В 1916 году на славной пинежской земле в красивой деревне Летопола у семьи Абрамовых родился мальчик.

Назвали его Иваном. Маленький Ваня взрослел, учился в школе, наверняка мечтал о мирной и полезной профессии. Может даже уже и работал, увы, об этом мы сегодня не знаем. В 1941 на нашу землю пришла страшная война. Иван, тогда он уже звался Иван Кузьмич был призван районным комиссариатом на защиту Родины.
Определили пинежского парня в минометчики за крепкие нервы, стойкость и железную выдержку. Дошел он фронтовыми дорогами до города Кёнигсберга. Трудная была дорога и кровавая. За годы войны Иван Кузьмич получил два ранения.
Первый свой орден он заслужил в августе сорок четвертого. Здесь мы видим, какие у нашего пинежанина были железные нервы. Он подпустил на растояние сорока метров 25 вражеских солдат. А затем прицельным огнем уничтожил их всех.
Следующий яркий эпизод, который дошел до наших дней, был уже в сорок пятом. На подступах к городу Гдыня Абрамов, находясь на переднем наблюдательном пункте, корректировал огнем минометы своей батареи. И даже получив ранение, Иван Кузьмич шел вперед и направлял огонь тех, кто был за ним.
Домой Иван Кузьмич вернулся уже в сорок седьмом. На его груди висели боевые ордена Славы, Красной Звезды и Отечественной войны.
Ушел из жизни наш славный пинежанин едва за 60. Но 30 лет мирной жизни он себе отвоевал. Работал мастером в лесной сфере. Обо всем этом есть информация на сайте @bibl48 (библиотеки Абрамова) "Пинежье. Дороги памяти".
Узнать о своих знакомых, близких или о других пинежанах, участвовавших в Великой Отечественной можно по ссылке: https://vk.cc/cnVj8u

В 1916 году на славной пинежской земле в красивой деревне Летопола у семьи Абрамовых родился мальчик. - 946817784002

Комментарии

Комментариев нет.