Вустерский соус, вустер, вустерширский соус, ворчестерский соус, все называют его по-разному.

Соус отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, закускам. Появился он в начале 19 века в Ворцестере. Знаменитый англичанин в графстве Вустешир нанял двух химиков для приготовления соуса, который попробовал путешествуя по Индии. Соус, который они приготовили не пришёлся им по вкусу и его спрятали в кладовке. Через некоторое время, во время уборки кладовки, соус нашли и попробовали. Каково же было удивление! Соус дошёл и имел изысканный вкус. Соус отведали и стали его производить. Спустя 170 лет, компания LEA&PERRINS производит этот соус. Вкусовые качества его не изменились. А секрет по приготовлению и пропорциям ингредиентов этого соуса держат в строжайшей тайне. Соус хорош, необычен по вкусу, приготовить его можно и в домашних условиях. Все ингредиенты доступны. Несколько капель соуса дополнят блюдо и добавит ему неповторимость.нгредиенты. Что входит в состав рецепта вустерского соуса:
Вода – 500 мл.
Сахар –150 гр.
Лук – 1 шт. (крупная)
Чеснок – 2 зубочка
Уксус столовый 3 % — 400 мл.
Белый уксус – 0, 5 чайн.ложки
Сок лимона – 1 чайн. ложка
Горчица – 3 ст. ложки
Гвоздика – 1 ч. ложка.
Кардамон – 0,5 чайн. ложки
Перец чёрный горошек – 1 чайн. ложка
Перец белый – 1 чайн. ложка
Перец красный (Чили) – 0,5 чайн. ложки
Корица – 0,5 чайн.ложки
Имбирь (молотый) – 1 чайн. ложка.
Анчоусы – 200 гр.
Карри – 0,5 чайн. ложки
Соль – 3 ст. ложки
Способ приготовления. Пошаговое описание:
В миску насыпаем 50 гр. сахара, наливаем 400 мл.воды, размешиваем до полного растворения сахара. Чистим луковицу и погружаем в сладкую воду на 30 минут.
В отдельную кастрюлю на 1 – 1,5 литра наливаем столовый уксус, белый уксус, соевый соус, 100 мл.кипячёной, охлаждённой воды, добавляем лимонный сок, сахар и ставим на огонь кастрюлю. Доводим до кипения и убавляем огонь.
Лук достаём из сладкой воды, режем мелко, чеснок режем мелко.
Марлю складываем в несколько слоёв. Выкладываем в середину марли: подготовленный, нарезанный лук, чеснок, горчицу, гвоздику, кориандр, перец белый, перец чёрный горошек, перец красный, корицу, имбирь, слегка смешиваем приправы и завязываем марлю в виде мешочка. Кладём мешочек в кастрюлю и кипятим на медленном огне в течение 30 минут.
Через 30 минут мелко нарезаем солёные анчоусы. Если нет солёных, можно использовать свежие, предварительно посолив их минут за 5 до использования. Добавляем анчоусы, карри, соль, ещё 50 мл.воды в кипящий соус, кипятим еще 2 минуты. Через 2 минуты соус остужаем.
В чистую литровую банку выливаем охлаждённый соус, вместе с марлевым мешочком. Храним в прохладном месте неделю. Срок хранения такого соуса полтора года. Приготовив по этому рецепту в домашних условиях, соус вустерширский, или рецептвосчестерского соуса, вы больше не будете использовать магазинный. Соус приготовленный своими руками имеет достойный вкус.

Вустерский соус, вустер, вустерширский соус, ворчестерский соус, все называют его по-разному. - 900994625324

Комментарии

Комментариев нет.