Чаудер - это всего лишь суп, но без него нельзя даже представить американскую домашнюю кухню. Предлагаю рецепт канадского чаудера, приготовленного сестрой.
Ингредиенты: • Нарезанное филе рыбы, без костей (хек, скумбрия, лосось) - 1 ст. • Другие морепродукты (креветки, кусочки лобстера, краба, мидии, устрицы) - 1 ст. (можно использовать готовый пакет морепродуктов) • Картофель - 2 больших • Сельдерей - 1-2 побега • Лук - 1 шт. • Масло сливочное - 1 ст. л. • рыбный бульон или вода - 2 ст. • Мука - 1/3 ст. • Молоко - 3 ст. • Лавровый лист - 1 шт • Укроп сухой - 1 ч. л. • Тимьян - 1 ч. л. • Лимонный сок - 2 ст. л. • Соль по вкусу • Перец по вкусу
————- Происхождение свое морской суп чаудер ведет из прибрежных городков Новой Англии, с так называемого среднего запада США, где свежие съедобные ракушки - вовсе не роскошь, а самая обычная еда, вроде картошки у нас. И суп из этих ракушек с добавлением бекона, соленых крекеров и сливок (то есть тот самый чаудер) готовят там и не вспомнить, с каких пор. Однако сегодняшнее разнообразие рецептов чаудера Новой Англией не исчерпывается.
Чаудер готовят во всех штатах США, и каждый штат привносит в традиционный рецепт морского супа что-то свое. Например, в манхеттенском чаудере нет никаких сливок, зато есть помидоры, а в Сан-Франциско чаудер варят на рыбном бульоне и с таким количеством вкуснейшей океанической рыбы, что он делается похож на какой-то сверхрасточительный буайбез. В штате Вирджиния принято варить кукурузный чаудер в пору созревания урожая кукурузы, а в Нью-Мексико чаудер щедро приправляют чили.
В великом городе Нью-Йорке чаудер традиционно варят из сплошных консервов - из бульона с моллюсками в банке, из кукурузы в банке, из крекеров в пачке и из сливок в пакете. Готовим канадский чаудер. В большой кастрюле на слабом огне подогреть и размягчить масло, добавить мелко нарезанный сельдерей и лук, лавровый листок, укроп, соль и молотый черный перец.
Тушить, помешивая, 5 мин. пока лук не подрумянится до золотистого цвета. Добавить картофель, нарезанный кубиками или кружочками. Залить водой или бульоном, довести до кипения.
Варить 7-10 минут, пока картофель не будет почти готовым. Медленно развести муку молоком, и также медленно вылить смесь в суп, постоянно помешивая. Вместо молока и муки можно добавить 300 гр сливок.
Добавить рыбу и морепродукты. Варить морской суп 5-8 мин., периодически помешивая. Когда суп почти готов, добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Мировая кухня: сборник рецептов 📖
ЧАУДЕР - КЛАССИЧЕСКИЙ МОРСКОЙ СУП
*канадская кухняЧаудер - это всего лишь суп, но без него нельзя даже представить американскую домашнюю кухню. Предлагаю рецепт канадского чаудера, приготовленного сестрой.
Ингредиенты:
• Нарезанное филе рыбы, без костей (хек, скумбрия, лосось) - 1 ст.
• Другие морепродукты (креветки, кусочки лобстера, краба, мидии, устрицы) - 1 ст. (можно использовать готовый пакет морепродуктов)
• Картофель - 2 больших
• Сельдерей - 1-2 побега
• Лук - 1 шт.
• Масло сливочное - 1 ст. л.
• рыбный бульон или вода - 2 ст.
• Мука - 1/3 ст.
• Молоко - 3 ст.
• Лавровый лист - 1 шт
• Укроп сухой - 1 ч. л.
• Тимьян - 1 ч. л.
• Лимонный сок - 2 ст. л.
• Соль по вкусу
• Перец по вкусу
————-
Происхождение свое морской суп чаудер ведет из прибрежных городков Новой Англии, с так называемого среднего запада США, где свежие съедобные ракушки - вовсе не роскошь, а самая обычная еда, вроде картошки у нас. И суп из этих ракушек с добавлением бекона, соленых крекеров и сливок (то есть тот самый чаудер) готовят там и не вспомнить, с каких пор. Однако сегодняшнее разнообразие рецептов чаудера Новой Англией не исчерпывается.
Чаудер готовят во всех штатах США, и каждый штат привносит в традиционный рецепт морского супа что-то свое. Например, в манхеттенском чаудере нет никаких сливок, зато есть помидоры, а в Сан-Франциско чаудер варят на рыбном бульоне и с таким количеством вкуснейшей океанической рыбы, что он делается похож на какой-то сверхрасточительный буайбез. В штате Вирджиния принято варить кукурузный чаудер в пору созревания урожая кукурузы, а в Нью-Мексико чаудер щедро приправляют чили.
В великом городе Нью-Йорке чаудер традиционно варят из сплошных консервов - из бульона с моллюсками в банке, из кукурузы в банке, из крекеров в пачке и из сливок в пакете. Готовим канадский чаудер. В большой кастрюле на слабом огне подогреть и размягчить масло, добавить мелко нарезанный сельдерей и лук, лавровый листок, укроп, соль и молотый черный перец.
Тушить, помешивая, 5 мин. пока лук не подрумянится до золотистого цвета. Добавить картофель, нарезанный кубиками или кружочками. Залить водой или бульоном, довести до кипения.
Варить 7-10 минут, пока картофель не будет почти готовым. Медленно развести муку молоком, и также медленно вылить смесь в суп, постоянно помешивая. Вместо молока и муки можно добавить 300 гр сливок.
Добавить рыбу и морепродукты. Варить морской суп 5-8 мин., периодически помешивая. Когда суп почти готов, добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Подавать морской суп с крекерами.
Приятного аппетита!
*автор рецепта Rambutan
#чаудер #суп