80 лет прошло со дня разгрома фашистской Германии.
Многое стирается в памяти, но одно остается прочно в сознании: сколько жизней полегло в этой страшной войне, как тяжело досталась Победа! Об этом красноречиво говорят воспоминания очевидцев тех горьких лет. Эти воспоминания для потомков бережно хранят архивные документы. Среди них пожелтевшие страницы годовых подшивок районной газеты «Убинский вестник». Так в № 50 от 24 апреля 1980 года с читателями своими воспоминаниями делится Т. Шпакова, жительница с. Убинское: «Когда началась Великая Отечественная война, я работала учителем Ксеньевской начальной школы, затем секретарем комсомольской организации в совхозе «Гандичевский». И в Ксеньевке и в Гандичах в первые дни войны прошла массовая мобилизация на фронт, в селе остались женщины и подростки. А жизнь шла своим чередом: надо было обрабатывать колхозные поля, содержать общественный скот, кормить свои семьи. И люди работали днем и ночью, вручную сеяли и косили хлеб, копали ямы для силоса и закладывали его. Надежда на победу над ненавистным врагом поддерживала их, когда кончались силы… В РК ВЛКСМ был штаб помощи фронту: сюда сходились со всего района посылки на фронт, мы подписывали адреса и отправляли их в воинские части… Уже в 1942 году в район стали возвращаться после ранения мужчины. Отдыхать было некогда. Кто мог двигаться, сразу шел работать, многих фронтовиков отправляли на руководящую работу в райцентр и в хозяйства района. А с 1943 года, когда после Сталинградской битвы началось освобождение оккупированных врагом территорий, из нашего района уезжали с тракторами механизаторы помогать провести весенние полевые работы в освобожденных областях… Помню, утром 9 мая я была в Каменке… Повсеместно – всеобщее ликование, слезы радости и горя выхлестнули на улицы села. В райцентре и во всех селах проходили многолюдные торжественные митинги». #ОтделАрхивнойСлужбы #ПоАрхивнымДанным #80ЛетВеликойПобеды
Убинский вестник - новости Убинского района
80 лет прошло со дня разгрома фашистской Германии.
Многое стирается в памяти, но одно остается прочно в сознании: сколько жизней полегло в этой страшной войне, как тяжело досталась Победа!
Об этом красноречиво говорят воспоминания очевидцев тех горьких лет. Эти воспоминания для потомков бережно хранят архивные документы. Среди них пожелтевшие страницы годовых подшивок районной газеты «Убинский вестник».
Так в № 50 от 24 апреля 1980 года с читателями своими воспоминаниями делится Т. Шпакова, жительница с. Убинское: «Когда началась Великая Отечественная война, я работала учителем Ксеньевской начальной школы, затем секретарем комсомольской организации в совхозе «Гандичевский». И в Ксеньевке и в Гандичах в первые дни войны прошла массовая мобилизация на фронт, в селе остались женщины и подростки. А жизнь шла своим чередом: надо было обрабатывать колхозные поля, содержать общественный скот, кормить свои семьи. И люди работали днем и ночью, вручную сеяли и косили хлеб, копали ямы для силоса и закладывали его. Надежда на победу над ненавистным врагом поддерживала их, когда кончались силы… В РК ВЛКСМ был штаб помощи фронту: сюда сходились со всего района посылки на фронт, мы подписывали адреса и отправляли их в воинские части… Уже в 1942 году в район стали возвращаться после ранения мужчины. Отдыхать было некогда. Кто мог двигаться, сразу шел работать, многих фронтовиков отправляли на руководящую работу в райцентр и в хозяйства района. А с 1943 года, когда после Сталинградской битвы началось освобождение оккупированных врагом территорий, из нашего района уезжали с тракторами механизаторы помогать провести весенние полевые работы в освобожденных областях… Помню, утром 9 мая я была в Каменке… Повсеместно – всеобщее ликование, слезы радости и горя выхлестнули на улицы села. В райцентре и во всех селах проходили многолюдные торжественные митинги».
#ОтделАрхивнойСлужбы #ПоАрхивнымДанным #80ЛетВеликойПобеды