Комментарии
- 9 авг 2022 05:25Elena Miniuc.(Duca).Покупаю в маркете.пеку в духовке.мякоть сладкая.на цвет и вкус самая настоящая тыква.цвет оранжевый
- 9 авг 2022 09:23Мировая кухня: сборник рецептов 📖 ответила Elena Miniuc.(Duca).А я ещё ни разу ее не пробовала ) надо это исправить )
- 9 авг 2022 21:20Elena Miniuc.(Duca). ответила Мировая кухня: сборник рецептов 📖Я как-то попала на делый.еще вкуснее.но больше не всречала.а этот оранжевый,испеку и ем холодным.самая настоящая тыква
- 9 авг 2022 23:18Мировая кухня: сборник рецептов 📖 ответила Elena Miniuc.(Duca).Батат по вкусу как тыква ?
- 10 авг 2022 11:00Elena Miniuc.(Duca). ответила Мировая кухня: сборник рецептов 📖Вот такой оранжевый-да.я его пеку как картошку.и если почистить и на стол,никто и не догадается.подумают что тыква.один в один.а белый,больше на слегка сладкую картошку
- 10 авг 2022 11:34Мировая кухня: сборник рецептов 📖 ответила Elena Miniuc.(Duca).круто
надо попробовать
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мировая кухня: сборник рецептов 📖
БАТАТ - ЧТО ЭТО ЗА ОВОЩ?
Как и у многих других клубнеплодных растений, таких как картофель и топинамбур, родина батата — Америка. История его развития напоминает путь многих овощей: сначала древние жители собирали клубни и корешки дикорастущих растений, а затем уже более развитые цивилизации начали культивировать батат. Сегодня человечество активно использует этот овощ в своих блюдах в его культурном виде.Что за растение — батат?
В природе батат произрастает в условиях тропического влажного климата и относится к семейству вьюнковых. Это многолетняя травянистая лиана с ползучими стеблями, которые достигают в длину до 5 метров и стелются по земле, образуя невысокий куст высотой до 18 сантиметров. Укоренение происходит в узлах.Батат имеет вид клубней, но на самом деле это сильно разросшиеся боковые корни растения. Их вес может достигать 10 килограммов. Именно ради этих корнеплодов батат культивируют.
В зонах умеренного климата его выращивают как однолетнее растение, получая клубни массой до 1–3 килограммов. Из-за внешнего вида корнеплода, его сладковатого вкуса, напоминающего примороженный картофель, а также схожих способов приготовления и употребления батат часто называют сладким картофелем. Однако стоит отметить, что батат не имеет отношения к семейству пасленовых, к которому принадлежит картофель.
Разнообразие сортов: отличаем по цвету и форме
Существует множество сортов батата, среди которых можно выделить овощные, десертные и кормовые разновидности. Каждый сорт обладает своими уникальными особенностями, такими как форма, цвет и вкус. Форма плодов батата может варьироваться от округлой до конусообразной, веретенообразной или неопределённой.Что касается величины, то батат может вырастать от 200 граммов до 10 и более килограммов, достигая длины до 30 сантиметров. В среднем, вес корнеплода составляет от 0,5 до 1,0 килограмма. Крупные экземпляры весом более 10 килограммов обычно используются для производства муки, крупы, крахмала, сахара, спирта, а также в качестве корма для скота.
Кожица у батата тонкая и лишена глазков, в отличие от картофеля. Поверхность может быть гладкой, шероховатой или слегка бугристой. Цвет кожицы может варьироваться от красного до коричневого, хотя встречаются и другие оттенки.
Какой цвет мякоти у десертных сортов батата?
Мякоть обычно мягкая и сочная, но иногда может быть твёрдой и сухой. У десертных сортов она окрашена в розовый, красный или фиолетовый цвет, хотя изредка встречается и белый оттенок. Мякоть кормовых сортов обычно имеет белый цвет.Вкус батата
Вкус батата сильно зависит от сорта и условий, в которых он выращивался. Существуют сладкие и несладкие сорта. Кормовые сорта, которые не имеют выраженного вкуса, водянистые и пресные.Овощные сорта отличаются сладковатым или сладким вкусом, а десертные — насыщенным сладким. Батат часто называют сладким картофелем, и не зря: по вкусу он напоминает отварной или жареный подмороженный картофель. Десертные же сорта батата могут напоминать по вкусу банан, дыню, тыкву или каштан.
