Вакцина «Раббивак V»: инструкция по применению для кроликов.

Вакцина «Раббивак V»: инструкция по применению для кроликов. - 910622582567


Разводить кроликов не так легко, как может показаться на первый взгляд. Но если приложить достаточно усилий, можно сделать на этом не плохой бизнес. Кролики, как и все животные, могут болеть. Самым распространенным заболеванием среди ушастиков является ВГБК. Чтобы избежать такого недуга, нужно использовать Раббивак V для кроликов.

                         Вакцина Раббивак V для кроликов.
 Вакцина Раббивак V для кроликов является самой эффективной для предотвращения многих недугов. Среди них не только ВГБК, но и миксоматоз. Эти 2 заболевания чаще всего поражают ушастиков. Если животное заболевает, то просто умирает. Излечить эти два недуга просто невозможно.. 

                                                      Что такое ВГБК ?
 ВГБК расшифровывается как вирусная геморрагическая болезнь кроликов. Зародился этот недуг в Китае в 1984 году. Через несколько лет инфекция распространилась по всей России и Европе. Эта болезнь не лечится и протекает абсолютно бессимптомно.

 Вирус разрушает организм кроликов изнутри, и определить его можно, только если взять пробы крови. Подцепить недуг животные могут через пищу и еду. Также сам человек может на обуви или руках принести ушастикам инфекцию.

 Стоит отметить, что человеку эта болезнь навредить не может. Заболевание поражает кроликов в течение 5 дней, за этот период оно способно полностью уничтожить все внутренние органы пушистика.

Сначала ВГБК поражает печень, потом переходит к пищеводу, а дальше — ко всем остальным органам, что и приводит к моментальной смерти животного. Симптомы могут проявляться примерно за сутки до летального исхода зверька. Кролики отказываются от еды, начинают беспокойно себя вести, появляется кровотечение. 

Чаще всего кроликов поражает ВГБК параллельно с миксоматозом, также очень опасным заболеванием. Ученые доказали, что вылечить такие сложные недуги невозможно, поэтому стоит проводить профилактику. Для этого надо делать прививки Раббивак V для кроликов. Это единственный способ сохранить жизнь ушастикам.. 


                                           Прививки от ВГБК. 
Геморрагическая болезнь является очень коварной и опасной. Вирус этого недуга может жить в организме животного около 5 лет. Он не боится ни холода, ни жары, поэтому единственный способ справиться с ВГБК — это использовать вакцину, которая позволяет поддерживать стойкий иммунитет. Чтобы предотвратить опасное заболевание российские ученные разработали Раббивак V для кроликов. 

Применение вакцины Раббивак V для кроликов прописано в инструкции, поэтому каждый заводчик может смело самостоятельно сделать прививки своим животным таким препаратом. Для этого надо иметь только специальную одежду и одноразовые уколы. 

                                Основная цель вакцины.
 Раббивак для кроликов — это запустить в организм животного небольшую часть вируса. Через некоторое время организм ушастика выработает иммунитет к этой инфекции и этим предотвратит появление заболевания в будущем. Животным, которые уже подцепили вирус, эта вакцина не поможет. 

Применение вакцины Раббивак является абсолютно безопасным, поэтому можно смело его колоть кроликам. Первые прививки животным делаются в возрасте от 1 до 1,5 месяцев. Вакцина может вкалываться только здоровому питомцу. Инструкция имеет детальное разъяснение, при каких заболеваниях колоть препарат категорически запрещено. 

                           Противопоказания к препарату Раббивак. 
В комплекте с самой вакциной есть детальная инструкция по применению. Но кроме показаний там указаны и противопоказания. 


Прививку нельзя делать животным, которые болеют другим заболеванием или имеют слабый иммунитет. Также Раббивак нb в коем случае нельзя мешать с другими препаратами: это может привести к негативным последствиям. 


Вакцинацию другим препаратом можно проводить только через 14 дней после прививки. Обязательно перед тем, как делать укол? надо за день дать животным средство от глистов. Эти меры позволят выработать сильный иммунитет к такому заболеванию, как ВГКБ. 

Чтобы защитить пушистых зверьков от вымирания и позволить им нормально развиваться, нужно делать и другие прививки. Еще одной страшной болезнью для ушастиков является миксоматоз. От этого недуга также есть специальная вакцина. Порядок их ввода может быть самым разнообразным. Можно сразу сделать Раббивак, а через 2 недели провести вакцинацию от миксоматоза, а можно и наоборот..
https://www.youtube.com/watch?v=afj92XekQxE&t=5s
Вакцинация кроликов против миксоматоза и ВГБК вакциной Раббивак
04:09
Вакцинация кроликов против миксоматоза и ВГБК вакциной Раббивак
Кролики ценны своим мягким густым мехом и вкусным, нежным и сладким диетическим мясом. Именно поэтому разведение этих животных уже долгие годы не теряет своей актуальности. Кролики быстро размножаются, но и часто болеют. Поразившая одно животное инфекция может моментально передаться всем остальным, а в результате спасти хотя бы одного из них часто становится практически невозможно.

