Вкуснейшие, оригинальные, на ужин для всей семьи! Зразы из фарша с яйцом - блюдо, которое нужно готовить, когда хочется удивить гостей или когда обычные котлетки уже надоели и хочется чего-то интересного. Приготовленные в духовке, они становятся менее жирные, чем жареные на плите.
—————— Фарш берите из любого мяса, которое вам нравится. Если покупаете готовый, берите качественный без добавок. Но лучше сделать фарш самому.
У меня свинина и курятина. Яйца подойдут С1 или С0, масло рафинированное. Зелень берите на свое усмотрение, подойдет любая имеющаяся в наличии. У меня лук и петрушка.
Отварите яйца. Как варить яйца? Промойте яйца с мылом, аккуратно опустите 3 яйцах в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой.
Одно яйцо пока отложите, оно понадобится позже. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 10 мин. Залейте яйца холодной водой, чтобы они проще чистились, и полностью остудите.
Батон нарежьте на ломтики, залейте молоком. Я молоко заменяю водой, так как не люблю его привкус в котлетах. Оставьте на 5 мин., потом слейте молоко и хорошенько отожмите батон.
Если останется много жидкости, фарш будет растекаться и вы не сможете сформировать зразу. Измельчите размокший батон рукой или вилкой в однородную кашицу. Лук очистите, промойте и нарежьте на маленькие кубики.
В таком виде он быстрее прожарится. Яйца очистите от скорлупы. Нарежьте на кусочки размером не больше 1х1 см.
Зелень вымойте под проточной водой, просушите на полотенце или салфетке. Обрежьте жесткие части и измельчите зелень ножом. Для поджарки лука возьмите сковороду.
Нагрейте ее на среднем огне, аккуратно, чтобы не обжечься, вылейте на нее ст. л. растительного масла и переложите измельченный лук. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, около 2 мин. Лук должен стать мягче и начать золотиться.
Полностью остудите. В глубокой миске смешайте нарезанные яйца, зелень и лук. Немного подсолите и перемешайте до однородности.
Начинка готова. В глубокую миску, в которой удобно перемешивать ингредиенты, переложите фарш, батон и разбейте оставшееся яйцо. Посолите и вымесите фарш до однородности.
Чем дольше вымешивается фарш, тем проще будет потом с ним работать. У меня ушло на это 10 мин. Переходите к формированию зраз.
Из этого количества продуктов получается 8 шт. Я сделала 6 больших и еще 4 поменьше приготовила на пару. Поэтому у меня они поместились на форме 20х30 см.
Для запекания всех зраз берите самый большой противень. Смажьте его маслом. Берите полную ладонь фарша, скатайте из него шар и разомните в лепешку толщиной около 1 см.
В центр положите столовую ложку без горки начинки. Аккуратно поднимая края фарша, запечатайте начинку в котлету так, чтобы она вся осталась внутри. Выложите на противень швом вниз.
Сформируйте остальные зразы, выкладывая на противень. Запекайте в духовке при 190 гр. около 40 мин. Время приготовления может измениться в зависимости от возможностей вашей духовки.
Готовые зразы немного остудите и подавайте к столу.
Мировая кухня: сборник рецептов 📖
ЗРАЗЫ ИЗ ФАРША С ЯЙЦОМ
*литовская кухняВкуснейшие, оригинальные, на ужин для всей семьи! Зразы из фарша с яйцом - блюдо, которое нужно готовить, когда хочется удивить гостей или когда обычные котлетки уже надоели и хочется чего-то интересного. Приготовленные в духовке, они становятся менее жирные, чем жареные на плите.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Фарш мясной - 600 гр
• Куриные яйца - 4 шт
• Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
• Батон - 100 гр
• Молоко (или вода) - 200 мл
• Растительное масло - 3 ст. л.
• Зелень - 80 гр
• Соль (4 щепотки) - по вкусу
——————
Фарш берите из любого мяса, которое вам нравится. Если покупаете готовый, берите качественный без добавок. Но лучше сделать фарш самому.
У меня свинина и курятина. Яйца подойдут С1 или С0, масло рафинированное. Зелень берите на свое усмотрение, подойдет любая имеющаяся в наличии. У меня лук и петрушка.
Отварите яйца. Как варить яйца? Промойте яйца с мылом, аккуратно опустите 3 яйцах в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой.
Одно яйцо пока отложите, оно понадобится позже. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 10 мин. Залейте яйца холодной водой, чтобы они проще чистились, и полностью остудите.
Батон нарежьте на ломтики, залейте молоком. Я молоко заменяю водой, так как не люблю его привкус в котлетах. Оставьте на 5 мин., потом слейте молоко и хорошенько отожмите батон.
Если останется много жидкости, фарш будет растекаться и вы не сможете сформировать зразу. Измельчите размокший батон рукой или вилкой в однородную кашицу. Лук очистите, промойте и нарежьте на маленькие кубики.
В таком виде он быстрее прожарится. Яйца очистите от скорлупы. Нарежьте на кусочки размером не больше 1х1 см.
Зелень вымойте под проточной водой, просушите на полотенце или салфетке. Обрежьте жесткие части и измельчите зелень ножом. Для поджарки лука возьмите сковороду.
Нагрейте ее на среднем огне, аккуратно, чтобы не обжечься, вылейте на нее ст. л. растительного масла и переложите измельченный лук. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, около 2 мин. Лук должен стать мягче и начать золотиться.
Полностью остудите. В глубокой миске смешайте нарезанные яйца, зелень и лук. Немного подсолите и перемешайте до однородности.
Начинка готова. В глубокую миску, в которой удобно перемешивать ингредиенты, переложите фарш, батон и разбейте оставшееся яйцо. Посолите и вымесите фарш до однородности.
Чем дольше вымешивается фарш, тем проще будет потом с ним работать. У меня ушло на это 10 мин. Переходите к формированию зраз.
Из этого количества продуктов получается 8 шт. Я сделала 6 больших и еще 4 поменьше приготовила на пару. Поэтому у меня они поместились на форме 20х30 см.
Для запекания всех зраз берите самый большой противень. Смажьте его маслом. Берите полную ладонь фарша, скатайте из него шар и разомните в лепешку толщиной около 1 см.
В центр положите столовую ложку без горки начинки. Аккуратно поднимая края фарша, запечатайте начинку в котлету так, чтобы она вся осталась внутри. Выложите на противень швом вниз.
Сформируйте остальные зразы, выкладывая на противень. Запекайте в духовке при 190 гр. около 40 мин. Время приготовления может измениться в зависимости от возможностей вашей духовки.
Готовые зразы немного остудите и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
*автор рецепта Ropotushka
#зразы #фарш #яйца