Чугун – это металл с тысячелетней историей, своими корнями ушедшей в эпоху до нашей эры. Рассказывая о нём, нельзя не обратиться к хронике развития литейного дела в целом.
Первые упоминания о чугуне Чугу́н (чугуно́к) — крупный сосуд, горшок из чугуна (отсюда и название посуды), позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в русской печи. Особенностью чугуна является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента — ухватa, представляющего собою разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.
Объём разный — от 1,5 до 15 (полтора ведра) литров. Чугун небольшой вместительности называется чугунок. Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды, металлические чугуны появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX — начале XX веков. В это же время в России распространились чугунные кухонные плиты промышленного производства, в которых над топкой печи вместо кирпичного свода имелась металлическая панель со съёмными конфорками, в отверстия которых узким дном также ставились чугуны. В первой трети XX века начали производиться чугунки с эмалевыми покрытиями. Чугуны, как правило, имели клеймо завода-производителя, часто с указанием объёма в литрах.
Хорошая хозяйка знает, что самые вкусные блюда получаются в чугунной посуде. В чём же её секрет, почему тысячи лет чугунная посуда не теряет своей популярности? Первая чугунная посуда появилась в VI веке до нашей эры в Китае. В России первые чугунки начали отливать в XI веке нашей эры, чугунная посуда применялась для приготовления блюд на костре и в русской печи.
Тепло по поверхности посуды распределяется равномерно, поэтому блюда получаются вкуснее и не пригорают. Подобное свойство очень полезно для мясных блюд, отпадает необходимость их часто помешивать. – Чугунная посуда экологически чистая, нет более безопасной для здоровья посуды. – Чугун устойчив к воздействию высоких температур. При правильном уходе изделия из него практически вечные. Сегодня в музеях находится чугунная посуда вековой давности, которая также пригодна к использованию, как и современная – Чугунная посуда универсальна, подходит как для приготовления блюда на плите, так и на костре, или в духовке.
Недостатки: Основной недостаток чугунной посуды – солидный вес; – Чугун быстро впитывает запахи, поэтому в чугунной посуде лучше не хранить еду; – Не смотря на большой вес, чугун – хрупкий металл и если изделие уронить с большой высоты на бетонный пол, оно может расколоться.
Тысяча лет человечество использует чугунную посуду: сковородки, чугунки, гусятницы, казаны, воки, чайники и многое другое. Изделия передаются по наследству и до сих пор не удалось придумать посуду, в которой блюда получались бы вкуснее, чем в посуде из чугуна.
СК Тыргетуй
#культуракаррайон "Чугун -чугунок"
Чугун – это металл с тысячелетней историей, своими корнями ушедшей в эпоху до нашей эры. Рассказывая о нём, нельзя не обратиться к хронике развития литейного дела в целом.
Чугу́н (чугуно́к) — крупный сосуд, горшок из чугуна (отсюда и название посуды), позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в русской печи. Особенностью чугуна является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента — ухватa, представляющего собою разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.
Объём разный — от 1,5 до 15 (полтора ведра) литров. Чугун небольшой вместительности называется чугунок. Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды, металлические чугуны появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX — начале XX веков. В это же время в России распространились чугунные кухонные плиты промышленного производства, в которых над топкой печи вместо кирпичного свода имелась металлическая панель со съёмными конфорками, в отверстия которых узким дном также ставились чугуны. В первой трети XX века начали производиться чугунки с эмалевыми покрытиями. Чугуны, как правило, имели клеймо завода-производителя, часто с указанием объёма в литрах.
Основной недостаток чугунной посуды – солидный вес; – Чугун быстро впитывает запахи, поэтому в чугунной посуде лучше не хранить еду; – Не смотря на большой вес, чугун – хрупкий металл и если изделие уронить с большой высоты на бетонный пол, оно может расколоться.
Тысяча лет человечество использует чугунную посуду: сковородки, чугунки, гусятницы, казаны, воки, чайники и многое другое. Изделия передаются по наследству и до сих пор не удалось придумать посуду, в которой блюда получались бы вкуснее, чем в посуде из чугуна.