Ещё в середине XIX века О.Шпигель помещал древнейшую прародину индоевропейцев на север Восточной Европы. В середине XX века А.Шерер пришёл к выводу, что прародина индоевропейцев, т.е. предков большинства современных народов Европы, находилась на широтах 50° с.ш. – 69° с.ш. в Восточной Европе. И даже после распада индоевропейской общности на рубеже III-IV тыс. до н.э. территория Восточной Европы ещё долго оставалась местообитанием различных индоевропейских племён: германцы, кельты, италийцы занимали север и северо-запад; балто-славяне – северо-восток, а протогреки – юго-восток и восток. Священные тексты Древней Индии «Веды», а также древнеиранская «Авеста», помещают древнейшую прародину индоиранцев или арьев ( ариев) в Приполярье и Сибирь. Возможно, что современная резиденция Деда Мороза в музее-заповеднике «Томская писаница», это не просто удачный коммерческий ход, а возвращение к истокам. Не случайно, эти камни в древности были местом поклонения наших предков. Одним словом – Дед Мороз вернулся домой!
Именно здесь в Сибири и Приролярье , если отталкиваться от текстов Ригведы и Авесты, создавались общие индоевропейские мифы, рождались обряды, ритуалы и традиции. Вместе с новой культурой устремленной к сгинувшей в вод Гиперборее рождались боги и богини «старшего поколения». Среди них особо выделяется бог Варуна.
Как и более поздний древнегреческий Уран (отец Хроноса- Времени и дед Дьяуса- Зевса; бог сияющего древнего неба), Варуна – олицетворение ночного неба (от санскритского «вар» – покрывать; чёрный цвет), бог небесных и земных вод, миропорядка. В гимнах он прославляется как «вседержитель», верховный бог и основа мироздания. В гимнах Ригведы – вода первоначальная основа, из которой постепенно развилось всё.
Вспомним, что в древнерусской традиции Велес может быть представлен «золотым человеком, огромного роста дедушкой». А в древнеарийском тексте «Варуна- царь торит дороги Солнца и рек навстречу морю многоводных». Именно Варуна сотворил «путь широкий, по которому солнце движется в небе. И ему безногому дал он ноги, Варуна, отвращающий зло от сердца».
С 22 декабря, дня зимнего солнцестояния, начинает в наших широтах прибывать день. Именно с этого времени, действительно «торятся дороги Солнца». Варуна – хранитель истины и справедливости, самодержец, царь над миром, владыка мира предков, податель плодородия. Он бог магических заговоров, обладает чудесной колдовской силой и воплощается в облике быка или рогатого месяца.
Именно Варуна держит в руках космическое древо Вселенной, корни которого направлены вверх, а ветки вниз. На ветвях этого дерева висят звёзды, обращаясь к которым древний певец просил: «Да проникнут лучи их в сердце наше!» Аналогии с новогодней ёлкой поразительные. Стоит вспомнить, что чудесное дерево «карколист», которое находится в сакральном пространстве «того света» – «острове Буяне» и тоже растёт «вверх корнями, вниз ветвями», в русских народных заговорах тесно связано со св. Николаем или Велесом.
В рукописях XVI-XVII вв. иностранцы прямо называют Николу «Русским Богом». Причем под богом понимается не Иисус Христос, а именно Творец Всевышний. Стоит обратить особое внимание, в связи с вышесказанным, на отмеченный академиком А.С.Фаминцыным ( 1835-1918) в его «Божествах древних славян» факт, что «по представлению русских поселян солнце есть огонь, поддерживаемый Дедом, под именем которого, следовательно, в данном случае следует понимать верховного небесного бога». Эти древнейшие мифологические представления древних индоевропейцев складывались именно на их северной восточноевропейской прародине, где длинная зимняя ночь, долгие суровые холода и обилие снега давали все предпосылки к тому, чтобы изначальное божество воспринималось именно как Владыка ночи, снега, холода и полярного сияния.
В этой связи для нас представляет исключительный интерес также и древнеиранский двойник Варуны – Ахура Мазда, чей образ, как говорят нам тексты Авесты, сложился в древности в Приполярье.