Распространенность батата
Основным районом промышленного выращивания батата являются тропические и субтропические регионы мира. Однако с помощью специальных агрономических и агротехнических методов его можно успешно выращивать и в условиях умеренного климата. По своей значимости и распространённости в мире батат можно сравнить с картофелем (почти 330 млн тонн) и маниоком (более 200 млн тонн). Урожайность батата составляет 10-12 тонн с гектара, а при благоприятных условиях тропиков может достигать 30 тонн.Батат выращивается в огромных количествах в Китае, Индии и Индонезии. Мировым лидером в этой области является Китай, где на площади около 4,9 млн га собирается до 80-83% мирового урожая. В некоторых странах, таких как Новая Гвинея, Бурунди, Руанда, Уганда и Соломоновы острова, батат является основой питания местных жителей.
Кроме того, батат популярен в Израиле и выращивается в странах Средней Азии и Грузии. В наших широтах мы привыкли к другим клубневым и корнеплодным культурам, которые являются неотъемлемой частью нашей кухни: свекла, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, редиска, редька, репа, брюква, картофель, топинамбур. Батат у нас считается редким овощем, но он также может выращиваться в открытом грунте в южных районах России и Украины, где температура воздуха достаточно жаркая.
Батат может расти там, где картофель вырождается из-за вирусных болезней, и его выращивание становится нецелесообразным. Хотя батат пока не получил широкого распространения в нашей стране, у него есть потенциал для дальнейшего развития.
Как вырастить батат и получить урожай?
В наших широтах, от Новгорода до Москвы и на Южном Урале, батат можно выращивать через рассаду. Размножается он вегетативно — отростками от проросших клубней прошлогоднего урожая или черенками от плетей. Для начала приобретите 1–2 клубня в супермаркете.В январе посадите их в рассадный ящик, наполненный смесью земли, песка и перегноя в соотношении 1:1:1. Закопайте клубни в почву, а сверху присыпьте слоем песка толщиной 3–5 см. Регулярно поливайте рассаду.
Когда появятся ростки, дайте им развиться до 4–6 междоузлий. После этого побеги можно срезать и посадить в горшки с грунтом для дальнейшего выращивания. В открытый грунт высаживайте батат только после того, как установится тёплая погода без заморозков.
Чтобы защитить рассаду до наступления устойчивого тепла, рекомендуется укрывать её плёнкой или нетканым материалом. Поливайте батат умеренно, регулярно рыхлите почву и следите за тем, чтобы плети не расползались по огороду. Они могут достигать 2–4 метров в длину.
Это теплолюбивое растение не будет хорошо развиваться при температуре ниже 25 градусов Цельсия. Поэтому, если погода не позволяет обеспечить такую температуру, корнеплоды могут получиться некрупными. Осенью, когда ботва пожухнет, можно начинать сбор урожая.
За две недели до этого прекратите полив. Собранный сухой батат лучше хранится. Очищенные и высушенные клубни могут храниться до весны.
Какие полезные свойства у этого растения?
Китайские мудрецы утверждают, что батат обладает противораковыми свойствами, в частности, защищает от возникновения опухолей. Он также способствует восстановлению эластичности кровеносных сосудов и активизирует работу почек и печени. Батат известен как общеукрепляющее средство, помогающее при стрессах, неврозах, простудных заболеваниях и респираторных инфекциях.Он также эффективен при хронической усталости, бессоннице и проблемах с глазами. Кроме того, батат рекомендуется употреблять для оздоровления и укрепления слизистой оболочки желудка, что защищает от образования и развития опухолевых проявлений. Эти клубни обладают способностью повышать иммунитет, снижать уровень холестерина, улучшать обмен веществ и выводить из организма тяжелые металлы и их соли.
Есть и противопоказания для препаратов на основе батата (порошков и настоек):
— при язвенном колите;
— желудочно-кишечных заболеваниях;
— некоторых видов язвы желудка;
— при беременности и кормлении грудью и некоторых других случаях.
В каком виде едят батат?
Его употребление в сыром виде, например, в салатах, способствует обогащению организма витаминами и микроэлементами. Жареный батат обладает прекрасным вкусом, хотя и слегка сладковатым. Печеный батат можно есть как самостоятельное блюдо, так и с кашами, салатами и отварными овощами.Его можно варить различными способами: в виде супа, пюре, кусочками, в составе котлет и многими другими. Сладкие сорта батата широко используются для приготовления варенья, повидла, суфле, пастилы и других десертов. Молодые листья и стебли этого растения после вымачивания или отваривания добавляют в салаты.
Семена батата после обжаривания перемалывают для кофе.
Какие блюда готовят из батата?
Жареный батат
Чтобы приготовить жареный батат, нужно очистить клубни и нарезать их кусочками. Затем обжарить их на растительном масле, как картофель. После этого переложить в жаровню и тушить на сливочном масле. При подаче на стол посыпать нарезанной петрушкой и укропом.
#батат #чтозаовощ #полезныесвойствабатата #приготовлениебатата #выращиваниебатата