День памяти святой равноапостольной Нины — 27 января (14 января по старому стилю).
Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, родилась в Каппадокии в конце III века. С детства она воспитывалась в благочестии и слышала рассказы о Нерукотворном Хитоне Господнем, хранившемся в Грузии. В юности Нина получила видение Пресвятой Богородицы, которая вручила ей крест из виноградной лозы и благословила на проповедь Евангелия в Иверии (Грузия). Прибыв в Грузию, святая Нина своей праведной жизнью и молитвами совершала чудеса, исцеляя больных и обращая ко Христу язычников. Царица Нана, супруга царя Мириана, была исцелена святой Ниной от тяжкого недуга и приняла христианство. Сам царь Мириан, будучи ярым язычником, во время охоты был ослеплен внезапной тьмой. В отчаянии он возвал к Богу христианскому, и тотчас прозрел. После этого царь уверовал во Христа и крестился вместе со своей семьей и приближенными. Святая Нина продолжала проповедовать христианство по всей Грузии, основывая церкви и обращая людей к истинной вере. Она мирно скончалась около 335 года и была погребена в Бодбийском монастыре, который стал местом паломничества. Благодаря ее трудам Грузия стала второй страной после Армении, принявшей христианство в качестве государственной религии. За свои апостольские труды святая Нина почитается как равноапостольная.
Православная вера!
День памяти святой равноапостольной Нины — 27 января (14 января по старому стилю).
Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, родилась в Каппадокии в конце III века. С детства она воспитывалась в благочестии и слышала рассказы о Нерукотворном Хитоне Господнем, хранившемся в Грузии. В юности Нина получила видение Пресвятой Богородицы, которая вручила ей крест из виноградной лозы и благословила на проповедь Евангелия в Иверии (Грузия).
Прибыв в Грузию, святая Нина своей праведной жизнью и молитвами совершала чудеса, исцеляя больных и обращая ко Христу язычников. Царица Нана, супруга царя Мириана, была исцелена святой Ниной от тяжкого недуга и приняла христианство. Сам царь Мириан, будучи ярым язычником, во время охоты был ослеплен внезапной тьмой. В отчаянии он возвал к Богу христианскому, и тотчас прозрел. После этого царь уверовал во Христа и крестился вместе со своей семьей и приближенными.
Святая Нина продолжала проповедовать христианство по всей Грузии, основывая церкви и обращая людей к истинной вере. Она мирно скончалась около 335 года и была погребена в Бодбийском монастыре, который стал местом паломничества. Благодаря ее трудам Грузия стала второй страной после Армении, принявшей христианство в качестве государственной религии. За свои апостольские труды святая Нина почитается как равноапостольная.