Как и Варуна, Ахура Мазда (Господь премудрый) упорядочивает космос, борется против зла, хаоса, творит мир усилием мысли, он покровитель певцов и поэтов и Владыка Вод. Древние авестийские иранцы соединяли образ Бога – Творца (Ахуры Мазды) со священными водами реки Ардви или Ардвисуры Анахиты (что буквально значит «вода двойная могучая непорочная»).
В древнеиранской мифологии Ардвисура – богиня воды и плодородия – стекает рекой с вершины первозданного кряжа в божественном царстве света. Этот первозданный кряж, с которого стекала священная река арьев, устремляясь к Молочному (Белому) морю или (как его называли древние иранцы) морю Воурокаша, что значит «имеющее удобные заливы», назывался горами Меру (индийская традиция) или Хара (иранская). О них говорилось, как о протянувшихся с запада на восток и разделяющих реки на текущие к северу, в Белое ( Молочное море), и текущие к югу, в тёплое Каспийское море. Священные северные горы индоевропейцев, Меру и Хара индоиранцев, Рипейские и Гиперборейские горы древних греков и Алаунские горы Птолемея (II в. н.э.) – это возвышенности севера Восточной Европы, состоящие из гор Кольского полуострова, гор Карелии, Северных Увалов и Урала. Причём главное место в этой дуге возвышенностей принадлежит Уралу , которые древние арьи называли «первозданным кряжем в божественном царстве света». Что касается «божественного царства света», в котором находился этот «первозданный кряж», то здесь уместно обратиться к текстам древнеиндийского эпоса Махабхарата. Здесь говорится о том, что на Суварна (на севере) «постоянно блещет асура Агни» (т.е. постоянно сияет огонь), что солнце встаёт здесь по полугодиям, а в целом север назван «Золотой страной» и «Прекрасноцветной». Махабхарате вторит древнеиранская Авеста, родная сестра и ровесница Ригведы. Так в посвященном святой реке арьев Ардвисуре - гимне «Ардвисур-Яшт» звучит такая просьба: «Даруй мне такую удачу, добрая, мощная Ардвисура Анахита, чтобы достиг я царственного Хварно, который среди Ворукаша сияет, который причастен арийским странам, нынешним и грядущим…» Именно эту реку предлагает в гимне восславить Заратуштре творец Ахура Мазда, говоря: «Это я, Ахура Мазда, их (то есть воды Ардви) произвел: чтоб дом и селенье, округ и страна процветали, чтоб защищать и охранять их, оборонять и оберегать их». В русской традиции Варуна-Ахура Мазда это бог Род (Троян – Велес – Святовит – св. Николай), а в его зимней ипостаси – Дед Мороз.
Вдозороастрийскую и древнеперсидскую верховную триаду, наряду с Ахура Маздой и Митрой, входила богиня вод Apдвисура Анахита. Зима – это царство владыки ночного неба, космического закон всех вод во Вселенной – Варуны (Деда Мороза). И здесь Митра – бог дня, солнца, огня отступает на третий план. А рядом с Морозом , как в наши дни Снегурочка, на первый план выходит богиня застывших вод, их воплощение – Ардвисура. И она действительно Снегурочка! Ведь священные реки наших предков Инд ( Обь) и Ганг (Енисей, несущие свои воды в Молочный океан это и торжественно на двигающиеся север воды, и лёд, снег, туман, иней – вода во всех её проявлениях.
Прошли тысячелетия. Грозный бог ночного неба превратился в Деда Мороза, а священная богиня вод – в Снегурочку. Но всё также несут свои воды в Северный Ледовитый Океан сибирские и приполярные реки. А у начала Северной Двины, в слиянии двух образующих её рек Сухоны и Юга, где находится древний русский город Великий Устюг и на берегах древней реки Тан (Томь) сегодня находятся резиденции Деда Мороза. И это не случайно. Именно в этих местах в глубокой древности и сложился этот образ, воспетый в гимнах Ригведы и Авесты- древнейших памятников культуры всех индоевропейских народов. Завершая наш анализ исторических корней, и строительство родословной Деда Мороза мы можем с полной уверенностью утверждать, что его истоки уходят в седую ,общую для многих народов , индоевропейскую древность. Формирование этого образа происходило в северных широтах Евразии позднее V-IV тыс. до н. э. Поэтому с полным основанием современного российского Деда Мороза можно назвать последним гиперборейцем дожившим до наших дней .