Наиболее часто кроликов поражают геморрагическая болезнь и миксоматоз. Лучше всего заботу о здоровье своей ушастой живности проявлять заранее, а не дожидаться, пока болезнь придет. С этой целью активно применяются вакцинации. Лучшей защитой от миксоматоза является «Раббивак-В». От геморрагической болезни кроликов тоже защитит вакцина «Раббивак-V».

Геморрагическая болезнь – что это?
Геморрагическая болезнь, или ВГБК, — это очень заразная инфекция, которая приводит к уничтожению от 80 до 100% кроликов и наблюдается только у этих животных. Эта болезнь впервые была обнаружена в 1984 году в Китае. Затем зараженные кролики были завезены в Италию, где инфекция моментально разлетелась по всем регионам, что привело к банкротству многих кролиководов. До России волна геморрагической болезни докатилась спустя два года.

Вирус может передаваться через почву, навоз, воду, корма, шкуру и мех зараженного животного. Кролики могут быть инфицированы через мышей, крыс, кур и человека. Для человека этот вирус не опасен, а вот кролики обычно поражаются массово. Более всего инфицированию подвержены взрослые животные и молодняк старше трех месяцев. Надежно защитить своих кроликов от заражения поможет только вакцинация. «Раббивак-V» (инструкция по применению, дозы и противопоказания приводятся дальше) – отличное средство для решения этой проблемы.

Симптомы геморрагической болезни .
Скрытый период болезни может продолжаться от двух до пяти дней. Случается, что никакие симптомы так и не проявляются, в таком случае массовое обнаружение трупов животных становится для кроликовода полной неожиданностью. Но чаще всего животные начинают терять аппетит, у них появляются судороги, раздражительность и кровоизлияния изо рта и носа, они издают стоны и писк, тяжело дышат и всего спустя один или два дня погибают.

ВГБК поражает практически все внутренние органы кроликов. У них увеличиваются печень, почки, сердце и селезенка. Во внутренних органах происходят кровоизлияния, в желудочно-кишечном тракте возникает сильное воспаление. Гибель животных обычно происходит по причине отека легких. Только простой в использовании и надежный «Раббивак-V», инструкция к которому всегда прилагается, способен не допустить подобных мучений.

«Раббивак-V»: описание, состав.
На прямое назначение именно против геморрагической болезни указывает сопровождающая препарат «Раббивак-V» инструкция по применению.
Состав этой вакцины:

инактивированный штамм геморрагического заболевания кроликов (не меньше 0,7 log2 ГАЕ в одной дозе); адъювант 3-процентной окиси алюминия;
консервант 0,8-процентного формалина.

Выгладит препарат как светло-коричневая суспензия (жидкость со взвешенными частичками). Стеклянные флаконы или ампулы могут содержать различное количество жидкого препарата. С каким объемом приходится иметь дело, можно узнать либо на самом флаконе или ампуле, либо об этом расскажет прилагающаяся к «Раббивак-V» инструкция по применению. Дозировки для вакцинации каждого кролика будут описаны далее.

Показания и свойства.
Как указывает сопровождающая «Раббивак-V» инструкция по применению, биологические свойства препарата позволяют защитить кроликов от распространения геморрагической болезни. Иммунитет к ней возникает у животных на 5-9-й день после однократного введения. В течение 12 месяцев кролики будут иметь способный противостоять болезни иммунитет.

Эту вакцину применяют в хозяйствах и частном секторе, где существует угроза этой болезни. Так советует прилагаемая к препарату «Раббивак-V» инструкция. Меры личной защиты при проведении процедуры, которые обязан соблюдать каждый кроликовод, описаны дальше. А можно ли вакцинировать беременных крольчих?

Если явной угрозы нет, то лучше подождать, пока животное родит. В случае когда вирусная инфекция свирепствует в соседнем хозяйстве, следует прививать всех без исключения. Следует знать, что созданный с помощью вакцинации иммунитет против ВГБК у беременной крольчихи не передается ее потомству. После достижения положенного возраста им следует также произвести вакцинацию.

Осуществление вакцинации и дозировка .
Суспензию необходимо тщательно взболтать перед введением, как указывает прилагающаяся к «Раббивак»-V инструкция по применению. Дозы для однократного введения каждому кролику одинаковы – 1 мг (1 кубик в шприце). Вводят вакцину в заднюю часть бедра внутримышечно или под кожу. Во время процедуры крайне важно соблюдать правила антисептики. Если используется всего один шприц, то перед каждым новым введением вакцины его необходимо кипятить 15-20 минут. При этом в воду ничего не следует добавлять.

