8 февраля 2022 года 125 лет со дня рождения Павловой Нине Михайловне.

8 февраля 2022 года  125 лет со дня рождения Павловой Нине Михайловне. - 925229985983

Нина Михайловна Павлова родилась 27 января (8 февраля) 1897 г. в г. Сулине Черкасского округа Области Войска Донского.
В 1920 г. Н.М.Павлова окончила естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета по специальности систематика и география растений.
Свою основную трудовую деятельность она начала в ВИРе в 1925 г. в секции ягодных растений. В 1938 г. ей за исследования была присуждена ученая степень кандидата биологических наук без защиты диссертации. В 1942 г. Нина Михайловна была командирована в Ойрот-Туру на Алтайскую зональную плодово-ягодную опытную станцию для работы с дикорастущими ягодниками Сибири, а с 1945 г. она продолжила исследования по ягодным культурам в ВИРе.
В 1951 г. ей была присвоена ученая степень доктора биологических наук по материалам монографии "Черная смородина в СССР".
Работа в коллективе, созданном Н.И.Вавиловым отразилась на всей научной деятельности Нины Михайловны. Яркий ее талант, как исследователя, проявился при организации и изучении генофонда смородины и крыжовника.
Одновременно с изучением коллекционного материала с 1928 г. она проводила большую селекционную работу. Как результат выведено 2 сорта, 22 - в соавторстве и 19 сортов выделены из коллекции для производства.
Как выдающийся морфолог, систематик и селекционер, энциклопедический знаток ягодных культур, Нина Михайловна была непререкаемым авторитетом в ягодоводстве СССР. Она была великим тружеником, одаренным человеком, прекрасным ботаником. Нина Михайловна заведовала отделом плодовых культур с 1959 по 1967 г., и все годы она большое внимание уделяла воспитанию научных кадров, отличалась требовательностью к работе сотрудников, терпением и тактичным отношением к коллегам. Ее характеризовала исключительная правдивость в науке и жизни. При всей своей принципиальности Нина Михайловна была обаятельнейшим, душевным и доброжелательным человеком. Она представляла пример истинно гуманного отношения к людям.
За безупречную научную, педагогическую и практическую деятельность Н. М. Павлова награждена орденом Ленина, орденом "Знак Почета", значком "Отличник социалистического сельского хозяйства", медалями ВДНХ.
Нина Михайловна – ботаник-исследователь, привыкший говорить с природой языком опытов и наблюдений. Как биолог, Н.М Павлова, даёт научные знания о растениях. Но, как детский писатель, Н.М. Павлова, преподносит свои рассказы в лёгкой, подчас в сказочной форме. Она поставила перед собой задачу: приобщить детей с самого раннего возраста к пониманию природы. Она позвала их в лес, на луг, к ручью сказкой, маленьким рассказом, позвала словами, которые ребятам близки и понятны. Пусть ребенок подивится цветку, поникшему перед дождем, жучку, пробирающему в цветок за нектаром,, пусть разглядит чудеса окружающего мира и сделает в нем собственные открытия. Книги Н. М. Павловой учат читателей бережно относиться к каждому живому существу. Вместе с ребенком автор удивляется и радуется, смотрит на мир его глазами и потому видит в природе то, что может быть скрыто от других. Вот почему Н. М. Павлова пишет естественно, правдиво и поэтично. Юного читателя непременно увлечет жизнь растений.
Нина Михайловна скончалась 15 сентября 1973 г. в пос. Пязелево и похоронена в пос. Антропшино Ленинградской области.

