Что делать с вареным говяжьим языком: 6 идей для праздничного стола и одна для соуса

Мясо говяжьего языка настолько нежное и вкусное, что хочется знать как можно больше вариантов его приготовления. Особенно накануне новогодних праздников, когда голова идет кругом от выбора блюд для новогоднего стола.. Даем вдохновляющие идеи, что и как приготовить с говяжьим языком для самых разных едоков и на любой стол.
Что делать с вареным говяжьим языком: 6 идей для праздничного стола и одна для соуса - 950257759824
Выбирайте идеи:
* Подать холодным
* Использовать в салате
* Пожарить как стейк (и тут рецепт соуса)
* Пожарить на углях или на гриле
* Сделать рагу с овощами
* Использовать как начинку (не только блинчики)

Подать холодным

Самое простое – нарезать язык тонкими ломтиками и подать холодным или чуть теплым с каким-нибудь вкусным соусом.
Самая распространенная приправа к языку – хрен, острый или сливочный. Еще его часто подают с ассорти разных горчиц (острой, сладкой и с зернышками). Но еще к языку очень подходят разные остренькие кисло-сладкие соусы. Из готовых – сладкий чили или китайский кисло-сладкий соус. Самодельные посмотрите у нас на сайте, вот здесь (
https://ok.me/GZw61)отлич (https://ok.me/qar61)ная подборка.

Использовать в салате

Для салатов нарезайте холодный язык. После того, как вы сняли кожу, заверните язык в пленку и положите в холодильник на пару часов. Язык довольно жирный, и под воздействием низкой температуры мясо станет более плотным – и так резать его будет гораздо проще. Обычно язык режут кубиками (например, для оливье) или полосками (для сала (https://ok.me/HZw61)тов (https://ok.me/4TA51), где он играет более центральную роль). После нарезки дайте мясу согреться до комнатной температуры, так оно гораздо вкуснее.
Что делать с вареным говяжьим языком: 6 идей для праздничного стола и одна для соуса - 950257760592
В салатах, где язык играет главную роль, его лучше резать кусочками или ломтиками покрупнее

Пожарить как стейк

Нарежьте вареный язык поперек волокон на толстые куски (5–6 см). Обжарьте на сковороде-гриль с антипригарным покрытием – так можно вообще без масла, язык достаточно жирный. Ну или на обычной сковороде с минимальным количеством масла. Жарьте на сильном огне только до румяной корочки с обеих сторон.
К такому языку прямо просится картофельное пюре и белый соус. Соус делаете так:
* обжариваете на сухой глубокой сковороде 3 столовые ложки муки до бежевого цвета, все время помешивая;
* добавляете 2 столовые ложки сливочного масла и еще жарите минуты 2;
* снимаете сковороду с огня и добавляете стакана три бульона от языка, перемешиваете, чтобы не было комочков и возвращаете на средний огонь. Варите, все время помешивая, до загустения, минут 7;
* приправляете черным или белым перцем из мельницы и, если хотите, мускатным орехом.
В такой соус раньше было принято класть изюм. Если вы сторонник сочетания сладкого и соленого – заранее чуть поварите изюм в бульоне. На это количество нужно не больше 40–50 г.
Что делать с вареным говяжьим языком: 6 идей для праздничного стола и одна для соуса - 950257760848
Говяжий язык на гриле – хоть сырой, хоть уже сваренный – фантастически вкусный и нежный. Только не пересушите!

Пожарить на углях или на гриле

Жирный вареный язык на углях превращается в великолепный сочный шашлык. Но только не режьте его мелко. Нарежьте язык поперек на куски толщиной 4–5 см. И хорошо бы обмазать куски чем-нибудь крамольным, например, смесью майонеза с соусом чили или с горчицей – пусть получится очень тонкий слой, который даст при запекании красивую корочку и защитит некоторое количество сока в языке от вытекания. Жарьте на средних углях или гриле и довольно быстро. Язык же готов, и ваша задача – только прогреть его и придать запах дымка.

Сделать рагу с овощами

Беспроигрышный вариант – рагу из языка со сладким перцем, красным луком и картофелем.
Что делать с вареным говяжьим языком: 6 идей для праздничного стола и одна для соуса - 950257761360
Для рагу с говяжьим языком годятся самые популярные овощи: картошка, перец, горошек
Овощи можно очистить, крупно нарезать и подпечь в духовке до полуготовности, пока варится язык. Потом язык очистить, нарезать крупными кусками, соединить с овощами в глубоком сотейнике, подлить бульона, добавить немного сладкой молотой паприки или других любимых специй и потомить все вместе под крышкой минут 20.
Другие варианты овощей:
* сладкий перец + баклажаны
* кабачки/цукини + замороженный зеленый горошек
* тыква или сладкий картофель + имбирь + чеснок.

Использовать как начинку

Если вы любите всякую мясную еду, завернутую в тесто, то язык – отличный вариант. Из него великолепно получается:
* шаурма (подпеките вареный очищенный язык в разогретой до 220 °С духовке до румяной корочки, смазав его маслом, а потом нарежьте тонкими ломтиками и заверните в лаваш с овощным салатом и соусом на основе йогурта и томата);
* буррито (мелко порубите язык, обжарьте, смешайте, например, с жареным сладким перцем, кукурузой, острым соусом и зеленью и заверните в лепешку как блинчик, подвернув открытые края);
Что делать с вареным говяжьим языком: 6 идей для праздничного стола и одна для соуса - 950257761616
Буррито, тако или шаурма с говяжьим языком будут иметь необычную текстуру. И вкус приятно отличается от обычных мясных вариантов
* тако (мелко порубите язык, выложите на маленькие лепешечки, посыпьте рубленой кинзой и красным луком, полейте острым томатным соусом);
* блинчики (проверните язык через мясорубку, смешайте с мелко нарезанным жареным луком и небольшим количеством бульона, немного потушите и заверните в тонкие блинчики);
* пирожки (мелко порубите язык ножом, смешайте с жареным луком и рублеными крутыми яйцами, сделайте пирожки из слоеного или слоено-дрожжевого теста).
Больше кулинарных рецептов (
https://ok.me/tlM11) на https://a-eda.ru/

Комментарии

Комментариев нет.