Вино Саперави (საფერავი) - это красное сухое вино, которое в Грузии можно встретить чаще всего.

Это вино производит почти каждый винзавод, поэтому оно бывает самых разных видов и самых разных цен. Если вы попадете в частный дом в Кахетии и вам нальют красное домашнее вино, то это почти всегода будет саперави (изредка Одеса).
Теперь подробности. Для начала, надо иметь в виду, что под понятие "саперави" имеет два значения: широкое и узкое. В широком смысле "саперави" - это любое сухое вино из винограда саперави. Это то, что можно найти в сельских частных винохозяйствах. А в узком смысле "Саперави" - это вино, выпускаемое по определенной технологии (например, выдерживается ровно год) с 1886 года.
История производства Саперави несколько туманна. Трудно сказать, пережил ли виноград Саперави эпидемию филлоксеры в XIX веке и, соответственно, существовал ли он до XIX века. Есть мнения, что этот сорт винограда очень древний, и едва ли не самый древний во всех Грузии. Технология его изготовления гарантированно древняя, так что с высокой долей вероятности современный Саперави очень похож на те вина, что пили в Грузии во все прежние эпохи.

Комментарии

Комментариев нет.