8 февраля 2022 года  125 лет со дня рождения Павловой Нине Михайловне. - 925228463295

Наши башмачки стоят на окошке. Прыгнула на окошко киска. Нюхает наши башмачки.
— Кыш, кыш, киска! Не нюхай наши башмачки! Кыш, кыш!
Киска испугалась. Киска повернулась, толкнула башмачки и – прыг! – на пол. А башмачки – бух! – во двор.
Лежат башмачки во дворе и плачут:
— Где же тут ножки? На кого мы надеемся?
Подошел к башмачкам гусь:
— Го-го-го! Надевайтесь на мои ножки!
— Нет, не наденемся: у тебя ножки красные, между пальчиками тряпочки. Нет, не наденемся!
— Го-го-го! Надевайтесь!
— Кыш, кыш, гусь! Не лезь к нашим башмачкам! Кыш, кыш!
Вот гусь и убежал.
Лежат башмачки во дворе и плачут:
— Где же тут ножки? На кого мы надеемся?
— Подошел к башмачкам петушок:
— Ко-ко-ко! Надевайтесь на мои ножки!
— Нет, не наденемся. У тебя ножки гладкие, как палочки, а на пальчиках – острые когти. Нет, не наденемся!
— Ко-ко-ко! Надевайтесь!
— Кыш, кыш, петушок! Не лезь к нашим башмачкам. Кыш, кыш!
Вот петушок и убежал.
Лежат башмачки во дворе и плачут:
— Где же тут ножки? На кого мы надеемся?
Подошла к башмачкам собачка:
— Гав-гав-гав! Надевайтесь на мои ножки!
— Нет, не наденемся: у тебя ножки лохматые, везде шерстка и пальчиков не видно.
— Собачка, собачка, возьми-ка башмачки. Принеси-ка их нам. Здесь наша детка. Ждет свои башмачки.
Собачка прислушалась, взяла свои башмачки в зубы.
— Иди, иди, собачка! Иди, иди к нам!
Вот и принесла собачка наши башмачки домой!
Вот теперь где башмачки! Вот на чьих ножках!
8 февраля 2022 года  125 лет со дня рождения Павловой Нине Михайловне. - 925228981951
Светит солнышко. На поляне созрела ягодка земляничка. Увидел её комар и запищал:
— Ягодка созрела: красная, душистая!
Услышала комара птичка, полетела на поляну. Хочет съесть земляничку.
Услышала комара мышка, побежала на поляну. Хочет съесть земляничку.
Набежала на солнышко туча. Увидел её комар и запищал:
— Дождь пойдёт: мокрый, холодный!
Услышала комара птичка — скорей на дерево.
Услышала комара мышка — скорей в норку.
Услышала комара лягушка — скорей под листок.
Услышала комара змея — скорей под корень.
А ягодка земляничка под дождём купается да радуется, что её никто не тронул.
8 февраля 2022 года  125 лет со дня рождения Павловой Нине Михайловне. - 925229399487