Традиционный облик Деда Мороза согласно древнейшей мифологии предполагает:
• Густые серебряные волосы и такую же бороду – символа могущества, сакрального знания,магии, счастья, богатства, благополучия;
• Трёхпалые перчатки или варежки белого цвета, расшитые серебром, со знаком «сегнерова колеса» – символа вселенского закона и благодати. Такие перчатки (варежки) являются знаком чистоты и святости всего, что Дед Мороз даёт из своих рук. Трёхпалость – символ принадлежности к высшему божественному началу. Показательны в этом отношении петроглифы Белого моря и Онежского озера, где на скалах выбиты изображения трёхпалых людей именно в сценах, имеющих ритуальный, священный характер.
• Дед Мороз одет в длинную белую льняную рубаху, украшенную белыми или серебряными геометрическими орнаментами – символ чистоты и принадлежности к миру богов и предков. Сверху на рубаху одевается красный или золотой плащ (красный предпочтительней, как более архаический, чем золото, символ связи с миром предков – «тем светом») или красная, вышитая серебряными восьмилучевыми звёздами и отороченная лебяжьим пухом шуба. В индоевропейской и северорусской традиции гусь, лебедь, журавль – символы неба, высшего знания, души, постигшей истину, души умершего и соединения трех стихий – земли, воды и неба.
• На голове Деда Мороза красная шапка, вышитая серебром и жемчугом. Оторочка из лебяжьего пуха завершается над лбом стилизованными рогами. К шапке по бокам могут прикрепляться серебряные лунницы. Ожерелье из таких же лунниц может украшать грудь (поверх шубы и рубашки). Пояс белый с красным орнаментом, как символ связи предков и потомков.
Хрустальный посох Деда Мороза завершается лунницей с колокольчиками или серебряной головой быка (символы власти над водой, луной и миром предков – подателей плодородия и счастья живым). Такая цветовая гамма связана с древнейшей индоевропейской символикой цвета, где белое – серебро, символ луны, света, святости, севера, воды, сакрального знания, чистоты. Красное – символ жизненной силы, творческого начала, смерти и реинкарнации, огня, золота, «того света». Хрусталь – символ застывших вод, льда. Дед Мороз приходит в мир людей после зимнего солнцестояния (22 декабря), когда, согласно древней ведической мифологии, кончалась Ночь Богов и начинался День Богов, т.е.новый временной цикл. Являясь вестником «Утра богов», Дед Мороз вершит божественный суд, подводит итоги прожитого года,воздаёт всем по заслугам. Отсюда наказания и поощрения – подарки. Поскольку образ Деда Мороза берёт своё начало в древнем мифологическом Варуне – боге ночного неба и вод, то и исток образа Снегурочки, постоянно сопровождающей Деда Мороза, надо искать рядом с Варуной. Возможно, что это мифологизированный образ зимнего состояния вод священных рек арьев, т.е. таким образом, Снегурочка – это воплощение застывших вод. По древней арийской (индоевропейской) традиции она может быть одета только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Орнамент выполняется только серебряными нитями. Головной убор – восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом. ВОЙНА ПРЕСТОЛОВ.
После принятия христианства Новый год на Руси перенесли на 1 сентября. Церковь пыталась привить народу высокую моральность — приучить пахать на князя и обуздывать свои сексуальные инстинкты, переводя всю человеческую энергию исключительно в трудовую. Убрал урожай — празднуй Новый год! Из развлечений - только хороводы вокруг березок и молитвы. Такова была суть навязанного сверху «праздника». Конец такому убогому Новому году положил Петр Великий. В 1698 году он отправился в свое путешествие по Европе и посетил страны, населенные потомками древних германцев, — Германию и Голландию. Там царя поразил местный обычай украшать дома и трактиры на Рождество елками и развешивать на них яркие игрушки. Вернувшись домой, Петр повелел праздновать начало 1700 года 1 января:«По примеру всех христианских народов — считать лета не от сотворения мира, а от Рождества Христова в восьмой день спустя, и считать Новый год не с 1 сентября, а с 1 генваря сего 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинит». Правда, попутно ,реформатор лишил свой народ и пяти тысяч лет его истории. Но после смерти Петра эта новогодняя традиция не прижилась.
