​​БУТЕРБРОДЫ КРОК-МАДАМ И КРОК-МЕСЬЕ

В названиях «крок-месье» и «крок-мадам» вторая часть понятна и знакома как обращение к мужчине и женщине во французском языке. Что же скрывается за корнем «крок» и какие блюда имеют такие интересные и даже юмористические названия?

Оказалось, что речь идёт о горячих бутербродах с ветчиной и сыром. Слово «крок» означает «хрустящий». Согласно легенде, своё оригинальное название бутерброды получили благодаря культуре общения французов.

Вот как это происходило: посетитель просил официанта: «Крок, месье». Официант приносил заказ и подавал посетителю со словами: «Крок, месье». Так и закрепилась за бутербродом эта фраза в его названии.

Бутерброд с ветчиной и сыром может показаться простым блюдом на любой кухне, кроме французской. Использование дижонской горчицы и соуса бешамель в сочетании с хрустящими ломтиками хлеба и сочной начинкой делает его вкус изысканным.

Крок-мадам отличается от крок-месье наличием яичницы-глазуньи на верхней части бутерброда. Яичница вызвала ассоциацию с французской шляпкой, поэтому бутерброд получил женское название.

Сегодня существует множество вариаций этих бутербродов, которые любят дети и взрослые во всём мире. Это крок-провансаль с помидорами, крок-д’Овернь с голубым сыром, крок-по-норвежски с лососем, крок-тартифлет с картофелем и даже крок-по-гавайски с ананасом.

Ингредиенты:
Для бутербродов:
• Ветчина - 150 гр
• Горчица - 3 ч. л.
• Масло оливковое Extra Virgin - 2 ст. л.
• Сыр твёрдый - 150 гр
• Хлеб для тостов - 4 куска
• Яйца куриные - 1 шт.

Для соуса:
• Масло сливочное - 40 гр
• Молоко - 1 ст.
• Мука пшеничная - 1 ст. л.
• Мускатный орех молотый - 1 г
• Перец чёрный молотый - 1 щепотка
• Соль - 0.25 ч. л.
• Тимьян (Чабрец) сухой - 1 щепотка

-------------
Для приготовления бутербродов необходимо взять 4 ломтика хлеба. Два из них необходимо намазать дижонской горчицей. Два других ломтика следует положить на противень, предварительно смазанный оливковым маслом, горчицей вверх. Затем на хлеб нужно выложить тонко нарезанную ветчину и посыпать её тёртым сыром. Затем поверх ветчины необходимо положить оставшиеся два ломтика хлеба, чтобы сторона, намазанная горчицей, совпала с сыром. Верхушку бутербродов следует смазать оливковым маслом.

Запекать бутерброды необходимо при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

В это время можно приготовить соус бешамель. Для этого необходимо растопить сливочное масло на сковороде, добавить муку и перемешать до получения кремообразной консистенции. Затем следует добавить молоко и продолжать перемешивать до загустения. Добавить специи и соль по вкусу.

Готовые бутерброды необходимо смазать соусом и посыпать сыром. Затем поместить их в духовку ещё на несколько минут.

Готовые бутерброды можно выложить на лист зелёного салата. Крок-месье можно посыпать мелко нарезанной петрушкой, а крок-мадам — украсить «шляпкой» из яичницы-глазуньи.

Эти бутерброды могут быть отличным завтраком, а также могут быть поданы на обед с картофелем фри и салатом.
​​БУТЕРБРОДЫ КРОК-МАДАМ И КРОК-МЕСЬЕ - 958389756592

Комментарии

Комментариев нет.