Был такой хороший весенний день, что даже навозному жуку захотелось приподнять свои пыльные крылья и полетать, посмотреть, есть ли что-нибудь на свете лучше родной широкой, залитой солнцем дороги. И, увидев попрыгунью-кобылку, он спросил, где она живёт.
— На весёлом жёлтом лугу, — сказала кобылка. — Там цветут свербига, одуванчики и лютики. Как блестят лепестки у лютика! В них видишь мордочку другой кобылки. Знаешь, как это бывает, когда глядишь в воду.
— Я прилечу к тебе и посмотрю, — сказал навозный жук.
И он стал собираться. Но, по привычке, всё копался и копался. И прокопался очень долго. А когда полетел, то не нашёл жёлтого луга. И при встрече пожаловался кобылке.
— Ах, — сказала кобылка, — да ведь луг-то теперь не жёлтый, а белый! Там цветут купырь, ромашка, дрёма и подмаренник. Какие мелкие цветочки у подмаренника! Заберёшься между ними — и точно облако вокруг тебя. А как пахнет!
— Я прилечу к тебе и понюхаю, — сказал навозный жук.
И он стал собираться. Но, по привычке, всё копался и копался. И прокопался очень долго. А когда полетел, то не нашел белого луга. И при встрече пожаловался кобылке.
— Ах, — сказала кобылка, — да ведь луг-то теперь не белый, а лиловый! Там цветут колокольчики и короставник, полевая герань и мышиный горошек. Какие забавные усики у мышиного горошка! Он цепляется ими за травинки. И на нём так славно качаться!
— Качайся на здоровье! — сказал навозный жук. — А я больше туда не полечу. Уж не расцветут ли там завтра чёрные цветы? Нет, я предпочитаю свою родную дорогу. Навоз — всегда навоз, и пыль — всегда пыль. А серый цвет для глаза всего приятнее.
8 февраля 2022 года  125 лет со дня рождения Павловой Нине Михайловне. - 925229544127
1
В спичечной коробочке у Гали жила семья бусинок. Им жилось хорошо: они каждый день ходили гулять. Вот и сейчас Галя наклонила коробочку, и все бусинки выкатились на стол: две красных, две синих и одна жёлтая. На прогулку они пошли парами: впереди — красные, за ними синие, а сзади — жёлтая.
Эту бусинку Галя нашла на крылечке. Ковыряла щепочкой в щёлке, вытащила оттуда кусочки коры, угольки, камешки — всё неинтересное, и вдруг — бусинка! Кругленькая, гладенькая, тяжёлая, ну сразу видно, что купленная. Только без дырочки. А вместо дырочки — пятнышко и рядом точно козьи рожки нарисованы. Ничего, что без дырочки, Гале понравилась новая бусинка больше всех остальных.
2
Как-то раз Галя повела свои бусинки на море. Море было в глубокой тарелке. Там плавали три лодки — ореховые скорлупки. Галя посадила бусинки в лодки, и они поплыли. В первой лодке ехала пара красных бусинок, во второй — пара синих, а в третьей — жёлтая. Вдруг на море поднялась буря, все лодки перевернулись кверху дном, а бусинки потонули. И не успела Галя их спасти, как её позвала мама, и Галя пошла с ней гулять.
А вернулась — сразу стала выручать свои бусинки из воды. Вынула со дна моря красные — ничего: живы и здоровы, вынула синие — тоже ничего. А когда вытащила жёлтую, взглянула на неё и даже испугалась: что с ней стало! Вся в морщинках, как мамины пальцы, когда мама стирает.
Галя положила больную бусинку на ладошку и понесла её к маме. Может, мама бусинку починит.
А мама сказала:
— Это не беда. Пусть она полежит в воде до утра. Поправится сама.
3
Утром Галя вынула из воды жёлтую бусинку и видит: поправилась. Да ещё как поправилась! Выросла, раздулась, потяжелела, но уже больше не твёрдая, перестала походить на бусинку. И там, где у неё были нарисованы козьи рожки, теперь точно хоботок под кожицей спрятан.
Галя побежала показать её маме:
— Только погляди, мамочка, какая бусинка стала! Какая важная! Но я играть с ней больше не хочу: зачем она такая мягкая. Красные и синие бусинки лучше.
А мама сказала:
— А мне она нравится. Оставь её у меня.
Мама налила в блюдечко воды, положила на дно тряпочку, а на мокрую тряпочку — жёлтую бусинку.
4
Там она и лежала, когда мама позвала Галю посмотреть, что ещё случилось с её бусинкой.
Галя взглянула и закричала:
— У неё зубок прорезался, как у братишки! Посмотри, какой беленький, остренький!
И правда, у бусинки кончик хоботка прорвал кожицу и вылез наружу, как зубок.
— Почему у бусинки зубок? — спросила Галя. — Разве она оживела?
— Да она всегда была живой.
— А когда жила в коробочке?
— И тогда. Ведь это не бусинка, а живая горошинка.
— Нет, я так не хочу — живая горошинка, — сказала Галя, — лучше живая бусинка.
5
Зубок у живой бусинки стал длинным корешком. А кверху петелькой поднялся стебелёк. И, видно, живой бусинке захотелось в землю.
Мама с Галей пошли её сажать. Вышли во двор. Холодно. Снег ещё недавно стаял. И свежая травка выросла только у самой стены. Тут, у дома, Галя выкопала ямку, а мама опустила туда живую бусинку и засыпала её землёй. А рядом воткнула палочку.
Галя спросила:
— И палочка для живой бусинки?
— Да, для неё.
Тогда Галя засмеялась и сказала:
— Когда живая бусинка обо мне соскучится, она выберется из земли и влезет на палочку посмотреть, где я. Правда, мама?
В тот день Галя то и дело подбегала к палочке. Но живая бусинка не выглядывала из земли.
6
Стало тепло. Расцвели цветы, залетали бабочки. Мама занялась огородом. У Гали тоже было много дела, и она позабыла о живой бусинке.
Но вот как-то раз пробегала она мимо палочки и вдруг видит: рядом стоит кустик. Подошла и удивилась: кустик держится за палочку. Своими листиками держится! На листиках — зелёные ниточки; они обмотались вокруг палочки и привязали к ней весь кустик. Вот так фокус!
Галя побежала за мамой.
А мама говорит:
— Ведь это же горох — это твоя живая бусинка. Как же ты не догадалась?
Галя очень обрадовалась и спрашивает:
— А зачем она в палочку вцепилась?
— А чтобы ей крепче стоять. Вот как твой братишка: сам стоять не может, а уцепится ручками за спинку кроватки и стоит.
7
Красные и синие бусинки лежат у Гали в спичечной коробочке. Они всё такие же, как были. А к живой бусинке, когда ни прибежишь, увидишь новенькое.
Вчера ничего не было, а сегодня среди листиков, внизу, что-то белеется. Галя подумала, это мотыльки. А это цветки! Живая бусинка расцвела. И у кого это она научилась? Два цветочка на одной ножке. Галя их сорвала. Один подарила маме, а другой — братишке.
А мама сказала:
— А когда ещё распустятся, ты не трогай.
— А почему?
— Они живой бусинке нужны. Вот увидишь, что с ними потом станет.
И Галя увидела: каждый цветок поцветёт немного, а потом белые лепестки завянут и отпадут. А из серединки цветка вырастет боб!
Боб на солнышке просвечивает, и в нём видны темные шарики. Гале очень хотелось посмотреть, какие они. Но она жалела живую бусинку и её бобов не трогала.
8
А бобы всё росли да росли. Стали большие и толстые. Потом пожелтели, и мама сказала:
— Ну, Галочка, поспел твой горох.
И позволила Гале все бобы оборвать.
В серединке у них оказались жёлтые бусинки. Кругленькие, гладенькие, тяжёлые! Ну будто купленные и дорогие.
Галя повела их по нарочному на прогулку. Бусинки пошли парами.
Вышла длинная-длинная цепочка: от одного края стола до другого. Впереди шли жёлтые живые бусинки, а в конце — пара красных и синих.
Галя им сказала:
— Помните, давно-давно сзади вас шла гулять жёлтая бусинка? А теперь посмотрите вперёд — это всё её детки. Видите, как их много? Мне не сосчитать, и братишке, конечно, тоже. Одна мама может сосчитать.

