Христос Воскресе . Православная жизнь.
7 апр

Что значит следовать за Господом издали

Слово на Пассии. Евангелие от Марка
Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь Великий пост
Фото: Из интернет-источников
Апостол Петр — пример катастрофического падения и самых страшных нравственных страданий. Можно было бы проследить, как это происходит с ним во всем Евангелии. Но достаточно одной фразы Евангелия: «Петр же следовал за Ним издали». Он следовал за Господом издали — прежде всего в самом буквальном смысле. Но здесь присутствует также духовный смысл, и все святые отцы сходятся в определении его как «теплохладности».
Теплохладность — это отказ от любви. Мы все помним известные слова Апокалипсиса: «Знаю дела твои, ты ни холоден, ни горяч — о, если бы ты был холоден или горяч — но как ты ни холоден, ни горяч, извергну тебя из уст моих» (Апок. 3, 15—16).
«Извергну тебя из уст Моих». В Евангелии от Луки, почти сразу же после притчи о блудном сыне, Господь употребляет почти те же слова. Он говорит фарисеям, что они — «мерзость перед Богом» (Ин. 16, 15). Мы должны почувствовать, что означают эти слова: тошнота, рвота, омерзение. Вы Мне отвратительны, омерзительны, вы вызываете у Меня рвоту. «Я изблюю вас». Вот что такое равнодушие. Когда общаешься с молодежью в семинарии, видишь, как они бывают остро чувствительны, когда кто-то произносит святые слова формально.
Теплохладность, как учит великий духовный наставник IV века преподобный Кассиан, — это уныние, духовная леность и тяжесть человеческой жизни. Это охлаждение, одряхление любви. Нет ничего печальней этого. Любовь, оказывается, может стареть, люди не могут сохранить ее столь же юной, как она когда-то была. Больно видеть это в отношениях супругов, близких друзей. В мире, где из-за умножения беззаконий охладевает любовь, мы призваны явить, что есть подлинная христианская жизнь.
Оттого что Петр следовал за Христом издали, он пришел к отречению от Него. Для этого достаточно оказалось небольшого разговора с обыкновенными, ничего не значащими людьми — вроде привратников, служанок, сторожей. Некоторые из них узнали его. Петр сразу же обозначил дистанцию между собой и Христом. «Он следовал за Ним издали». Он выдерживал расстояние, чтобы избежать риска быть арестованным как Его ученик. И внезапно это расстояние становится бесконечным. «Я не знаю Его», — говорит он. Отречься от кого-либо — значит отрицать его. Отрицать его — значит желать, чтобы его не было. «Не знаю этого Человека», — что это значит? Это значит, что этот Человек для меня не существует, я хотел бы, чтобы Он не существовал.
Мы можем измерить тяжесть отречения Петра, вспомнив слова Господа: «Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от него и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф. 10, 33). Отречение здесь противостоит исповеданию. «Кто исповедает Меня пред людьми, того и Я исповедаю пред Отцем Моим» (Мф. 10, 32). Что значит исповедать кого-либо? Это значит возвестить о единении с ним. Петр должен был сказать о своем единении с Господом. Вместо этого он отрекся. Те, кого мы называем исповедниками веры и мучениками, — возвестили миру о своем единении со Христом, исповедали, что они принадлежат Ему. «Поведут Его к правителям и царям за Меня», говорит Господь (Мф. 10, 18). И еще: «Потерявший душу ради Меня сбережет ее» (Мф. 10, 38). Петр отрекается от Христа, он отказывается потерять свою душу ради Христа, он отказывается быть единым со Христом. Он отрицает Его. Господь как бы не существует для него.
Можно найти оправдание для Петра. Может быть, он думал, что это не настоящее отречение. Что оно не такое серьезное, как то тройное отречение, о котором говорит Христос: «Прежде чем воспоет петух, ты трижды отречешься от Меня (Лк. 22, 34).
Сделаем небольшое отступление. Было два пения петуха, одно — в полночь, другое — около трех часов утра. Греки и римляне давали одно именование — «петлоглашение» — времени от пения петуха в полночь и пения петуха в три часа утра. Между полуночью и тремя часами утра было время «петлоглашения». В Евангелии от Матфея, Луки и Иоанна второе пение показано как решающее.
Подробнее: https://ruskline.ru/news_rl/2024/04/07/chto_znachit_sledovat_za_gospodom_izdali

Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.