Вакцинация производится только здоровым животным. Первый раз ее необходимо производить, когда кроликам исполнится 30-45 дней, как утверждает прилагаемая к средству «Раббивак-V» инструкция по применению. Порядок применения препарата для осуществления последующих вакцинаций следует строго соблюдать, иначе это приведет к снижению его эффективности. Повторная вакцинация должна проводиться не позднее чем через три месяца после первой, а дальше – каждые полгода..

Побочные реакции.
Никакой реакции со стороны организма животных при передозировке препарата выявить не удалось. Аллергическая реакция на него возникает крайне редко. В случае если это все же произошло, необходимо отказаться от повторной вакцинации животного и провести необходимое лечение. Мясо кроликов можно употреблять в пищу сразу же после вакцинации.

Противопоказания .
Содержит прилагаемая к вакцине «Раббивак-V» инструкция по применению противопоказания такого рода:

вакцинацию нельзя осуществлять больным и ослабленным животным;

строго запрещено совмещать «Раббивак-V» с другими иммунобиологическими препаратами;

прививать кроликов другими вакцинами нельзя, если после вакцинации прошло менее 14 дней.

Столько же следует выдержать и до введения средства «Раббивак-V»; перед прививанием необходимо вывести у кроликов глистов.

Для обеспечения надежной защиты животных от вымирания необходимо производить вакцинацию не только от геморрагической болезни, но и от миксоматоза. Их можно осуществлять в любом порядке, но с обязательной выдержкой двухнедельного промежутка..

Личная защита .
Кроме прочего, содержит прилагаемая к «Раббивак-V» инструкция по применению меры личной профилактики. К ним относится защита тела того, кто проводит вакцинацию. Такой человек обязательно должен надеть на себя: резиновые перчатки;
резиновые сапоги;
головной убор;
штаны;
халат;
закрытого типа очки..


Поведение в непредвиденных ситуациях во время вакцинации.
Перед проведением вакцинации важно позаботиться о том, чтобы препарат не попал на человеческую кожу, слизистые оболочки, на одежду, пол, землю или другие окружающие материалы.
Если же такое все-таки произойдет, необходимо произвести следующие действия:

при случайном попадании вакцины на кожу человека или его слизистые оболочки, необходимо хорошо промыть этот участок проточной водой;

если произошло случайное введение препарата человеку, необходимо как можно скорее обработать место укола этиловым спиртом и сразу же обратиться в больницу.
Важно, чтобы с вами была прилагающаяся к средству «Раббивак-V» инструкция по применению;

при случайном попадании вакцины на землю, пол или какой-либо материал, необходимо моментально залить это место раствором едкого натрия или хлорамина.

Правила хранения.
Срок годности препарата «Раббивак-V» – 18 месяцев. При этом хранить его нужно отдельно от пищевых продуктов, вдали от детей и животных. При температуре выше 25 градусов средство теряет свои свойства. Не желательно, чтобы температура хранения была ниже 2 и выше 8 градусов. Собираясь осуществить покупку препарата «Раббивак-V» в один из знойных дней лета, важно продумать способ сохранения его температуры в пределах допустимой нормы по пути домой. Для этого можно использовать лед.

Если срок годности вакцины истек, недостаточно просто выбросить ампулу или флакон в мусорное ведро. Перед этим их необходимо кипятить в течение 30 минут. Кипячение можно заменить получасовой обработкой в пятипроцентном растворе хлорамина или двухпроцентном растворе щелочи. Так следует поступать и тогда, когда суспензия изменила цвет, если флакон или ампула потеряли целостность или с остатками препарата в емкости, когда с момента открытия прошел один час..

Существующие аналоги.
Сегодня часто используют для вакцинации кроликов комбинированные препараты, которые помогают защитить животных одновременно и от ВГБК, и от миксоматоза.
Так, в продаже имеются:

ассоциированная вакцина;

«Песторин Мормикс»;

«Лапимун Гемикс».

Схема вакцинации в случае применения таких препаратов остается неизменной. Об эффективности таких препаратов, совмещающих сразу два действия, ведутся споры. Как указывает прилагаемая к средству «Раббивак-V» инструкция по применению (фото препарата предоставлено в статье), его действие направлено только против геморрагической болезни. Подобное действие также имеют:

Чем обрабатывать клетку.
Что если в вашем хозяйстве произошло заражение этим вирусом, но вы не желаете прекращать разведение кроликов? Как защитить их от остатков вируса в клетке? В этом могут помочь несколько средств, способных уничтожить ВГБК. Эффективны в данном случае дезинфицирующие средства на основе хлора, кислот и перекиси водорода. Подойдет даже обыкновенная недорогая белизна. С ее помощью следует тщательно вымыть клетку. Некоторые кролиководы для уверенности опрыскивают ее из пульверизатора. Предварительно место пребывания больных кроликов нужно очистить от навоза, остатков шерсти, кормов.

