Ингридиенты: • 5 кг мякоти конины • 5 кг внутреннего жира • 350 г соли • 10 г черного молотого перца • по усмотрению - добавить чеснок.
————— Подготовленное мясо натирают солью и выдерживают 1–2 дня в прохладном месте при 3-4С. Кишки промывают и немного держат в соленой воде. Затем мясо и жир мелко нарезают и перемешивают.
Добавляют чеснок, перец и соль и вновь премешивают. Этим содержимым набивают кишки, оба конца завязывают шпагатом, вывешивают на 3–4 ч. в прохладном месте. Коптят шужук 12–18 ч. над густым дымом при 50-60С, подсушивают при 12С 2–3 дня.
Вяленый или копченый шужук отваривают на медленном огне не менее 2–2,5 ч. Перед подачей на стол нарезают на кусочки не толще 1 см., выкладывают на блюдо, украшают кольцами лука, зеленью.
МИР НА ТАРЕЛКЕ 🍽️
ШУЖЫК
*казахская кухняИнгридиенты:
• 5 кг мякоти конины
• 5 кг внутреннего жира
• 350 г соли
• 10 г черного молотого перца
• по усмотрению - добавить чеснок.
—————
Подготовленное мясо натирают солью и выдерживают 1–2 дня в прохладном месте при 3-4С. Кишки промывают и немного держат в соленой воде. Затем мясо и жир мелко нарезают и перемешивают.
Добавляют чеснок, перец и соль и вновь премешивают. Этим содержимым набивают кишки, оба конца завязывают шпагатом, вывешивают на 3–4 ч. в прохладном месте. Коптят шужук 12–18 ч. над густым дымом при 50-60С, подсушивают при 12С 2–3 дня.
Вяленый или копченый шужук отваривают на медленном огне не менее 2–2,5 ч. Перед подачей на стол нарезают на кусочки не толще 1 см., выкладывают на блюдо, украшают кольцами лука, зеленью.
#шужык