекарственный (корень) — 40,0; солодка голая (корень) — 25,0; мать-и-мачеха обыкновенная (листья) — 20,0; фенхель обыкновенный (плоды) — 15,0. Принимать в виде теплого настоя или отвара по 1/3-1/4 стакана 3—5 раз в день при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхите.


Сбор: мята перечная (листья) — 30,0; ромашка лекарственная (цветки) — 30,0; шалфей лекарственный (листья) — 30,0. Применять в виде теплого настоя по 1/2—1/3 стакана для полоскания при ларингите и ангине.

Трава фиалки трехцветной. 20 г травы залить стаканом кипятка, настоять 3 ч. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день как отхаркивающее средство.

Вербейник обыкновенный, трава. 1 ст. л. травы на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 ч, процедить. Смазывать и полоскать рот при молочнице, ангине.

Календула лекарственная (соцветия). I ст. л. сухих соцветий на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 ч, процедить (вариант — 1 ч. л. 5 % спиртовой настойки на стакан теплой кипяченой воды). Смазывать и полоскать 2—3 раза вдень при ангине, заболеваниях полости рта и горла.

Сбор: ромашка аптечная (цветки) — 10,0; мята перечная (трава) — 10,0; сосна обыкновенная (почки) — 15,0; девясил высокий (корни) — 20,0; тимьян обыкновенный (трава) — 10,0. Для приготовления ингаляционной смеси при ларингитах, трахеитах, ангинах, тонзиллитах.

Сбор: эвкалипт прутьевидный (лист) — 20,0; календула (цветки) — 15,0; шалфей лекарственный (листья) — 15,0; ромашка аптечная (цветки) — 10,0; девясил высокий (корни) — 10,0; солодка голая (корни) — 10,0; липа сердцевидная (цветки) — 10,0; багульник болотный (трава) — 10,0. Для полоскания при ларингитах, трахеитах, ангине, тонзиллитах.

Сбор: донник лекарственный (трава) — 5,0; тимьян обыкновенный (трава) — 10,0; фенхель обыкновенный (плоды) — 10,0; мята перечная (листья) — 10,0; подорожник большой (листья) — 15,0; алтей лекарственный (корень) — 15,0; солодка голая (корень) — 15,0; мать-и-мачеха обыкновенная (листья) — 20,0. Принимать в теплом виде отвар или настой по 1/3— 1/4 стакана в день при кашле и остром бронхите.

Сбор: мать-и-мачеха обыкновенная (листья) — 10,0; подорожник большой (листья) — 20,0; хвощ полевой (трава) — 30,0; первоцвет весенний (цветки) — 40,0. Принимать по 1/4—1/3 стакана 3—5 раз в день после еды при простудных заболеваниях ЛОР-органов.

Сбор: мать-и-мачеха обыкновенная (листья) — 20,0; подорожник большой (листья) — 30,0; солодка голая (корень) — 30,0; фиалка трехцветная (трава) — 20,0. Принимать по 1/3 стакана настоя 3—5 раз в день после еды при острых респираторных заболеваниях.

Сбор: багульник болотный (трава) — 10,0; мать-и-мачеха (листья) — 10,0; фиалка трехцветная (трава) — 10,0; подорожник большой (листья) — 10,0; ромашка аптечная (цветки) — 10,0; первоцвет весенний (трава и корни) — 10,0; анис обыкновенный (плоды) — 10,0; алтей лекарственный (корни) — 20,0; солодка голая (корни) — 10,0. Принимать по 1/4— 1/3 стакана 3—5 раз в день после еды при простудных заболеваниях ЛОР-органов.

Сбор: анис обыкновенный (плоды) — 10,0; сосновые почки — 15,0; календула (цветки) — 10,0; шалфей лекарственный (листья) — 10,0; мята перечная (трава) — 10,0; мать-и-мачеха (трава) — 10,0; фиалка трехцветная (трава) — 10,0; эвкалипт прутьевидный (лист) — 15,0. Принимать по 1/4—1/3 стакана 3—5 раз в день после еды при простудных заболеваниях ЛОР-органов.


