Что делать с вареным говяжьим языком: 6 идей для праздничного стола и одна для соуса
Мясо говяжьего языка настолько нежное и вкусное, что хочется знать как можно больше вариантов его приготовления. Особенно накануне новогодних праздников, когда голова идет кругом от выбора блюд для новогоднего стола.. Даем вдохновляющие идеи, что и как приготовить с говяжьим языком для самых разных едоков и на любой стол.
Выбирайте идеи: * Подать холодным * Использовать в салате * Пожарить как стейк (и тут рецепт соуса) * Пожарить на углях или на гриле * Сделать рагу с овощами * Использовать как начинку (не только блинчики)
Подать холодным
Самое простое – нарезать язык тонкими ломтиками и подать холодным или чуть теплым с каким-нибудь вкусным соусом. Самая распространенная приправа к языку – хрен, острый или сливочный. Еще его часто подают с ассорти разных горчиц (острой, сладкой и с зернышками). Но еще к языку очень подходят разные остренькие кисло-сладкие соусы. Из готовых – сладкий чили или китайский кисло-сладкий соус. Самодельные посмотрите у нас на сайте, вот здесь (https://ok.me/GZw61)отлич (https://ok.me/qar61)ная подборка.
Использовать в салате
Для салатов нарезайте холодный язык. После того, как вы сняли кожу, заверните язык в пленку и положите в холодильник на пару часов. Язык довольно жирный, и под воздействием низкой температуры мясо станет более плотным – и так резать его будет гораздо проще. Обычно язык режут кубиками (например, для оливье) или полосками (для сала (https://ok.me/HZw61)тов (https://ok.me/4TA51), где он играет более центральную роль). После нарезки дайте мясу согреться до комнатной температуры, так оно гораздо вкуснее.
В салатах, где язык играет главную роль, его лучше резать кусочками или ломтиками покрупнее
Пожарить как стейк
Нарежьте вареный язык поперек волокон на толстые куски (5–6 см). Обжарьте на сковороде-гриль с антипригарным покрытием – так можно вообще без масла, язык достаточно жирный. Ну или на обычной сковороде с минимальным количеством масла. Жарьте на сильном огне только до румяной корочки с обеих сторон. К такому языку прямо просится картофельное пюре и белый соус. Соус делаете так: * обжариваете на сухой глубокой сковороде 3 столовые ложки муки до бежевого цвета, все время помешивая; * добавляете 2 столовые ложки сливочного масла и еще жарите минуты 2; * снимаете сковороду с огня и добавляете стакана три бульона от языка, перемешиваете, чтобы не было комочков и возвращаете на средний огонь. Варите, все время помешивая, до загустения, минут 7; * приправляете черным или белым перцем из мельницы и, если хотите, мускатным орехом. В такой соус раньше было принято класть изюм. Если вы сторонник сочетания сладкого и соленого – заранее чуть поварите изюм в бульоне. На это количество нужно не больше 40–50 г.
Говяжий язык на гриле – хоть сырой, хоть уже сваренный – фантастически вкусный и нежный. Только не пересушите!
Пожарить на углях или на гриле
Жирный вареный язык на углях превращается в великолепный сочный шашлык. Но только не режьте его мелко. Нарежьте язык поперек на куски толщиной 4–5 см. И хорошо бы обмазать куски чем-нибудь крамольным, например, смесью майонеза с соусом чили или с горчицей – пусть получится очень тонкий слой, который даст при запекании красивую корочку и защитит некоторое количество сока в языке от вытекания. Жарьте на средних углях или гриле и довольно быстро. Язык же готов, и ваша задача – только прогреть его и придать запах дымка.
Сделать рагу с овощами
Беспроигрышный вариант – рагу из языка со сладким перцем, красным луком и картофелем.
Для рагу с говяжьим языком годятся самые популярные овощи: картошка, перец, горошек Овощи можно очистить, крупно нарезать и подпечь в духовке до полуготовности, пока варится язык. Потом язык очистить, нарезать крупными кусками, соединить с овощами в глубоком сотейнике, подлить бульона, добавить немного сладкой молотой паприки или других любимых специй и потомить все вместе под крышкой минут 20. Другие варианты овощей: * сладкий перец + баклажаны * кабачки/цукини + замороженный зеленый горошек * тыква или сладкий картофель + имбирь + чеснок.
