​​Риет из лосося

Риет, он же рийет, рилет и Rillettes - несомненно, одна из кулинарных достопримечательностей французской кухни. Подаётся как закуска со свежим хлебом или тостами. Можно было бы сказать, что это одна из разновидностей паштета, но текстура рийета иная, более грубая и брутальная. Неудивительно, ведь рийет изначально был деревенской едой, которая заготавливалась впрок и хранилась в специальных глиняных горшочках. Кроме мясных, существуют и рыбные варианты рийетов, их готовят на берегах Луары из тунца, лосося и анчоусов. Хочу предложить рецепт одного из таких рийетов, готовить его совсем несложно, продукты для его приготовления - всем доступны, а результат превосходит все ожидания - вкусно необычайно! Пересмотрев несколько французских сайтов, я остановилась на этом рецепте, по причине его «лёгкости» в плане калорий (хочется верить:-)), так как в нём рийет приготовлен с использованием сметаны, а не сливочного масла. Можно готовить также с использованием сливочного сыра, типа Филадельфия. И ещё, свежая рыба в этом рецепте отваривается в вине. Да-да, в неразбавленном белом сухом вине )). Кому страшно или непривычно - используйте воду. Из указанного количества продуктов у меня получилось 2 банки по 350 гр. каждая.

Ингредиенты:
• Рийет
• Йогурт натуральный - 50 мл
• Лимон - 1 шт.
• Лосось копчёный - 200 гр
• Лосось филе - 500 гр
• Перец белый молотый - 2 щепотка
• Перец чёрный молотый - 3 щепотка
• Сметана - 80 гр
• Соль - 2 щепотка
• Укроп свежий - 4 веточка

Бульон для рыбы:
• Вино белое сухое - 700 мл
• Лавровый лист - 3 шт.
• Лук репчатый - 1 шт.
• Петрушка свежая - 6 веточка

Приготовление:
Готовим бульон для отваривания лосося: в кастрюлю налить вино, положить лавровый лист, петрушку. Довести до кипения и варить 5 мин. Куски свежего лосося положить в кипящий бульон и варить 10 мин. (бульон сильно бурлить не должен), затем остудить рыбу в бульоне.

Пока остывает лосось, выжать сок из 1/2 лимона и мелко нарезать укроп. Мелко нарезать копчёного лосося. Остывшего отварного лосося вынуть из бульона, и измельчить, предварительно удалив с него кожу.

Выложить отварную рыбу в миску и хорошенько размять вилкой, чтобы получилось что-то вроде пюре. Добавить остальные ингредиенты: копчёного лосося, сметану, лимонный сок, соль, перец, укроп и йогурт. Хорошо смешать.

При необходимости добавить по вкусу ещё соли, перца, лимонного сока. Рийет из лосося готов, его нужно накрыть крышкой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник ч. на 4. На самом деле, он становится ещё вкуснее и пикантнее, постояв 1 день в холодильнике.

Хотя, и без долгого «настаивания» рийет из лосося очень вкусен. ))) Особенно хорош со свежим багетом или чиабаттой.

Всем приятного аппетита!
​​Риет из лосося - 958311455664

Комментарии

Комментариев нет.