Сбор: багульник болотный (трава) — 10,0; мать-и-мачеха (листья) — 10,0; фиалка трехцветная (трава) — 10,0; ромашка аптечная (цветки) — 10,0; календула лекарственная (цветки) — 10,0; солодка гладкая (корни) — 10,0; девясил высокий (корень) — 10,0; анис обыкновенный (плоды) — 10,0; мята перечная (трава) — 10,0; подорожник большой (листья) — 10,0. Принимать по 1/4—1/3 стакана 3-5 раз в день после еды при простудных заболеваниях ЛОР-органов.

Сбор: девясил высокий (корни) — 10,0; анис обыкновенный (плоды) — 10,0; сосновые почки — 10,0; календула (цветки) — 10,0; шалфей лекарственный (листья) — 10,0; мать-и-мачеха (листья) — 10,0; зверобой продырявленный (трава) — 10,0; подорожник большой (листья) — 10,0; мята перечная (трава) — 10,0; эвкалипт прутьевидный (листья) — 10,0. Принимать по 1/4—1/3 стакана 3-5 раз в день после еды при простудных заболеваниях ЛОР-органов.

Сбор: шалфей лекарственный (трава) - 20,0; тимьян обыкновенный (трава) — 15,0; ромашка аптечная (цветки) — 15,0; синюха голубая (корни) — 15,0; анис обыкновенный (плоды) — 15,0; мать-и-мачеха (листья) — 10,0; календула лекарственная (цветки) — 10,0. Принимать по 1/3 стакана настоя 3-5 раз в день после еды при острых респираторных заболеваниях.

Сбор: солодка голая (корни) — 15,0; синюха голубая (корни) — 15,0; ромашка аптечная (цветки) — 20,0; валериана лекарственная (корни) — 10,0; пустырник пятилопастный (трава) — 10,0; мята перечная (трава) — 20,0. Принимать по 1/3 стакана настоя 3-5 раз в день после еды при острых респираторных заболеваниях.

Сбор: зверобой продырявленный (трава) — 10,0; мать-и-мачеха (листья) — 15,0; первоцвет весенний (трава) — 10,0; анис обыкновенный (плоды) — 15,0; мята перечная (трава) — 15,0; ромашка аптечная (цветки) — 10,0; подорожник большой (листья) — 20,0. Принимать по 1/3—1/4 стакана настоя или отвара 3—4 раза в день после еды в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства.

Сбор: первоцвет весенний (трава и корни) — 10,0; девясил высокий (корни) — 10,0; шалфей лекарственный (листья) — 10,0; сосновые почки — 10,0; мята перечная (трава) — 10,0; календула лекарственная (цветки) — 10,0; подорожник большой (листья) — 10,0; солодка голая (корень) — 10,0; зверобой продырявленный (трава) — 10,0; тимьян обыкновенный (трава) — 10,0. Принимать по 1/3 стакана настоя 3—5 раз в день после еды при острых респираторных заболеваниях.

Сбор: липа сердцевидная (цветки) — 15,0; череда трехраздельная (трава) — 15,0; душица обыкновенная (трава) — 15,0; первоцвет весенний (трава и корни) — 10,0; лопух большой (корни) — 20,0; бузина черная (цветки) — 10,0. Принимать по 1/3-1/2 стакана настоя 3—4 раза в день после еды в горячем виде в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Сбор: багульник болотный (трава) — 20,0; тимьян обыкновенный (трава) — 20,0; мать-и-мачеха (листья) — 10,0; ромашка аптечная (цветки) — 10,0; солодка голая (корни) — 20,0; алтей лекарственный (корни) — 20,0. Принимать в виде настоя или отвара по 1/4—1/3 стакана 3—5 раз в день после еды в качестве противокашлевого средства.

Корица принимается как потогонное средство в виде чая при простуде, кашле. Брать не больше одной щепотки, добавить в чай имбирь, кардамон, гвоздику.

Сбор: алтей лекарственный (корни) — 50,0; тимьян обыкновенный (трава) — 50,0. Принимать по 1/3 стакана настоя 3-5 раз в день после еды при острых респираторных заболеваниях.

