https://cont.ws/@nenesckuv2011/2186117

Сколько на самом деле получал колхозник за «палочки» при Сталине,

и кто же всё-таки придумал «трудодни».
В МИРЕ АБСУРДА РАЦИОНАЛЬНОЕ КАЖЕТСЯ НЕЛЕПОСТЬЮ...
Когда я читаю статьи или комментарии, где на полном серьёзе утверждается, что люди в колхозе работали за трудодни, придуманными «сталинскими людоедами» дабы не платить крестьянам зарплату и держать их в качестве рабов, то мне кажется, что я нахожусь в какой-то другой реальности, где всё перевёрнуто вверх дном, где твёрдое режут мягким, а вместо фотографии используют негативы...
Люди, критикующие систему трудодней даже не понимают что это такое, откуда она пришла и какую, более справедливую альтернативу можно было бы ещё придумать.
Чтобы понять, что такое трудодень, давайте сначала смоделируем ситуацию в современном мире.
Допустим мы с приятелем решили выращивать зерно на продажу, поскольку у каждого было по 5 га земли. Можно было и конечно и по отдельности, но большому трактору на таких клочках сложно маневрировать, больше притопчет, да и расход топлива у него тогда получается выше, а значит затраты у нас будут значительнее, так как трактор взят в аренду и заправлять его должны мы.
Словом, сделав калькуляцию, мы решили объединить наши участки и совместно выращивать урожай.
Надеясь на добросовестное отношение друг друга к этому делу мы по очереди пахали, бороновали, сеяли, пропалывали.
Но тут пришло время сбора урожая,а мой приятель неожиданно заболел. Собирать урожай мне пришлось одному. И здесь перед нами встала дилема — как нам делить урожай?
Что было сложнее — вспахать, посеять, прополоть или собрать? Как оценить тот вклад, который внёс каждый из нас?
Предлагаю всем высказаться, как разделить результат нашего труда по справедливости...
Мы же с приятелем, дабы в последующем избежать такой головоломки, придумали систему, которую назвали «карат». Вспахать гектар — один «карат», посеять гектар — 0,75 «карата», прополоть — 0,5 «карата», собрать урожай — 1,5 «карата», ну и так далее.
Ну а поскольку в течении года нам за посев, прополку, сбор урожая нам никто не платил — это было бы абсурдом, то и свой доход от сданной продукции мы для себя считали в «каратах».
К концу следующего года я заработал 60 «карат», а мой приятель сорок. И мы чётко, без обиняков поделили свой доход. На мой взгляд самая справедливая система.
Наверное многие уже догадались, что «карат» и «трудодень» это одно и тоже.
И принцип трудодней в колхозах был очень простой и справедливый.
Средний трудодень рассматривался как результат работы не среднего, а слабого работника. А вот чтобы стандартизировать условия оплаты в 1933 г. Наркомзем СССР издал постановления, которые признавали уже сложившуюся в колхозах практику трудодней официальной формой расчёта оплаты труда.
Ещё раз для закрепления — трудодни были именно народным изобретением, уже сложившейся в реальности практикой, а не схемой, придуманной Сталиным, чтобы «истязать крестьян в колхозном гулаге».
Сельхозработы были разбиты на 7 уровней с коэффициентами от 0,5 до 1,5. Более квалифицированная или тяжёлая работа могла оплачиваться по максимуму в три раза больше самой лёгкой и неквалифицированной.
Больше всего трудодней зарабатывали кузнецы, механизаторы, комбайнёры. Меньше всего зарабатывали колхозники на вспомогательных неквалифицированных работах, что вполне справедливо.
За работу от «зари до зари» и повышенную выработку записывали дополнительные трудодни.
Да и колхоз — это ведь не государственное предприятие, а объединение людей по вышеуказанной схеме. А посему колхозное собрание, а не государство решало кому, когда и сколько платить.
Повторюсь — колхоз и всё что находится в нём, включая произведённую продукцию, являлось собственностью колхоза, а не государства.
Колхоз лишь выполнял взятые перед государством обязательства за бесплатное владение землёй — договоры о контрактации.
ПРИМЕРНЫЙ УСТАВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АРТЕЛИ
Принят II Всесоюзным съездом колхозников-ударников
11. Из получаемых артелью урожая и продуктов животноводства артель:
а) выполняет свои обязательства перед государством по поставкам и возврату семенных ссуд, расплачивается натурой с машинно-тракторной станцией за работу МТС в соответствии с заключенным договором, имеющим силу закона, выполняет договоры о контрактации;
А вот что значит договоры о контрактации.