8 февраля 2022 года  125 лет со дня рождения Павловой Нине Михайловне. - 925229768383
1
Мышка, зайчик и собачка сели в машину и поехали.
Едут, едут. Наехали на камень.
Бух! — и опрокинулись! Полетели кто куда!
Сидят на земле. Плачут. Но ехать-то дальше надо!
2
Тут мышка и говорит:
— А я машину подниму.
Стала поднимать, да никак не поднять!
Зайчик говорит:
— Дай-ка я подниму. Я посильнее.
Стал поднимать, да никак не поднять!
А собачка говорит:
— Давайте-ка, ребята, все вместе поднимать.
Стали поднимать все вместе. Раз! — и подняли. Влезли в машину. А машина не идёт: камень задние колёса не пускает.
3
Тут мышка и говорит:
— А я камень в сторону столкну.
Стала толкать, да никак не столкнуть!
Зайчик говорит:
— Дай-ка я столкну. Я посильнее.
Стал толкать, да никак не столкнуть!
А собачка говорит:
— А давайте-ка, ребята, все вместе толкать.
Стали толкать все вместе. Раз! — и столкнули камень в сторонку.
Влезли на машину и поехали.
Едут, едут, едут и не опрокидываются. Вот как хорошо!

Комментарии

Комментариев нет.