Сбор: подорожник большой (листья) — 30,0; мать-и-мачеха обыкновенная (листья) — 30,0. Принимать по 1/3 стакана настоя 3—5 раз в день после еды при острых респираторных заболеваниях.

Сбор: анис обыкновенный (плоды) — 30,0; фенхель обыкновенный (плоды) — 30,0; льняное семя — 20,0; тимьян обыкновенный (трава) — 20,0. Принимать по 1/3—1/2 стакана настоя 3—4 раза в день после еды в горячем виде в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Калина с медом. Стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, добавить 3 ст. л. меда. Пить по полстакана 3—4 раза в день. Дает хороший эффект при простудных заболеваниях с головной болью, кашлем и потерей голоса.

Сбор: анис обыкновенный (плоды) — 20,0; фенхель обыкновенный (плоды) — 20,0; тимьян обыкновенный (трава) — 20,0; солодка голая (корень) — 20,0; сосна обыкновенная (почки) — 20,0. Применять в виде теплого настоя по 1/3 — 1/4 стакана 3 раза в день при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Сбор: солодка голая (корни) — 10,0; череда трехраздельная (трава) — 10,0; аралия маньчжурская (корни) — 10,0; хвощ полевой (трава) — 10,0; шиповник коричный (плоды) — 10,0; бессмертник песчаный (цветки) — 10,0; девясил высокий (корни) — 10,0; ольха серая (соплодия) — 10,0; одуванчик лекарственный (корни) — 10,0; лопух большой (корни) — 10,0. Применять в виде настоя по 1/3—1/4 стакана 3 раза в день после еды в качестве десенсибилизирующего средства.


 Сбор: тимьян обыкновенный (трава) — 20,0; мать-и-мачеха обыкновенная (трава) — 20,0; фиалка трехцветная (трава) — 20,0; девясил высокий (корень) — 20,0; анис обыкновенный (плоды) — 20,0. Применять в виде теплого настоя по 1/3—1/4 стакана 3 раза в день при респираторных инфекциях.

Сбор: алтей лекарственный (корень) — 40,0; мать-и-мачеха обыкновенная (листья) — 40,0; душица обыкновенная (трава) — 20,0. Принимать по 1/3 стакана настоя 3-5 раз в день после еды при острых респираторных заболеваниях.

Бузина. 1 ст. л. высушенных плодов бузины черной заварить стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Пить по 1/4 стакана как потогонное средство.

Сбор: подорожник большой (листья) — 30,0; солодка голая (корень) — 30,0; мать-и-мачеха обыкновенная (листья) — 40,0. Принимать по 1/2 стакана настоя через каждые 3 ч при заболеваниях органов дыхания.


 Сбор: алтей лекарственный (корень) — 40,0; солодка голая (корень) — 40,0; фенхель обыкновенный (плоды) — 20,0; шалфей лекарственный (листья) — 20,0. Принимать по 1/3 стакана настоя 3—5 раз в день после еды при острых респираторных заболеваниях.

Сбор: анис обыкновенный (плоды) — 20,0; сосна обыкновенная (почки) — 20,0; алтей лекарственный (корень) — 20,0; солодка голая (корень) — 20,0. Принимать по 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день при заболеваниях органов дыхания.

Лопух. 1 ст. л. корней лопуха залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч, пить горячим по полстакана 2—4 раза в день как потогонное, противовоспалительное средство при простудных заболеваниях. Или: 1 ст. л. сухих корней залить стаканом воды, довести до кипения, кипятить 15 мин, охладить, процедить. Пить по 1 ст. л. в день при простуде.

Сбор: мать-и-мачеха обыкновенная (листья) — 25,0; анис обыкновенный (плоды) — 25,0; алтей лекарственный (корень) — 25,0; солодка голая (корень) — 25,0. Принимать по 1/3—1/2 стакана настоя 3—4 раза в день после еды в горячем виде в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Сбор: алтей лекарственный (корень) — 40,0; солодка голая (корень) — 30,0; девясил высокий (корень) — 30,0. Принимать по 1/3 стакана настоя 3—5 раз в день после еды при острых респираторных заболеваниях.

Комментарии

Комментариев нет.