Использовать как начинку
Если вы любите всякую мясную еду, завернутую в тесто, то язык – отличный вариант. Из него великолепно получается: * шаурма (подпеките вареный очищенный язык в разогретой до 220 °С духовке до румяной корочки, смазав его маслом, а потом нарежьте тонкими ломтиками и заверните в лаваш с овощным салатом и соусом на основе йогурта и томата); * буррито (мелко порубите язык, обжарьте, смешайте, например, с жареным сладким перцем, кукурузой, острым соусом и зеленью и заверните в лепешку как блинчик, подвернув открытые края);
Буррито, тако или шаурма с говяжьим языком будут иметь необычную текстуру. И вкус приятно отличается от обычных мясных вариантов * тако (мелко порубите язык, выложите на маленькие лепешечки, посыпьте рубленой кинзой и красным луком, полейте острым томатным соусом); * блинчики (проверните язык через мясорубку, смешайте с мелко нарезанным жареным луком и небольшим количеством бульона, немного потушите и заверните в тонкие блинчики); * пирожки (мелко порубите язык ножом, смешайте с жареным луком и рублеными крутыми яйцами, сделайте пирожки из слоеного или слоено-дрожжевого теста). Больше кулинарных рецептов (https://ok.me/tlM11) на https://a-eda.ru/
Рецепты. Кулинарные рецепты на A-Eda.ru
Что делать с вареным говяжьим языком: 6 идей для праздничного стола и одна для соуса
Мясо говяжьего языка настолько нежное и вкусное, что хочется знать как можно больше вариантов его приготовления. Особенно накануне новогодних праздников, когда голова идет кругом от выбора блюд для новогоднего стола.. Даем вдохновляющие идеи, что и как приготовить с говяжьим языком для самых разных едоков и на любой стол.* Подать холодным
* Использовать в салате
* Пожарить как стейк (и тут рецепт соуса)
* Пожарить на углях или на гриле
* Сделать рагу с овощами
* Использовать как начинку (не только блинчики)
Подать холодным
Самое простое – нарезать язык тонкими ломтиками и подать холодным или чуть теплым с каким-нибудь вкусным соусом.Самая распространенная приправа к языку – хрен, острый или сливочный. Еще его часто подают с ассорти разных горчиц (острой, сладкой и с зернышками). Но еще к языку очень подходят разные остренькие кисло-сладкие соусы. Из готовых – сладкий чили или китайский кисло-сладкий соус. Самодельные посмотрите у нас на сайте, вот здесь (https://ok.me/GZw61)отлич (https://ok.me/qar61)ная подборка.
Использовать в салате
Для салатов нарезайте холодный язык. После того, как вы сняли кожу, заверните язык в пленку и положите в холодильник на пару часов. Язык довольно жирный, и под воздействием низкой температуры мясо станет более плотным – и так резать его будет гораздо проще. Обычно язык режут кубиками (например, для оливье) или полосками (для сала (https://ok.me/HZw61)тов (https://ok.me/4TA51), где он играет более центральную роль). После нарезки дайте мясу согреться до комнатной температуры, так оно гораздо вкуснее.Пожарить как стейк
Нарежьте вареный язык поперек волокон на толстые куски (5–6 см). Обжарьте на сковороде-гриль с антипригарным покрытием – так можно вообще без масла, язык достаточно жирный. Ну или на обычной сковороде с минимальным количеством масла. Жарьте на сильном огне только до румяной корочки с обеих сторон.К такому языку прямо просится картофельное пюре и белый соус. Соус делаете так:
* обжариваете на сухой глубокой сковороде 3 столовые ложки муки до бежевого цвета, все время помешивая;
* добавляете 2 столовые ложки сливочного масла и еще жарите минуты 2;
* снимаете сковороду с огня и добавляете стакана три бульона от языка, перемешиваете, чтобы не было комочков и возвращаете на средний огонь. Варите, все время помешивая, до загустения, минут 7;
* приправляете черным или белым перцем из мельницы и, если хотите, мускатным орехом.
В такой соус раньше было принято класть изюм. Если вы сторонник сочетания сладкого и соленого – заранее чуть поварите изюм в бульоне. На это количество нужно не больше 40–50 г.
Пожарить на углях или на гриле
Жирный вареный язык на углях превращается в великолепный сочный шашлык. Но только не режьте его мелко. Нарежьте язык поперек на куски толщиной 4–5 см. И хорошо бы обмазать куски чем-нибудь крамольным, например, смесью майонеза с соусом чили или с горчицей – пусть получится очень тонкий слой, который даст при запекании красивую корочку и защитит некоторое количество сока в языке от вытекания. Жарьте на средних углях или гриле и довольно быстро. Язык же готов, и ваша задача – только прогреть его и придать запах дымка.Сделать рагу с овощами
Беспроигрышный вариант – рагу из языка со сладким перцем, красным луком и картофелем.Овощи можно очистить, крупно нарезать и подпечь в духовке до полуготовности, пока варится язык. Потом язык очистить, нарезать крупными кусками, соединить с овощами в глубоком сотейнике, подлить бульона, добавить немного сладкой молотой паприки или других любимых специй и потомить все вместе под крышкой минут 20.
Другие варианты овощей:
* сладкий перец + баклажаны
* кабачки/цукини + замороженный зеленый горошек
* тыква или сладкий картофель + имбирь + чеснок.
Использовать как начинку
Если вы любите всякую мясную еду, завернутую в тесто, то язык – отличный вариант. Из него великолепно получается:* шаурма (подпеките вареный очищенный язык в разогретой до 220 °С духовке до румяной корочки, смазав его маслом, а потом нарежьте тонкими ломтиками и заверните в лаваш с овощным салатом и соусом на основе йогурта и томата);
* буррито (мелко порубите язык, обжарьте, смешайте, например, с жареным сладким перцем, кукурузой, острым соусом и зеленью и заверните в лепешку как блинчик, подвернув открытые края);
* тако (мелко порубите язык, выложите на маленькие лепешечки, посыпьте рубленой кинзой и красным луком, полейте острым томатным соусом);
* блинчики (проверните язык через мясорубку, смешайте с мелко нарезанным жареным луком и небольшим количеством бульона, немного потушите и заверните в тонкие блинчики);
* пирожки (мелко порубите язык ножом, смешайте с жареным луком и рублеными крутыми яйцами, сделайте пирожки из слоеного или слоено-дрожжевого теста).
Больше кулинарных рецептов (https://ok.me/tlM11) на https://a-eda.ru/