СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ.

"СТРЕЛЕЦ СИБИРСКИЙ". ЧАСТЬ 1."Вторая мировая - битва за умы"; ЧАСТЬ 2. "Убитый, но....живой".

СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ. - 865597604129
СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ. - 865597624865
  • Третья - Вам звоня
  • Руслан Муратов - Третья мировая
Начинаю публикацию материалов в рамках проекта "Солдаты великой войны". Мы живем и смотрим в будущее, пока помним наше прошлое. Сегодня спустя десятилетия, далеко не все известно о событиях Великой Отечественной войны. Спустя 73 года, многие драматические её события повлиявшие на ход мировой истории для нас по прежнему остаются неизвестными. Мы живем, пока помним. Мы помним, пока живем.... Сегодня представляю вашему вниманию очерк о яшкинце, участнике Великой Отечетвенной войны АЛЕКСЕЕ ГРИГОРЬЕВИЧЕ СТРЕЛЬЦЕ. Кто он был, какой боевой путь прошел? В каких операциях принимал участие? К каким судьбоносным решениям и событиям причастен? Это и сегодня во многом остается тайной "за семью печатями". Но попробуем разобраться. Итак,
СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ. ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ.
КАПИТАН АЛЕКСЕЙ СТРЕЛЕЦ..

ЧАСТЬ1. "ВТОРАЯ МИРОВАЯ -БИТВА ЗА УМЫ".
Спустя 73 года Великая Отечественная война продолжается. Только теперь её битвы переместились на страницы газет , журналов, интернет-сайтов и экраны ТВ. О том, какие испытания выпали на долю Советского Союза и его многонационального народа в ходе вероломного нападения гитлеровской Германии, сейчас никто из бывших союзников почти не задумывается. Отдельные очаги здравомыслия еще можно наблюдать в заявлениях некоторых европейских политиков, но по большому счету правящие круги Старого Света помнят все что угодно, но только не страдания и мучения советского народа.
Помнят узников концлагерей, угнанных гитлеровцами или попросту уничтоженных, а вот о тысячах пострадавших от ужасов войны русских, почему-то стараются не вспоминать. О том ,как война ломала судьбы, стирала в прах само существование сынов и дочерей.
СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ. - 865597678369
О великих подвигах, благодаря которым весь мир имеет бесценную возможность жить на сегодня на третьей от солнца планете без малейшего преувеличения и не вспоминают. Как будто все этого и не было. На тему того, зачем современные «цивилизованные и справедливые» европейские политики пытаются фальсифицировать причины, следствия, ход и особенно итоги Великой Отечественной, хорошо высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров, назвавший попытки отдельных официальных лиц и общественных организаций солгать о ходе войны вытравливанием из памяти истории союзничества России с Западом.
СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ. - 865597698337
Словом, Вторая мировая война продолжается и сегодня. Продолжается с применением самых современных технологий и достижений человечества. В наши дни чтобы победить противника, не обязательно захватывать города и села, фабрики и заводы, материальные ресурсы и стратегические выгодные с военной точки зрения позиции на местности. Сегодня для этого достаточно поработить умы населения страны спасшей мир от фашизма, написать и вбить ему в головы нужную трактовку истории, а дальше потомки победителей сделают , то ,что не удалось семь десятилетий назад совершить самой сильной и вооруженной до зубов военной машине Третьего рейха.
СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ. - 865597736737
О том, как воевали наши деды и отцы, написаны сотни тысяч статей опирающихся на подлинные архивные документы, десятки тысяч книг и сняты тысячи кинофильмов. Но…. История Великой Отечественной войны по прежнему хранит тайны не только отдельных страниц истории самой кровавой войны в истории человечества , но и судеб отдельных её сынов, в том числе и жителей Яшкинского района. Сегодня я расскажу одну очень странную и необычную историю боевого пути нашего земляка , участника Великой Отечественной войны, офицера – разведчика Алексея Григорьевича Стрельца.
ЧАСТЬ 2. "УБИТЫЙ, НО...ЖИВОЙ".
Если верить документам то он как минимум дважды был убит, прошел ужасы немецкого концлагеря «Штутгоф» и награжден целой россыпью государственных наград СССР, самые весомые из которых получил закрытым указом . Его истинный боевой путь и подробности выполненных им заданий командования и и семь десятилетий спустя после окончания второй мировой войны составляют государственную тайну.
СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ. - 865597806881