По мере дальнейшего усиления христианской церкви Дед Мороз был отправлен в бессрочную идеологическую ссылку и к началу XX века не имел никакого отношения к новогоднему празднику.
Из забвения потомка древних славянских богов вернул в середине 30-х годов XX века товарищ Сталин, сделав его ,предварительно …коммунистом.
Никакого отношения к Рождеству советский Новый год не имел. Елка — заимствованное у немцев священное новогоднее древо древних арийцев. Дед Мороз — символ бодрящего зимнего холода с мешком подарков.А Снегурочка — переодетая в модную синюю шубку комсомолка-активистка. Плюс запах дефицитных мандаринов и обязательное оливье. Так с небольшими изменениями это действо и дожило до наших дней.
Теперь, правда, вместо Деда Мороза нашим детям пытаются навязать Санта-Клауса, который давно уже потерял связь со своими предками и стал символом главного демократического напитка планеты «Кока-Колы».
Вернемся ли мы к своим истокам? В настоящее время на планете главенствует атлантическая цивилизация, поклоняющаяся Богам , олицетворяющим материю, все материальное. Её адепты захватили почти весь мир. Она старается уничтожить последние очаги Гиперборейской цивилизации, изначально поклоняющейся Богу Света – Ра, Солнцу. Россия на данном этапе, как кочка посреди змеиного болота. Мир материального - это не наш мир. Наш мир- мир духовности! На стыке двух космических эпох может случиться всякое. Или мы уйдем в другие миры, или изменим этот мир, вернув в него прежнюю великую мудрость и духовность. Иного не нам дано! И Дед Мороз со Снегурочкой нам, в этом трудном выборе, в помощь. С Новым Годом! С Новым Утром! #музыка
СПИРАЛЬ ВРЕМЕНИ
ПОСЛЕДНИЙ ГИПЕРБОРЕЕЦ.
ЧАСТЬ 2. "ДЕД МОРОЗ- ИСТИННЫЙ АРИЕЦ!"
Восточной Европы ещё долго оставалась местообитанием различных индоевропейских племён: германцы, кельты, италийцы занимали север и северо-запад; балто-славяне – северо-восток, а протогреки – юго-восток и восток. Священные тексты Древней Индии «Веды», а также древнеиранская «Авеста», помещают древнейшую прародину
индоиранцев или арьев ( ариев) в Приполярье и Сибирь. Возможно, что современная резиденция Деда Мороза в музее-заповеднике «Томская писаница», это не просто удачный коммерческий ход, а возвращение
к истокам. Не случайно, эти камни в древности были местом поклонения наших предков. Одним словом – Дед Мороз вернулся домой!
мифы, рождались обряды, ритуалы и традиции. Вместе с новой культурой
устремленной к сгинувшей в вод Гиперборее рождались боги и богини «старшего поколения». Среди них особо выделяется бог Варуна.
В гимнах Ригведы – вода первоначальная основа, из которой постепенно развилось всё.
Вспомним,
что в древнерусской традиции Велес может
быть представлен «золотым человеком, огромного роста дедушкой». А в древнеарийском тексте «Варуна- царь торит дороги Солнца и рек
навстречу морю многоводных». Именно Варуна сотворил «путь широкий, по которому
солнце движется в небе. И ему безногому дал он ноги, Варуна, отвращающий зло от
сердца».
С 22
декабря, дня зимнего солнцестояния,
начинает в наших широтах прибывать день. Именно с этого времени, действительно «торятся дороги Солнца». Варуна
– хранитель истины и справедливости, самодержец, царь над миром, владыка мира
предков, податель плодородия. Он бог
магических заговоров, обладает чудесной колдовской силой и воплощается в облике
быка или рогатого месяца.
Именно
Варуна держит в руках космическое древо Вселенной, корни которого направлены
вверх, а ветки вниз. На ветвях этого дерева висят звёзды, обращаясь к которым
древний певец просил: «Да проникнут лучи их в сердце наше!» Аналогии с
новогодней ёлкой поразительные. Стоит вспомнить, что чудесное дерево
«карколист», которое находится в сакральном пространстве «того света» –
«острове Буяне» и тоже растёт «вверх корнями, вниз ветвями», в русских народных
заговорах тесно связано со св. Николаем
или Велесом.
