​​ЭЧПОЧМАК

Ингредиенты:
Для теста:
• 0,5 л. теплого молока (можно кефира)
• муки около 1 кг
• 1 ч. л. соли
• 1/4 ст. сахара
• 1 ст. л. сухих дрожжей (1 пакетик)
• 1 яйцо
• 5-6 ст. л. подсолнечного масла

Для начинки:
• 1 кг мяса (у нас была говядина, говорят классика - это гусь, в следующий раз попробую, свинина - наверное можно, но это уже не по-татарски)
• 1 кг картошки
• 600-700 гр. лука
• соль
• перец

Дополнительно:
• бульон или сливочное масло + кипяток (у нас был второй вариант)

---------------
Итак, ставим тесто. Для этого смешиваем яйцо, сахар, соль, добавляем дрожжи. Наливаем молоко, масло, всё перемешиваем. Начинаем добавлять муку и замешивать тесто. Тесто в итоге должно быть не жидким, но очень мягким, гораздо мягче, чем для пельменей (если вам это о чём-то говорит).

Замесив тесто, накрываем его полотенцем и ставим подходить в тёплое место часа на 2. За это время тесто подойдёт, увеличится в объёме раза в 2–3, станет воздушным и пышным. Пока тесто пухнет, делаем начинку. Для этого режем кубиками мясо, примерно 0,7х0,7 см. Нарезаем картошку и мелко режем лук. Всё перемешиваем, солим, перчим. Начинка готова.

Тесто подошло, приступаем к разделке. Вынимаем тесто из миски на присыпанную мукой доску, вымешивать не надо, просто делим на кусочки (у нас получилось 24 кусочка, и это довольно крупные эчпочмаки). Из каждого кусочка делаем шарик, кладём на доску, накрываем полотенцем. Шарики будут пухнуть, поэтому не кладите их близко друг к другу.

Каждый шарик раскатываем в кругленькую лепёшку толщиной примерно 0,2–0,3 см (не толстый, но и не тонкий). Кладем начинку. Тут не скупитесь (много начинки — вкусный эчпочмак), но и не переборщите, чтобы не было проблем с заклеиванием. Вообще можно изначально прикинуть количество начинки и количество получившихся шариков, и тогда будет примерно понятно, сколько начинки класть в каждый эчпочмак.

Если из дополнительных ингредиентов у вас бульон, то можно приступать к заклеиванию эчпочмака, если же, как у нас, вариант «сливочное масло + кипяток», тогда на начинку в каждый эчпочмак кладём кусочек (гр. 10) сливочного масла и тогда уже заклеиваем. Сначала заклеиваем 2 краешка, примерно 2/3 окружности. Потом загибаем оставшуюся часть и приклеиваем её, формируя треугольник. В середине должна быть дырка.

Все швы украшаем и дополнительно упрочняем косичкой. Противень смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки, выкладываем эчпочмаки. Класть их надо просторно, чтобы в процессе выпечки они не склеились. Выпекается эчпочмак мин. 40 при температуре 160 гр. Через 15–20 мин. после того, как поставили в духовку, слегка зарумянившийся эчпочмак надо вынуть и налить в каждый примерно по 2 ст. л. кипятка или бульона.

На один противень все эчпочмаки не поместятся, придётся печь за 2–3 раза, поэтому совет: не клейте их заранее, а то пока они стоят и ждут, тесто опухнет и в готовом пирожке будет толстым.

Итак! Через 40 мин. выпекания на нашем столе появились вот такие красавцы! Запах по всей квартире стоял обалденный, слюни текли у всех вокруг. Кстати, чтобы не сомневаться в готовности эчпочмака, можно вынуть и попробовать кусочек картошки. Если она готова, то готово и всё остальное. Приятного аппетита! Ашларыгыз тәмле булсын!
​​ЭЧПОЧМАК - 956635214256

Комментарии

Комментариев нет.