Жителям поселка старшего поколения поселка Яшкино он известен как ,Алексей Григорьевич Стрелец, участник Великой Отечественной войны, капитан запаса. В 1950-70 годы работал в ФЗУ№6, СГПТУ-51, на Яшкинском цементном заводе.
За проявленное мужество и героизм награжден орденами Боевого Красного Знамени, орденами Славы нескольких степеней, орденами Отечественной войны I и II степени, многочисленными медалями.
О своем боевом пути сам Алексей Григорьевич кратко рассказал на страницах Яшкинской районной газеты «Путь Ленина» в мае 1965 года накануне 20-й годовщины великой Победы:
-Двадцатилетним юношей командуя взводом , а затем ротой сибиряков-разведчиков мне довелось бить фашистов у Волокоманска и Ржева, под Вязьмой и Смоленском. Три года фронтовая судьба давала мне возможность защищать Родину ,добывать важные сведения ,необходимые нашему командованию. Не задолго до окончания войны выполняя задания в глубоком тылу у врага ,будучи раненным и не имея возможности защищаться я оказался в фашистском застенке .Пытки электрическим током ,натравливание специально подготовленных собак овчарок ,избиение, голод, кандалы, ожидание расстрела у свежевырытой ямы ,перевозка в душегубке и тюремный каземат в равелине города Кенигсберга - все это пришлось пройти перед тем как я был отправлен в лагерь смерти для политических заключенных «Штутгоф».
«Штутгоф» -это младший брат Освенцима ,Равенсбрука и Бухенвальда. «Младший» только по своим размерам , а назначение тоже самое –конвейерное уничтожение людей». ( Газета «Путь Ленина, №4, 1965 г.)
А тем обратимся к немногочисленным документам ,которые удалось разыскать занимаясь изучением боевого пути этого безусловно отважного и мужественного человека.
Алексей Григорьевич Стрелец родился в 1922 году в с. Гуляй Поле Алтайского края. В годы первых пятилеток семья переехала в г.Кемерово. Отсюда в 1939 году наш герой и был призвал Кемеровским горвоенкоматом на действительную военную службу в РККА. ( Центральный архив Министерства обороны ( ЦАМО, шкаф 83, ящик 13).
СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ. - 865597856289
СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ. - 865597855777
А дальше начинается самое интересное. Документов об увольнении в запас красноармейца Стрельца в архивах не обнаружено, однако с началом Великой Отечественной войны Алексей Григорьевич 23 июля 1941 года Кемеровским горвоенкоматом Новосибирской области призывается на фронт, но уже как лейтенант. ( ист. ЦАМО ) . Чем занимался боец Красной армии два года и на основании чего ему было присвоено офицерское звание и сегодня остается загадкой. Впрочем, версия здесь может быть только одна: после окончания крайне неудачной для СССР советско-финской войны 1939 -1940 г.г. политическое руководство сделало должные выводы и начало ускоренными темпами восстанавливать сильно пострадавший в 1935-1939 г.г. из-за политических репрессий офицерский корпус и полностью уничтоженную военную разведку. В практику тех лет вошло направление проявивших себя на военной службе красноармейцев на обучение в специальные , в том числе и разведовательные школы РРКА. Другого объяснения, как солдат-срочник за полтора –два года из красноармейца превратился в офицера лично я не нахожу.
СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ. - 865597893921
Согласно документов, прибыв на советско-германский фронт в конце июля 1941 года лейтенант Стрелец направляется в распоряжение 16 –й армии, откуда направляется в 17 стрелковую дивизию, которая к слову, принимала участие в советско-финской войне 1939-1940 г.г. а затем по странному стечению обстоятельств после возвращения в место постоянной дисклокации в г. Горький была оперативно расформирована, а спустя несколько недель сформирована заново и направлена в район г. Полоцка к западным границам СССР, где и встретила начало Великой Отечественной войны.
О действиях этого подразделения в первые месяцы войны известно немного. Однако имеющиеся в открытом доступе документы позволяют сделать вывод о том, что солдаты и офицеры этой части прошли «семь кругов ада».
Из воспоминаний Антона Николаевича Семашкина ( г. Пермь):
СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ. - 865597930017
- Наша 17 - я стрелковая дивизия , 271-й стрелковый полк, где я проходил службу, базировалась близ Полоцка. В мае-июне начали передислоцирование в сторону границы. Был приказ перейти на летние лагеря. И когда началась война, комдив воскликнул: «Чем же я буду воевать, подушками что ли?!" Приказ основывался на словах Сталина: "Не поддаваться на провокации". В результате ни один патрон, ни один снаряд не был отправлен вместе с нами, все осталось на складах. Не то что воевать - застрелиться было нечем!"

