Вустерский соус, вустер, вустерширский соус, ворчестерский соус, все называют его по-разному.
Соус отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, закускам. Появился он в начале 19 века в Ворцестере. Знаменитый англичанин в графстве Вустешир нанял двух химиков для приготовления соуса, который попробовал путешествуя по Индии. Соус, который они приготовили не пришёлся им по вкусу и его спрятали в кладовке. Через некоторое время, во время уборки кладовки, соус нашли и попробовали. Каково же было удивление! Соус дошёл и имел изысканный вкус. Соус отведали и стали его производить. Спустя 170 лет, компания LEA&PERRINS производит этот соус. Вкусовые качества его не изменились. А секрет по приготовлению и пропорциям ингредиентов этого соуса держат в строжайшей тайне. Соус хорош, необычен по вкусу, приготовить его можно и в домашних условиях. Все ингредиенты доступны. Несколько капель соуса дополнят блюдо и добавит ему неповторимость.нгредиенты. Что входит в состав рецепта вустерского соуса: Вода – 500 мл. Сахар –150 гр. Лук – 1 шт. (крупная) Чеснок – 2 зубочка Уксус столовый 3 % — 400 мл. Белый уксус – 0, 5 чайн.ложки Сок лимона – 1 чайн. ложка Горчица – 3 ст. ложки Гвоздика – 1 ч. ложка. Кардамон – 0,5 чайн. ложки Перец чёрный горошек – 1 чайн. ложка Перец белый – 1 чайн. ложка Перец красный (Чили) – 0,5 чайн. ложки Корица – 0,5 чайн.ложки Имбирь (молотый) – 1 чайн. ложка. Анчоусы – 200 гр. Карри – 0,5 чайн. ложки Соль – 3 ст. ложки Способ приготовления. Пошаговое описание: В миску насыпаем 50 гр. сахара, наливаем 400 мл.воды, размешиваем до полного растворения сахара. Чистим луковицу и погружаем в сладкую воду на 30 минут. В отдельную кастрюлю на 1 – 1,5 литра наливаем столовый уксус, белый уксус, соевый соус, 100 мл.кипячёной, охлаждённой воды, добавляем лимонный сок, сахар и ставим на огонь кастрюлю. Доводим до кипения и убавляем огонь. Лук достаём из сладкой воды, режем мелко, чеснок режем мелко. Марлю складываем в несколько слоёв. Выкладываем в середину марли: подготовленный, нарезанный лук, чеснок, горчицу, гвоздику, кориандр, перец белый, перец чёрный горошек, перец красный, корицу, имбирь, слегка смешиваем приправы и завязываем марлю в виде мешочка. Кладём мешочек в кастрюлю и кипятим на медленном огне в течение 30 минут. Через 30 минут мелко нарезаем солёные анчоусы. Если нет солёных, можно использовать свежие, предварительно посолив их минут за 5 до использования. Добавляем анчоусы, карри, соль, ещё 50 мл.воды в кипящий соус, кипятим еще 2 минуты. Через 2 минуты соус остужаем. В чистую литровую банку выливаем охлаждённый соус, вместе с марлевым мешочком. Храним в прохладном месте неделю. Срок хранения такого соуса полтора года. Приготовив по этому рецепту в домашних условиях, соус вустерширский, или рецептвосчестерского соуса, вы больше не будете использовать магазинный. Соус приготовленный своими руками имеет достойный вкус.
САЛАТИКИ и РЕЦЕПТИКИ....
Вустерский соус, вустер, вустерширский соус, ворчестерский соус, все называют его по-разному.
Соус отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, закускам. Появился он в начале 19 века в Ворцестере. Знаменитый англичанин в графстве Вустешир нанял двух химиков для приготовления соуса, который попробовал путешествуя по Индии. Соус, который они приготовили не пришёлся им по вкусу и его спрятали в кладовке. Через некоторое время, во время уборки кладовки, соус нашли и попробовали. Каково же было удивление! Соус дошёл и имел изысканный вкус. Соус отведали и стали его производить. Спустя 170 лет, компания LEA&PERRINS производит этот соус. Вкусовые качества его не изменились. А секрет по приготовлению и пропорциям ингредиентов этого соуса держат в строжайшей тайне. Соус хорош, необычен по вкусу, приготовить его можно и в домашних условиях. Все ингредиенты доступны. Несколько капель соуса дополнят блюдо и добавит ему неповторимость.нгредиенты. Что входит в состав рецепта вустерского соуса:
Вода – 500 мл.
Сахар –150 гр.
Лук – 1 шт. (крупная)
Чеснок – 2 зубочка
Уксус столовый 3 % — 400 мл.
Белый уксус – 0, 5 чайн.ложки
Сок лимона – 1 чайн. ложка
Горчица – 3 ст. ложки
Гвоздика – 1 ч. ложка.
Кардамон – 0,5 чайн. ложки
Перец чёрный горошек – 1 чайн. ложка
Перец белый – 1 чайн. ложка
Перец красный (Чили) – 0,5 чайн. ложки
Корица – 0,5 чайн.ложки
Имбирь (молотый) – 1 чайн. ложка.
Анчоусы – 200 гр.
Карри – 0,5 чайн. ложки
Соль – 3 ст. ложки
Способ приготовления. Пошаговое описание:
В миску насыпаем 50 гр. сахара, наливаем 400 мл.воды, размешиваем до полного растворения сахара. Чистим луковицу и погружаем в сладкую воду на 30 минут.
В отдельную кастрюлю на 1 – 1,5 литра наливаем столовый уксус, белый уксус, соевый соус, 100 мл.кипячёной, охлаждённой воды, добавляем лимонный сок, сахар и ставим на огонь кастрюлю. Доводим до кипения и убавляем огонь.
Лук достаём из сладкой воды, режем мелко, чеснок режем мелко.
Марлю складываем в несколько слоёв. Выкладываем в середину марли: подготовленный, нарезанный лук, чеснок, горчицу, гвоздику, кориандр, перец белый, перец чёрный горошек, перец красный, корицу, имбирь, слегка смешиваем приправы и завязываем марлю в виде мешочка. Кладём мешочек в кастрюлю и кипятим на медленном огне в течение 30 минут.
Через 30 минут мелко нарезаем солёные анчоусы. Если нет солёных, можно использовать свежие, предварительно посолив их минут за 5 до использования. Добавляем анчоусы, карри, соль, ещё 50 мл.воды в кипящий соус, кипятим еще 2 минуты. Через 2 минуты соус остужаем.
В чистую литровую банку выливаем охлаждённый соус, вместе с марлевым мешочком. Храним в прохладном месте неделю. Срок хранения такого соуса полтора года. Приготовив по этому рецепту в домашних условиях, соус вустерширский, или рецептвосчестерского соуса, вы больше не будете использовать магазинный. Соус приготовленный своими руками имеет достойный вкус.