В рукописях
XVI-XVII вв. иностранцы прямо называют Николу «Русским Богом». Причем под богом
понимается не Иисус Христос, а именно Творец Всевышний. Стоит обратить особое
внимание, в связи с вышесказанным, на отмеченный академиком А.С.Фаминцыным ( 1835-1918) в его «Божествах древних славян» факт, что «по
представлению русских поселян солнце есть огонь, поддерживаемый Дедом, под
именем которого, следовательно, в данном случае следует понимать верховного
небесного бога». Эти древнейшие
мифологические представления древних индоевропейцев складывались именно
на их северной восточноевропейской
прародине, где длинная зимняя ночь,
долгие суровые холода и обилие снега
давали все предпосылки к тому, чтобы изначальное божество воспринималось именно
как Владыка ночи, снега, холода и полярного сияния.
В этой связи для нас представляет исключительный
интерес также и древнеиранский двойник Варуны – Ахура Мазда, чей образ, как
говорят нам тексты Авесты, сложился в
древности в Приполярье.
Ардвисуры Анахиты (что буквально значит «вода двойная могучая непорочная»).
царстве света».
Что касается «божественного царства света», в котором находился этот «первозданный кряж», то здесь уместно обратиться к текстам древнеиндийского эпоса Махабхарата. Здесь говорится о том, что на Суварна (на севере) «постоянно блещет асура Агни» (т.е. постоянно
сияет огонь), что солнце встаёт здесь по полугодиям, а в целом север назван «Золотой страной» и «Прекрасноцветной».
Махабхарате вторит древнеиранская Авеста, родная сестра и ровесница Ригведы. Так в посвященном святой реке арьев Ардвисуре - гимне «Ардвисур-Яшт» звучит такая просьба: «Даруй мне такую удачу, добрая, мощная Ардвисура Анахита, чтобы достиг я царственного Хварно, который среди Ворукаша сияет, который причастен арийским
странам, нынешним и грядущим…»
Именно эту реку предлагает в гимне восславить Заратуштре творец Ахура Мазда, говоря: «Это я, Ахура Мазда, их (то есть воды Ардви) произвел: чтоб дом и селенье, округ и страна процветали, чтоб защищать и охранять их, оборонять и оберегать их». В русской традиции Варуна-Ахура Мазда это бог Род (Троян – Велес – Святовит – св. Николай), а в его зимней ипостаси – Дед Мороз.
Вдозороастрийскую и древнеперсидскую верховную триаду, наряду с Ахура Маздой и Митрой, входила богиня вод Apдвисура Анахита. Зима – это царство владыки ночного неба, космического закон всех вод во Вселенной – Варуны (Деда Мороза). И здесь Митра – бог дня, солнца, огня отступает на третий план. А рядом с Морозом , как в наши дни
Снегурочка, на первый план выходит богиня застывших вод, их воплощение – Ардвисура. И она действительно Снегурочка! Ведь священные реки наших предков Инд ( Обь) и Ганг (Енисей, несущие свои воды в Молочный океан это и торжественно на двигающиеся север воды, и лёд, снег, туман, иней – вода во всех её проявлениях.
древности и сложился этот образ, воспетый в гимнах Ригведы и Авесты- древнейших памятников культуры всех индоевропейских народов.
Завершая наш анализ исторических корней, и строительство родословной Деда Мороза мы можем с полной уверенностью утверждать, что его истоки уходят в седую ,общую для многих народов , индоевропейскую древность. Формирование этого образа происходило в северных широтах Евразии позднее V-IV тыс. до н. э. Поэтому с полным основанием современного российского Деда Мороза можно назвать последним гиперборейцем дожившим до наших дней .
Традиционный облик Деда Мороза согласно древнейшей мифологии предполагает:
• Густые серебряные волосы и такую же бороду – символа могущества, сакрального знания,магии, счастья, богатства, благополучия;
• Трёхпалые перчатки или варежки белого цвета, расшитые серебром, со знаком «сегнерова колеса» – символа вселенского закона и благодати. Такие перчатки (варежки) являются знаком чистоты и святости всего, что Дед Мороз даёт из своих рук. Трёхпалость – символ принадлежности к высшему божественному началу. Показательны в этом отношении петроглифы Белого моря и Онежского озера, где на скалах выбиты изображения трёхпалых людей именно в сценах, имеющих ритуальный,
священный характер.