А вот приказ командующего войсками Западного фронта Военному совету 43-й армии от 21 октября 1941 г. о выделении отряда заграждения с целью недопущения бегства с поля боя:
«ВОЕННОМУ СОВЕТУ 43 АРМИИ: В связи с неоднократным бегством с поля боя 17 и 53 сд приказываю: В целях борьбы с дезертирством выделить к утру 22.10 отряд заграждения, отобрав в него надежных бойцов за счет вдк ( воздушно-десантный корпус). Заставить 17 и 53 сд упорно драться и в случае бегства выделенному отряду заграждения расстреливать на месте всех, бросающих поле боя. О сформировании отряда донести. Жуков Булганин , 21октября 1941 года».
И ещё один подобный документ - приказ командующего войсками Западного фронта командующему 43-й армией от 22 октября 1941 г. о запрещении отхода и мерах по его недопущению:
«ГОЛУБЕВУ: 1. Отходить с занимаемого рубежа до 23.10 еще раз категорически запрещаю.2. На 17 дивизию немедленно послать Селезнева, командира 17 сд немедленно арестовать и перед строем расстрелять. 17 дивизию, 53 дивизию заставить вернуть утром 22.10.41 Тарутино во чтобы то ни стало, включительно до самопожертвования. 3. Вы докладываете о малом количестве бойцов в соединениях и больших потерях, ищите немедленно в тылах, найдете и бойцов, и вооружение. В обороне в полной мере применить РСы ( реактивные снаряды –прим. автора) , не жалея снарядов. Самому находиться (КП) в р-не боевых действий.
( ист. «Военно-исторический журнал», 2010 г.)
Понеся тяжелые потери в первые дни войны концу июля-началу августа 1941 года 17 стрелковая дивизия была снята с фронта и выведена на переформирование. Однако , не завершив полностью переформирование по штатному расписанию военного времени «комдив-17» П.С. Козлов получает задачу до 2 августа 1941 года занять оборону на левом фланге 33-й армии в полосе Варшавского шоссе. Дивизия была переброшена по железной дороге на станцию Спас-Деменск и заняла там оборону. В течение августа-сентября 1941 года дивизия занималась строительством оборонительных рубежей. 26 сентября 1941 г. в состав дивизии вошли бойцы
17- го московского полка народного ополчения.
СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ. - 865597994017
3 октября 1941 года дивизия вступила в бой, потеряв при этом до 80 процентов личного состава . 4 октября она начала отходить на север, чтобы избежать окружения в приготовленном немцами Брянском котле. Но сделать этого не удалось, и дивизия была вынуждена малыми группами выходить из кольца. К середине октября 1941 года оставшиеся части собрались в 20 километрах от Малоярославца, где дивизию доукомплектовали и вновь направили на передовую.
С 22 октября по 18 декабря 1941 г дивизия держала оборону на рубеже Стремилово по восточному берегу реки Нары (сейчас там установлен памятный знак — рубеж обороны «Стремиловский рубеж»). В декабре 1941 года участвовала в контрнаступлении под Москвой, силами дивизии освобождены города Малоярославец и Медынь. После этого была снята с фронта и вновь отправлена на переформирование.
СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ. - 865598002209
О боевом пути А.Г. Стрельца в этот период нам ничего неизвестно. По его словам он был командиром разведвзода. Возможно, так и было. Говорю, возможно, имея ввиду, что командирами подразделений войсковой разведки назначались офицеры, имеющие либо соответствующую подготовку, либо большой практический боевой опыт, в том числе и разведовательно-диверсионной работы. Ни того ни другого согласно, официальных данных , А.Г. Стрелец не имел. Но и это ещё не все. Изучая архивные документы, я обнаружил в представлении к награждению лейтенанта Стрельца медалью «За боевые заслуги» в марте 1943 года один очень интересный факт в его биографии. В документе «черным по белому» написано буквально следующее: «Стрелец Алексей Григорьевич – в Красной Армии с июля 1941 года, участник Отечественной войны с января 1942 года….»
СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ. - 865598050337
Где находился лейтенант Стрелец с июля 1941 по январь 1942, какое задание военного командования он выполнял? Пока не вышел срок и сведения имеют ценность- военные архивы, а тем более связанные с действиями разведки умеют надежно хранить государственную и военную тайну.

( ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Материал опубликован ( с сокращениями) в газете "Яшкинский вестник", №9, 10 от 28 февраля, 7 марта 2018г.
#музыка

Комментарии

Комментариев нет.