Догово́р контракта́ции — разновидность договора купли-продажи; соглашение, регулирующее отношения, связанные с закупками у сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств выращиваемой или производимой ими сельскохозяйственной продукции.
В соответствии с этим соглашением, продавец — производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную или произведённую им сельскохозяйственную продукцию в собственность покупателю — заготовителю, осуществляющему закупку такой продукции для последующей переработки или продажи.
Иными словами это контракт, по которому продавец, в лице колхоза, был обязан продать покупателю (государству) оговоренное количество продукции. А вот к оплате труда государство не имело никакого отношения.
Как, когда и что получать, было записано в уставе сельхозартели.
ПРИМЕРНЫЙ УСТАВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АРТЕЛИ
15. Сельскохозяйственные работы в артели осуществляются на основах сдельщины.
Правлением артели разрабатываются и общим собранием колхозников утверждаются по всем сельскохозяйственным работам нормы выработки и расценки каждой работы в трудоднях.
На каждую работу устанавливаются нормы выработки, доступные добросовестно работающему колхознику, с учетом состояния рабочего скота, машин и почвы.
Каждая работа, например: вспахать гектар, посеять гектар, произвести окучку гектара хлопка, намолотить тонну зерна, накопать центнер свеклы, вытеребить гектар льна, замочить гектар льна, надоить литр молока и т.п. — оценивается в трудоднях в зависимости от требующейся квалификации работника, сложности, трудности и важности работы для артели.
Каждому члену артели не реже одного раза в неделю бригадир подсчитывает всю работу, которую произвел колхозник, и соответственно установленным расценкам записывает в трудовую книжку колхозника количество выработанных им трудодней.
Распределение доходов артели между членами производится исключительно по количеству выработанных каждым членом артели трудодней.
16. Денежный аванс может быть выдан члену артели в течение года в размере не более 50% суммы, причитающейся ему за работу.
Натуральные авансы выдаются правлением членам артели с начала молотьбы хлебов из отчисляемых на внутриколхозные нужды 10 - 15% намолоченного хлеба.
В артели, занимающейся посевом технических культур, выдача денежного дохода члену артели производится, не дожидаясь окончания сдачи государству хлопка, льна, пеньки, свеклы, чая, табака и т.д., а по мере сдачи - не реже одного раза в неделю в размере 60% денег, получаемых артелью за сданную продукцию.
И где, сколько получали на трудодень, зависело лишь от того, как работали сами колхозники.
Газета "Правда" 1938 год.
А вот что говорит о доходах колхозников критик Сталина, похлеще, наверное, всех современных вместе взятых.
Уж он то знал о чём говорил.
В среднем на колхозный двор пришлось за 1935 год около 4.000 рублей денежного дохода.
Но в отношении крестьян "средние" цифры еще более обманчивы, чем в отношении рабочих.
В Кремле докладывалось, например, что рыбаки-колхозники заработали в 1935 г. больше, чем в 1934 г., именно по 1.919 рублей, причем аплодисменты по поводу этой последней цифры показали, сколь значительно она поднимается над заработком главной массы колхозов.
С другой стороны, существуют колхозы, где на каждый двор пришлось около 30.000 рублей, не считая ни денежных и натуральных доходов от индивидуальных хозяйств, ни натуральных доходов всего предприятия в целом: в общем доход каждого из таких крупных колхозных фермеров в 10-15 раз превышает заработную плату "среднего" рабочего и колхозника.
Источник: Л. Троцкий «Преданная революция»
А в заключение хочу сказать, что в любой стране мира есть успешные фермеры, есть фермеры, которые еле сводят концы с концами, есть фермеры, которые доведены до отчаяния.
Средний доход фермы в 1934 году составлял $ 431 на ферму...
В некоторых районах страны фермеры врывались в города и просто брали то, что им было нужно, с продуктовых полок.
Недовольство росло так сильно, что фермеры собрались из Дакоты, Миннесоты, Айовы и Небраски и пообещали защищать дома, фермы, скот и технику друг друга от конфискации.
Это владельцы ферм. А что тогда говорить об их работниках!
Но я не слышу воплей об ужасном американском режиме, который довёл их до такого состояния. И не услышу, потому что реальность, в которой мы сейчас живём создана за океаном. И пока мы будем в ней жить, всё рациональное для нас будет нелепостью...
RUSLOVO.RU Яндекс.Дзен

Комментарии

Комментариев нет.