• Дед Мороз одет в длинную белую льняную рубаху, украшенную белыми или серебряными геометрическими орнаментами – символ чистоты
и принадлежности к миру богов и предков. Сверху на рубаху одевается красный или золотой плащ (красный предпочтительней, как более архаический, чем золото, символ связи с миром предков – «тем светом») или красная, вышитая серебряными восьмилучевыми звёздами и отороченная лебяжьим пухом шуба. В индоевропейской и северорусской традиции гусь, лебедь, журавль – символы неба, высшего знания, души,
постигшей истину, души умершего и соединения трех стихий – земли, воды и неба.
• На голове Деда Мороза красная шапка, вышитая серебром и жемчугом. Оторочка из лебяжьего пуха завершается над лбом стилизованными
рогами. К шапке по бокам могут прикрепляться серебряные лунницы. Ожерелье из таких же лунниц может украшать грудь (поверх шубы и рубашки). Пояс белый с красным орнаментом, как символ связи
предков и потомков.
• Сапоги Деда Мороза красные, шитые серебром или серебряные, шитые золотыми нитями.
Хрустальный посох Деда Мороза завершается лунницей с колокольчиками или серебряной головой быка (символы власти над водой, луной и миром предков – подателей плодородия и счастья живым). Такая цветовая гамма связана с древнейшей индоевропейской символикой цвета, где белое – серебро, символ луны, света, святости, севера, воды, сакрального знания, чистоты. Красное – символ жизненной силы, творческого начала, смерти и реинкарнации, огня, золота, «того
света». Хрусталь – символ застывших вод, льда.
Дед Мороз приходит в мир людей после зимнего солнцестояния (22 декабря), когда, согласно древней ведической мифологии, кончалась Ночь Богов и начинался День Богов, т.е.новый временной цикл. Являясь вестником «Утра богов», Дед Мороз вершит божественный суд, подводит итоги прожитого года,воздаёт всем по заслугам. Отсюда наказания и поощрения – подарки.
Поскольку образ Деда Мороза берёт своё начало в древнем мифологическом Варуне – боге ночного неба и вод, то и исток образа
Снегурочки, постоянно сопровождающей Деда Мороза, надо искать рядом с Варуной. Возможно, что это мифологизированный образ зимнего
состояния вод священных рек арьев, т.е. таким образом, Снегурочка – это воплощение застывших вод. По древней арийской (индоевропейской) традиции она может быть одета только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Орнамент выполняется только серебряными нитями. Головной убор – восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом.
ВОЙНА ПРЕСТОЛОВ.
вокруг березок и молитвы. Такова была суть навязанного сверху
«праздника». Конец такому убогому Новому году положил Петр Великий. В 1698 году он отправился в свое путешествие по Европе и посетил страны, населенные потомками древних германцев, — Германию и Голландию. Там царя поразил местный обычай украшать дома и трактиры на Рождество елками и развешивать на них яркие игрушки. Вернувшись домой, Петр повелел праздновать начало 1700 года
1 января:«По примеру всех христианских народов — считать лета не от сотворения мира, а от Рождества Христова в восьмой день спустя, и считать Новый год не с 1 сентября, а с 1 генваря сего 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинит». Правда, попутно ,реформатор лишил свой народ и
пяти тысяч лет его истории. Но после смерти Петра эта новогодняя традиция не прижилась.
олицетворяющим материю, все материальное. Её адепты захватили почти весь мир. Она старается уничтожить последние очаги Гиперборейской цивилизации, изначально поклоняющейся Богу Света – Ра, Солнцу. Россия на данном этапе, как кочка посреди змеиного
болота. Мир материального - это не наш мир. Наш мир- мир духовности! На стыке двух космических эпох может случиться всякое. Или мы уйдем в другие миры, или изменим этот мир, вернув в него прежнюю великую мудрость и духовность. Иного не нам дано! И Дед Мороз со Снегурочкой нам, в этом трудном выборе, в помощь. С Новым Годом! С Новым Утром!
#музыка