Хэллоуин в отмечается во всем мире 31 октября. Об истории праздника, посвящения его нечистой силе и о том, почему и как его все еще празднуют в России, несмотря на неодобрение Церкви.
Согласно западноевропейской традиции, этот праздник связан с католическим Днем всех святых, который отмечают 1 ноября. В разных странах праздник всех святых называется по-разному. Например, в Латинской Америке – Днем мертвых. А в Ирландии – Самайном. Раньше этот праздник приходился на окончание сезона сбора урожая. Считалось, что за дары земли нужно благодарить не только Бога, но и собственных предков. Это отголосок более древней, языческой традиции. Усопшим родственникам в Англии и США посвящен вечер накануне 1 ноября – он называется All Hallows Evening (в переводе – вечер всех святых) или, на староанглийском, All hallow ees. Отсюда и название праздника – Хэллоуин, и дата - 31 октября.
История возникновения праздника Историки считают, что изначально праздник был связан как с окончанием сезона жатвы, так и с наступлением темной части года. Отмечали его народы, жившие на Британских островах. У местных кельтов он назывался Самайн, что переводится как "закат лета". Отсюда ассоциация даты с умиранием. С приходом христианства в этот регион в IV-V веках празднику придали новый смысл: день памяти святых Церкви и усопших предков. Отмечали его в основном ирландцы и шотландцы. Во второй половине XIX века многие из них эмигрировали в США. Там некогда сугубо региональная традиция становится всемирно известным праздником, приобретая совершенно другой смысл. С начала XX века Хэллоуин посвящен не памяти усопших, а нечистой силе.
Обязательные атрибуты и традиции праздника Как считают историки, смысл праздника кардинальным образом поменялся из-за традиции устраивать на Хэллоуин карнавалы. Она появилась лишь в XX веке в США: маленькие дети переодевались в костюм нечисти, ходили по домам и выпрашивали конфеты. К концу XX столетия традиция наряжаться на этот праздник стала популярной по всему миру. Только в США ей следует 55 % американцев.
В Америке появился еще один атрибут Хэллоуина – тыква. Сезон сбора этого овоща приходится именно на октябрь. Из тыквы вырезают светильник, который называется "фонарь Джека". Согласно ирландской средневековой легенде, фермеру по имени Джек удалось обмануть самого дьявола, выманив у него обещание не забирать душу фермера в ад после смерти. А поскольку его за грехи не пустили в рай, то дьявол "помог" приятелю — дал ему тлеющие угли из адского костра, дабы Джек мог осветить свой путь. И вырезал из репы фонарь, положив туда угольки. С тех пор светильник Джека — символ неприкаянной души, которая бродит в темноте. Согласно католическому вероучению, место, где томятся такие души, называется чистилищем. Однако ни в Католической церкви, ни тем более, в Православной, празднество в честь нечистой силы не приветствуют.
В странах Латинской Америки вместо Хэллоуина празднуют День всех мертвых. Особенно широко отмечают его в Мексике, где проходят массовые карнавалы. В ряде мусульманских странах Хэллоуин и вовсе запрещен законом.
Как отмечают Хэллоуин в России и других странах Сегодня Хэллоуин – один из самых раскрученных рекламой праздников. Во многих странах устраивают вечеринки, наряжаются в костюмы, делают украшения из тыквы. Отмечают праздник и в России. Правда, с недавних пор – с 90-х годов. И в нашей культуре он не особо прижился – согласно соцопросам, его отмечает менее трех процентов россиян. Хотя большая часть населения о нем слышала. Религиозные деятели отмечают, что это чуждый для России праздник. Ничего подобного у нас раньше не отмечали. Кроме того, в нынешнем виде Хэллоуин, по их мнению, – чисто светский фестиваль.
Очень важно, чтобы народы знали, откуда к ним пришли их традиции и обычаи, осознавали, насколько они важны для их этнического самосохранения в быстроменяющемся глобализированном мире, не забывали, откуда они родом. Наши традиции .... В них мудрость наших предков, В них времени печать, Прекрасное наследие , Его мы будем детям завещать !