Насколько эффективна вакцинация от ВГБК .
Вакцинация не дает 100% защиты. Но все же вероятность заражения после ее осуществления равна всего 3%. Значит, вакцинацию в данном случае можно считать вполне оправданной. Тем более что пока не существует препаратов, которые бы помогли вылечить кроликов от ВГБК.

Если вирус проник в хозяйство, то уберечь от него животных — очень трудная задача. Путей его передачи слишком много, и все их перекрыть не представляется возможным. 80 из 100 не привитых кроликов в таком случае заражаются, а 9 из 10 зараженных погибают. Одним словом, последствия, к которым может привести высокозаразный вирус геморрагической болезни, катастрофические. И только сравнительно недорогая и довольно эффективная вакцинация с помощью препарата «Раббивак-V» способна уберечь животных от такой участи, тем самым спасая кролеводов от разорения.

Чтобы избежать инфицирования ВГБК в своем хозяйстве, после приобретения взрослых кроликов постарайтесь привить их как можно скорее. Покупку лучше совершать в надежном месте, а также хорошо, если бы животное получило вакцину еще до того, как попало к вам. Если вы в этом не уверены, подержите их отдельно от других животных приблизительно месяц. Если никаких подозрительных признаков замечено не будет, можно помещать их в общую клетку.

Крольчатина – очень вкусное и полезное мясо.
Совсем не зря цена на него так высока. О том, что кролики очень быстро размножаются, известно всем, а вот о том, как часто и серьезно они болеют, знает не каждый. Забота об этих пушистых ушастых существах совсем не ограничивается только кормежкой. Их еще приходится лечить от различных болезней. Вирусная геморрагическая болезнь не принадлежит к числу излечимых, поэтому спасти от нее животных можно только через своевременную вакцинацию. «Раббивак-V», инструкция и способ применения которого были подробно изложены выше, — вполне подходящее для этой цели средство. Ни для кроликов, ни для человека оно не вредно, а его эффективность достигает 97%.

Бизнес на разведении кроликов может быть очень выгодным. Однако в таком сельскохозяйственном предприятии есть свои недостатки. Кролики могут болеть и если их не лечить гибнуть. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – одно из опаснейших заболеваний, как и миксоматоз. Нередко они приводят к значительным убыткам на ферме. Наиболее эффективным препаратом, защищающим от этих вирусов, считается вакцина Раббивак-В для кроликов.

Раббивак-V для кроликов .
Чтобы ушастые не болели пока маленьие или когда вырастут, им делается вакцинация. Вакцины – это самый эффективный метод профилактики против болезней. Раббивак-V применяется для предупреждения появления миксоматоза, а также от ВГБК. Эти болезни очень серьезные и опасные. Они не только способны привести животное к смерти, но и вызвать целую эпидемию, что приведет к вымиранию всего поголовья ушастых на ферме.

Перед прививкой кролик должен быть полностью здоров .

Уже после первого введения вакцина на 5-9 сутки формирует у кролей иммунный ответ на миксоматоз. В напряженном состоянии иммунитет находится в течение 12 месяцев. Но средство не является лечебным, если животное заболело, от этого препарата проку не будет.

Используют это вещество отдельно от других вакцин. Мешать его не рекомендуется потому как может пропасть эффект или же возможны более опасные последствия! За 14 дней до вакцинации и в последующие 2 недели животных ничем больше не прививают и не дают никакие иные медикаментозные препараты..

Состав вакцины.
Раббивак-V для кроликов делается из штамма геморрагического вируса, который проходит специальную обработку, чтобы вирус не продолжал размножаться, но дабы сохранялись антигенные качества. В 1 иммунизирующей дозе препарата 500 ИД50 единиц вируса. Так же препарат содержит 3% гидроксид алюминия и 0,8% формалин. Продается вакцина в стеклянных бутылочках или ампулах по 1 или 2 мл. Флаконы всегда прозрачные, внутри содержится рассыпчатый порошок светло-кофейного цвета. Количество вакцины 1 мл на 1 особью
#вакцинация.
Автор статьи Виталий Ноздрев.

Источник:
https://fermasadogorod.ru/stati/rabbivak-dlya-krolikov-instruktsiya-po-primeneniyu-protivopokazaniya.html.

Комментарии