КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОКУПКИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ В АВТОСАЛОНЕ?
Как правило, при покупке автомобиля автосалоны предлагают приобрести дополнительное оборудование - магнитолу, сигнализацию, зимнюю авторезину и т.д.
Если вам такое оборудование не требуется, то в зависимости от конкретной ситуации возможны следующие варианты действий.
Если продавец предлагает приобрести дополнительное оборудование
Вы вправе отказаться от дополнительного оборудования, так как граждане и юридические лица свободны в заключении договора (ст. 421 Гражданского кодекса РФ).
Понуждение к заключению договора не допускается. Условия договора определяются по усмотрению сторон.
Это означает, что дополнительное оборудование устанавливается по желанию и с согласия покупателя. Если покупатель отказывается от приобретения и установки дополнительного оборудования, то автосалон не вправе от него этого требовать или к этому понуждать.
Если продавец настаивает на приобретении дополнительного оборудования или сообщает, что условием приобретения автомобиля является приобретение дополнительного оборудования
Вы вправе отказаться от предлагаемых товаров, работ или услуг, так как запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей").
Таким образом, автосалону запрещено навязывать вам условия о приобретении дополнительного оборудования, а также устанавливать зависимость приобретения автомобиля от покупки такого оборудования.
Обратите внимание!
Продавец не имеет права обусловливать приобретение автомобиля не только покупкой дополнительного оборудования, но и приобретением вами дополнительных услуг, в том числе и обязательным сервисным обслуживанием автомобиля у этого продавца (п. п. 2, 3 ст. 16 Закона N 2300-1).
Если ваши аргументы не убедили продавца и он отказывается продать вам автомобиль без приобретения дополнительного оборудования или услуг
Вы вправе обратиться в Роспотребнадзор с заявлением о нарушении ваших прав. При этом доказательствами, обосновывающими вашу позицию, могут являться письменный и мотивированный отказ продавца в продаже вам автомобиля или договор купли-продажи с включенными в него условиями о дополнительном оборудовании и т.п.
Срок рассмотрения заявления в Роспотребнадзоре - месяц (ст. 12 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ).
Рассмотрев заявление, Роспотребнадзор может (пп. 3 п. 2, пп. 4, 5, 7 п. 4 ст. 40 Закона N 2300-1):
- выдать автосалону предписание о прекращении нарушений прав потребителя;
- составить протокол об административном правонарушении в области защиты прав потребителей, рассмотреть дело об этом правонарушении и принять меры по предотвращению такого нарушения;
- обратиться в суд с заявлением в защиту прав потребителя.
Если продавец автосалона ввел вас в заблуждение и включил в договор о приобретении автомобиля условия о приобретении вами дополнительного оборудования
Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением в защиту своих прав. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего (ст. 179 ГК РФ).
При этом следует учитывать, что факт обмана должен быть доказан.
При цене иска не более 50 тыс. руб. иск направляется мировому судье, а более этой суммы - в районный суд (ст. ст. 23, 24 ГПК РФ).
Исковое заявление можно предъявить по вашему выбору в суд по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель - его жительства; по вашему месту жительства или пребывания; по месту заключения или исполнения договора (ч. 7 ст. 29 ГПК РФ).
Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (ч. 2 ст. 29 ГПК РФ).
По общим правилам искового производства гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей - до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. При этом в ряде случаев допустимо продление указанных сроков (ч. 2 ст. 6.1, ч. 1 ст. 154 ГПК РФ).
При признании судом сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Когда невозможно возвратить полученное в натуре, нужно возместить его стоимость. Например, когда полученное выражается в выполненной работе или предоставленной услуге (п. 4 ст. 179 ГК РФ).
Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь, стоимость которой в зависимости от сложности дела, суммы иска и иных факторов может оказаться существенной. В случае представления ваших интересов в суде может потребоваться нотариальная доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ).
Если в договоре о приобретении автомобиля не было условия о приобретении дополнительного оборудования, но после передачи автомобиля вам автосалон сообщил об установке дополнительного оборудования и потребовал его оплаты
Вы вправе отказаться от оплаты дополнительного оборудования, так как продавцам запрещено без вашего согласия выполнять дополнительные работы, услуги за плату (п. 3 ст. 16 Закона N 2300-1). Эта норма дает вам право отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, вы вправе потребовать от продавца возврата уплаченной суммы.
Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату продавец оформляет в письменной форме (п. 3 ст. 16 Закона N 2300-1).
Если ваш мотивированный отказ не убедил продавца, обратитесь в Роспотребнадзор с соответствующим заявлением, указав о нарушении своих прав, или в суд с исковым заявлением в защиту своих прав.
Обратите внимание!
Отказ от установки дополнительного оборудования не влияет на гарантийное обслуживание автомобиля и на возможность заключения договора каско (п. п. 2, 3 ст. 16 Закона N 2300-1).

Комментарии

Комментариев нет.