СК Тыргетуй
# Что за праздник Хеллоуин?
Хэллоуин в отмечается во всем мире 31 октября. Об истории праздника, посвящения его нечистой силе и о том, почему и как его все еще празднуют в России, несмотря на неодобрение Церкви.
Согласно западноевропейской традиции, этот праздник связан с католическим Днем всех святых, который отмечают 1 ноября. В разных странах праздник всех святых называется по-разному. Например, в Латинской Америке – Днем мертвых. А в Ирландии – Самайном.
Раньше этот праздник приходился на окончание сезона сбора урожая. Считалось, что за дары земли нужно благодарить не только Бога, но и собственных предков. Это отголосок более древней, языческой традиции.
Усопшим родственникам в Англии и США посвящен вечер накануне 1 ноября – он называется All Hallows Evening (в переводе – вечер всех святых) или, на староанглийском, All hallow ees. Отсюда и название праздника – Хэллоуин, и дата - 31 октября.
Историки считают, что изначально праздник был связан как с окончанием сезона жатвы, так и с наступлением темной части года. Отмечали его народы, жившие на Британских островах.
У местных кельтов он назывался Самайн, что переводится как "закат лета". Отсюда ассоциация даты с умиранием. С приходом христианства в этот регион в IV-V веках празднику придали новый смысл: день памяти святых Церкви и усопших предков.
Отмечали его в основном ирландцы и шотландцы. Во второй половине XIX века многие из них эмигрировали в США. Там некогда сугубо региональная традиция становится всемирно известным праздником, приобретая совершенно другой смысл. С начала XX века Хэллоуин посвящен не памяти усопших, а нечистой силе.
Обязательные атрибуты и традиции праздника
Как считают историки, смысл праздника кардинальным образом поменялся из-за традиции устраивать на Хэллоуин карнавалы. Она появилась лишь в XX веке в США: маленькие дети переодевались в костюм нечисти, ходили по домам и выпрашивали конфеты.
К концу XX столетия традиция наряжаться на этот праздник стала популярной по всему миру. Только в США ей следует 55 % американцев.
В Америке появился еще один атрибут Хэллоуина – тыква. Сезон сбора этого овоща приходится именно на октябрь.
Из тыквы вырезают светильник, который называется "фонарь Джека". Согласно ирландской средневековой легенде, фермеру по имени Джек удалось обмануть самого дьявола, выманив у него обещание не забирать душу фермера в ад после смерти. А поскольку его за грехи не пустили в рай, то дьявол "помог" приятелю — дал ему тлеющие угли из адского костра, дабы Джек мог осветить свой путь. И вырезал из репы фонарь, положив туда угольки. С тех пор светильник Джека — символ неприкаянной души, которая бродит в темноте.
Согласно католическому вероучению, место, где томятся такие души, называется чистилищем. Однако ни в Католической церкви, ни тем более, в Православной, празднество в честь нечистой силы не приветствуют.
В странах Латинской Америки вместо Хэллоуина празднуют День всех мертвых. Особенно широко отмечают его в Мексике, где проходят массовые карнавалы.
В ряде мусульманских странах Хэллоуин и вовсе запрещен законом.
Как отмечают Хэллоуин в России и других странах
Сегодня Хэллоуин – один из самых раскрученных рекламой праздников. Во многих странах устраивают вечеринки, наряжаются в костюмы, делают украшения из тыквы.
Отмечают праздник и в России. Правда, с недавних пор – с 90-х годов. И в нашей культуре он не особо прижился – согласно соцопросам, его отмечает менее трех процентов россиян. Хотя большая часть населения о нем слышала.
Религиозные деятели отмечают, что это чуждый для России праздник. Ничего подобного у нас раньше не отмечали. Кроме того, в нынешнем виде Хэллоуин, по их мнению, – чисто светский фестиваль.
Очень важно, чтобы народы знали, откуда к ним пришли их традиции и обычаи, осознавали, насколько они важны для их этнического самосохранения в быстроменяющемся глобализированном мире, не забывали, откуда они родом.
Наши традиции ....
В них мудрость наших предков,
В них времени печать,
Прекрасное наследие ,
Его мы будем детям завещать !